только хотел написать про проезд без билета
Как по мне так самая четкая параллель.
Если хотите себя оправдать, то да, самая четкая.
До тех пор, пока на рынке ПО будут цены "оторванные" от реальности до тех пор и будут ломать.
От реальности, говорите?
Windows стоит примерно столько, сколько стоит жесткий диск. Вы считаете, что в реальности трудозатраты на их изготовление разнятся на порядок? Или сравним с видеокартой. Там себестоимость материалов стремится к нулю. Но цену в 1000-2000 никто не считает нереальной. Цена определяется рынком. И всё.
Никто не будет ломать прогу которая стоит 50 грн. или прогу, демоверсия которой удовлетворит единоразовые потребности или потребности для личного пользования.
Т.е., по вашему, любая программа должна стоить менее 50 грн? Тогда это будет соответствовать вашей реальности?
да не хочу я себя оправдывать =) Я пользуюсь цепочкой: нужна программа? - ищу бесплатную - нет ее? ищу платную - не могу себе позволить потратить 1 000 грн. для единоразовой регистрации сайта в каталогах? ищу взломку.
Если бы я был профессионалом в какой-то области, то купил бы лицензию ибо это ключ к заработку моих денег (так поступил например Мерлин, а в других клубах админы повзламывали проги учета и косили бабло).
Но сажать человека за то, что он ну не может позволить потратить 300-400 баксов на то, чтоб его компьютер НАЧАЛ работать ... ну это перебор.
Я видел много людей играющих в ВоВ ... на официалке очень дорого, но там все работает, сервис, те кто могут себе позволить играют там, это как езда на такси и автобусе. А Виндоза и их Офис стали практически безальтернативным вариантом для пользователя, причем не совсем честными усилиями самого производителя. Тут уж нечего удивляться, что у вора воруют. Тем более в нашей стране, не ведитесь на этот фарс, никого не интересуют интересы "правообладателя", это тупо съем денег с аборигенов. Кому б стало легче если в колледже (не помню какой там в сводке проходил) стояла лицензионная винда у бухгалтера, ректора, проректора? Я бы на месте того же ректора купил компов в компьютерный класс на эти деньги - студентам больше толку.