Сколько можно о Межгорье.
Вопрос надо ставить значительно и значительно шире (с ответами будет проблема).
Способно ли общество проконтролировать то количество недвижимости, машин, яхт, самолётов-вертолётов, которое требуют для себя ( и имеют) самые первые (ну вторые третьи) лица государства , может ли оно это сделать?
Три года назад в журнале «The New Times» рассказывалось о том, как на Западе общество требует отчета о расходах. Несколько примеров приводилось. «Английские парламентарии требуют, чтобы статьи расходов всех Виндзоров были опубликованы в прессе, поскольку, по их мнению, королевская семья тратит слишком много денег налогоплательщиков». Или: «В бытность премьер-министром Великобритании Тони Блэру много раз задавали вопрос: на какие деньги он и его семья отдыхают? В сентябре 2005 года английская пресса назвала сумму 43 тысячи фунтов, которая была потрачена премьер-министром на отдых на Барбадосе. Кто оплатил расходы: сам Блэр или королевская казна?». Точно также был вынужден отчитываться Шредер, на какие деньги он отдыхает. И Саркози рассказал очень подробно рассказывал об этом… Примеров таких можно приводить массу. В том числе с парламентскими слушаниями.
А у нас? Ведь мало того, что все эти резиденции, яхты, вертолёты… стоят безумных денег. А сколько это требует на содержание? И общество соглашается с этими дикими тратами. Почему?
Возникает вопрос: почему общество не требует отчета? У меня есть предположительный ответ:
А общество может требовать или не требовать отчета согласно каким-то законам, которые, , есть у этого общества для того, чтобы требовать отчета. Мне кажется, что нашей власти, и особенно сегодня, абсолютно наплевать на эти требования общества. В общем-то, им все равно – вот и все.
Главное у них: они распоряжаются всей страной.