Совсем скоро, с 21 августа, очень многие сделки купли-продажи недвижимости окажутся под особым государственным контролем. Согласно новой редакции Закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" существенно расширился круг специалистов, обязанных докладывать "компетентным органам" о подозрительных сделках на большие суммы.
Теперь, помимо банков, страховых компаний и некоторых других финучреждений, сообщать в Государственный комитет финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг) о крупных сделках обязаны: торговцы недвижимостью, драгоценными металлами и камнями, предметами антиквариата и искусства, а также нотариусы, адвокаты и аудиторы.
В странах Евросоюза уже давно контролируются все сделки на сумму свыше 100 тысяч евро, а в России - более 3 миллионов рублей
Напомним, что ранее этот закон был принят для выполнения всех рекомендаций Международной группы по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF). И именно для взаимодействия с этой организацией указом Президента Украины был создан Государственный комитет финансового мониторинга. Теперь этот государственный орган будет "приглядывать" за нашей недвижимостью.
Рассказать о грядущих переменах "ФАКТЫ" попросили руководителя комитета по вопросам законодательства Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Светлану Бовсуновскую:
- Согласно новой редакции закона, операторы рынка недвижимости определены в качестве специальных субъектов первичного финансового мониторинга, которые с 21 августа вместе с нотариусами, адвокатами, юристами, аудиторами и другими специалистами начинают работать в новых условиях, и их деятельность будет связана также с проведением финансового мониторинга операций,
http://www.chp.com.ua/index.php?code=9034&show_all=YESSтанушожтакое повалило
