Черепица с привязкой к нашей местности уже была , теперь очередь кирпичным клеймам , где имеется упоминание нашего населенного пункта.
Завод В.В.Штерцера был в свое время переименован в Товарищество "ШАМОТ". И вот экземпляр клейменного кирпича доказывающий сее.
Т-во ШАМОТ КРАМАТОРСКАЯ.
Такое клеймо не очень часто попадается . Мне попадалось всего две половинки.
Гораздо более распространено клеймо следующее. Попадалось частенько , в т.ч. и в Славянске.
Т.Г.З. ШАМОТ КРАМАТОРСКАЯ

Как правильно переводиться Т.Г.З. я не знаю .Вероятно государственный завод , но что значит Т ?
А теперь просто великолепный экземпляр , который задает много новых вопросов , совершенно неожиданный кирпич .
Гл.архитектор города Леонид Лищук в своем кабинете хранил и оберегал его. Этот раритет чудом сохранился, ибо сам по себе не очень высокого качества , производство было очевидно полукустарным .
Вот собственно вот он красавец С.Б. ст.КРАМАТОРОВКА
В каком годы было официальное название ст.Краматоровка ?
Кто такой С.Б. ? Кроме завода Адельман - Штерцер - Шамот , был еще заводишко в середине 19 века на Петровке. Может это он ?
На кирпиче два изображения пересеченных молотков , как на печати КМО.

Но это многие такой знак ставили.
Имеется изображения двух звезд Давида. Стало быть производитель - еврей , сразу подумалось не Бломберг ли , производитель черепицы ? Имя его не известно , может и на букву С. Но зачем две звезды ? Может два хозяина "С" и "Б" ?
Одни вопросы. Но главное , что он наш - Краматорский !
Думаю , что уважаемый Краевед опишет еще некоторые детали по истории этого кирпиченки.
Вот такой кирпич - сюрприз.