Пить безалкогольное пиво - это что нюхать цветы в противогазе 
Вы не глупите. Модераторам большая просьба, проследите за этой темой, чтобы здесь меньше умничали. Это очень серьёзная тема. Огромное количество моих друзей и просто знакомых , просто, тупо спились и уже ушли из жизни из-за этого. Ведь это не, как сейчас говорят, совковое время, когда за такую водку, как сейчас, послали бы лес валить в Пермскую область. Я потерял своего товарища и соседа по посёлку, который был у меня свидетелем на свадьбе. Сначала он потерял работу на СКМЗ, причину все знают, стал пить потихоньку, затем больше. Как жена ни боролась, ничего не получалось. В один прекрасный момент – дурдом, три дня буйного помешательства и смерть. Второй случай: работал со мной парень, хороший, тихий, очень мягкий характер. Пил, как все и я с ним. Он чуть не стал моим кумом – жена была против, сказала, что сопьётесь вместе. От нас его рассчитали по этой причине, пил много и это уже мешало работе. Кодировался в Донецке, несколько лет ездил в Москву на заработки, хорошо зарабатывал, приезжал, всегда приходил в ко мне в гости. Я уже работал на диспетчерской в районе кинотеатра Союз, а он жил над мебельным магазином Новосёл, по Дворцовой. Всегда чистый, всегда выбрит и всегда пахнущий мужской парфюмерией. Прошло три года, стал замечать его пьяным. Спросил в чём дело? Простыл в Москве, решил подлечиться вином хорошим и всё, сорвался. Попросил его прекратить (я сам уже не пил совсем), но… не получилось. Дальше – хуже. Из московской фирмы его вытурили, по городу видел его, бродящим в фуфайке и старых брюках, вид ужасный и дурно пахнущий. Несколько раз пытался поговорить, он вроде бы соглашался, но продолжал. Результат: работы нет, забирал и пропивал пенсию мамы, которую очень любил раньше (он рос без отца). Бил её, когда что-то говорила и в одну из пьянок, просто забил насмерть. Родную мать убил. Когда проснулся, увидел, что она мертва – побежал к знакомому: "Мама умерла", тот пришёл, увидел и естественно вызвал милицию. Снова, тот же конечный итог – дурдом и через два дня смерть (ему очень повезло). После смерти я узнал про него очень страшную новость: он насиловал свою мать и заставлял делать минет. Она жаловалась продавщицам в магазине, когда приходила просить что-нибудь покушать. Почему они молчали – загадка. Я могу много рассказывать ещё, первый муж моей сестры, ведущий конструктор СКМЗ, после развала завода, спился и умер, такая же участь и его родного брата, он работал мастером в цехе на СКМЗ. Ещё один мой коллега, бывший водитель с аварийной службы ушёл из жизни по этой же причине, в прошлом году умер, тоже бывший, механик аварийной службы и снова водка остановила сердце. Он был классный массажист, хорошо зарабатывал. На посёлке, где я прожил 25 лет, большая половина мужиков, спились и вымерли. Спаслись те, кто смог победить эту болезнь.
У меня есть ещё один пример, но пока я не могу о нём рассказывать, этот человек мне очень близок и он мне очень дорог. Борьба идёт, но плохо одно – он уже не понимает, что это алкоголизм. Мозг очень повреждён. Лечиться от алкоголизма не хочет, т.к. говорил, что не пьёт. Притом, говорил это, глядя в глаза и в пьяном состоянии. Уже был дурдом на Ивановке, т.к. разговаривал с Юлей Владимировной по телефону, ловил каких-то букашек, даже в машине, когда везли в дурдом, уже был ужасный диагноз – цирроз печени. Не знаю, как но, те же врачи после продолжительного курса лечения дали положительное заключение – цирроза нет. После этого, он продолжал пить, сейчас остановился, очень надеемся на лучшее. Вид у него не из лучших, он мой одногодка, а по виду, как сказали знакомые – дедушка лет 80.
Для того, чтобы покончить с этим, нужно, чтобы с этим было покончено в голове. Никакие кодировки, никакие пилюли, никакие заговоры не помогут, если человек сам не решит – хватит, это тупик, это смерть.
Извините за отступление от вопроса в названии темы. В Краматорске никто не поможет. В Донецке могу посоветовать клинику и доктора Закревского Александра Павловича. Прочитайте про него
здесь. Его клиника находилась около областной наркологии. Я знаю людей, которые лечились у него и это действительно помогло. Не верьте в заговоры по фотографии, не подливайте и не подсыпайте своим близким в еду разную муру, это не поможет, а жизнь может сократить. Умрёт от остановки сердца, а вы будете проклинать себя всю жизнь, что отравили.