Рыба рыбе рознь. Если Вы покупаете ту рыбу, которая под крышей внутри, то разницы с магазинной там никакой. На рынке есть место, где торгуют свежей, местной рыбой (озерной). Торговцы там тоже разные, надо знать у кого брать. Большинство закупают рыбу утром, максимум вечером, ту рыбу, которую выловили накануне. Рыбаки привозят столько, сколько за день можно продать. И тут дело не в честности торговцев, а в элементарном расчете -- хранение в холодильнике стоит денег. Как отличить свежую рыбу от той, которая пролежала сутки, знает любой рыбак -- смотрим жабры, у свежей рыбы они розовые. Если рыба пролежала сутки, кончики жабер начинают бледнеть. Чем белее жабры, тем более несвежая рыба.
С мясом и молоком на розлив тоже можно разобраться, при желании.