
Футбол – вид спорта, ставший для Донецка общегородским явлением.
Начиналось все довольно локально. Первые футбольные команды появились в Юзовке на заре ХХ века. По данным историка донецкого футбола Алексея Бабешко, самый первый настоящий матч у нас был сыгран в 1908 году, команде мателлургического завода противостоял… Кто-то противостоял. Ясности насчет обстоятельств, да и даты матча нет, но в качестве отправной точки 1908 год считать можно – имеется подтверждающая фотография с рукописной датой на обороте.
Конечно, футбол в наши края принесли англичане. На фотографии первой команды их можно легко отличить от носителей местных славянских физиономий – жили порознь, играли вместе. Как и в любом городе, где иностранцы задавали тон, футбол в Юзовке прижился быстро, и сборная города даже подала заявку для участия во втором чемпионате Российской империи в тревожном 1913 году. Согласно положению, в заявке не могло числиться больше трех иностранцев. Впоследствии команды обвиняли друг друга в поголовном нарушении лимита. Но, сколько бы легионеров не задействовала юзовская команда на самом деле, первое ее выступление на высшем государственном уровне относится именно к 1913 году. Для начала, представители шахтерского поселка (еще формально даже не города!) разгромили Ростов-на-Дону 5:1. В полуфинале Южной группы наши земляки в упорнейшей борьбе проиграли могучей команде Харькова 1:2. В общем, первый блин совсем не вышел комом.
Так начиналась традиция, которая затем не прерывалась, несмотря на все войны и катаклизмы. В 20-е годы футбол в городе был развит повсеместно, несмотря на отсутствие регулярных соревнований. Своими командами обзавелись поселки, предприятия. Сильнейшими в городе считались: сначала – представители клуба имени Ленина, потом – «Динамо» (было у нас и такое). На Всеукраинских спартакиадах сборная Сталино выходила в финал, занимала третье место… Рубились и на внутригородском уровне. Компромиссов здесь не признавали. Был случай - играли как-то на Ветке ребята из клуба имени Ленина. Победили в драматической борьбе. Конечно, ветковская торсида посчитала, что исход матча несправедлив. После финального свистка окружили команду-гостя, и уже начался мордобой… Ситуацию спас судья, у которого при себе (на всякий случай) имелся пистолет. Несколькими выстрелами в воздух он рассеял толпу и обеспечил эвакуацию себя и футболистов в более цивилизованные районы города.
Донецкие болельщики всегда были активными и горячими. В их представлении, футбол выходил за рамки спорта, активно смешивался с повседневной жизнью. Кроме того, по сути своей, этот спорт оказался чрезвычайно близок менталитету шахтеров: в футболе, как и в забое, один отвечает за всех, но уж и все – за одного. В общем, так вот и сложилось, что успехи сначала «Стахановца», а потом «Шахтера» всегда воспринимались как общегородские, а мест на стадионе не хватало – и болельщики оккупировали склон близлежащего террикона, образуя невиданное по крайней мере в общесоюзном масштабе зрелище. В Донецке не болели за «Шахтер» только убежденные нонконформисты, которым всегда приятно быть в оппозиции. Впрочем, теперь, после европейских успехов команды, за нее болеет, кажется, уже весь Донецк.
"Большая Донецкая энциклопедия" - совместная акция с газетой "Сегодня"
http://www.donjetsk.com/enciklopedia/516-futbol.html