Сегодня чахлый юноша со взором нарокомана и с уоки-токи в руках наехал на меня за то, что я с портфелем, полным документов, толкал перед собой тележку в Абсолюте:
- У нас нельзя проносить сумки.
Был вежливо послан со словами:
- Это мой кошелек, в которм денег больше, чем вся твоя зарплата за полгода.
Юноша обиделся и когда груженая тележка прибыла на кассу наехал на меня второй раз с требованием показать содержимое сумки.
- Ну раз вы хотите скандала - будет вам скандал, - сказал я. - Вызывай милицию.
- Я щас вызову милицию и ты с ней уедешь, - прогундосил юноша, пытаясь меня испугать.
- Посмотрим. - сказал я и потянулся к мобильнику, чтобы позвонить жене и знакомому юристу: жене, чтобы не волновалась и знала где я, юристу - на случай непредвиденных обстоятельств в виде подставных ментов.
По своему уоки-токи товарищ вызвал не милицию - старшего охраны. Через пару минут бригадир подтянулся и они, стоя за моей спиной, стали обсуждать что со мной делать.
Разговаривали они тихо и точно я диалог воспроизвести я не смогу. Слышал только, что старшой говорил что-то типа: одет хорошо, врядли что-то украл, вот и дисконтная карта у него есть...
После расплаты по кредитной карте я повернулся к продолжавшим стоять за моей спиной охранникам и на вопрос:
- Ребята, у вас проблемы?
Получил ответ:
- Нет. Мы вас не трогаем.
Я забрал свой пакет, поблагодарил кассиршу и отвалил.
Выводы:
1) Охранник крайне непрофессионален, поскольку ловить меня надо было
после моей расплаты. Если бы я действительно что-то прихватил, мне никто не помешал бы открыть сумку и выложить на ленту товар и заявить, что я собирался за него расплатиться, а в сумку положил, чтобы не помялось в корзине.
2) Всегда требуйте вызывать милицию. В таком случае вы будете избавлены от произвола охраны. Если милицию таки вызвали, сообщите родным что у вас проблемы и попыитайтесь вызвать юриста, или хотя-бы кого-нибудь из знакомыХ чтобы потом вас не искали как безвести пропавшего. До прибытия милиции ведите себя громко, чтобы инцидент стал достоянием как можно большего количества людей. Ни в коем случае не соглашайтесь отойти в подсобное помещение. По прибытии милиции требуйте составления протокола в присутствии двух понятых - если ничего не найдут будет документальное основание для предъявления иска о возмещении морального ущерба.
Удачи вам!