а вотеще интересное интервью известного хитрого лиса
Соглашения по флоту не лезут ни в какие ворота"- В недавнем интервью Ющенко призвал вас и Кучму заявить от имени трех президентов, что новое соглашение по Черноморскому флоту РФ, которое заключили Янукович и Медведев, - "не украинское дело". Поддержите Ющенко? Кучма уже сказал, что соглашения Конституции не противоречат.
- Ющенко звонил мне по этому поводу. Если говорить о Кучме, то через свои каналы мне стало понятно, что он не будет подписывать ничего, что может противоречить политике Януковича. Я думаю, у него здесь есть и личные интересы, по крайней мере интересы семьи.
- Вы о Пинчуке?
- Ну, вы же помните, как Леонид Данилович на второй день после победы Януковича заявил, что его команда возвращается во власть. Как же он может выступать против своих? Это невозможно.
Так вот, я поговорил с Ющенко и начал думать… И в тот же день Ющенко дал пресс-конференцию, на которой повторил в отношении Тимошенко те же слова, что и Ефремов с Азаровым. Я думал, что он понял, что надо объединяться. Но он даже об этом не подумал! Он решил, что наши с Кучмой заявления помогут больше, чем реальные политические шаги.
- А как Вы лично восприняли подписание соглашений по флоту?
- Это было неожиданностью. Моя позиция: нельзя в одну кучу сваливать коммерцию и политические вопросы. Цена на газ не должна компенсироваться сдачей в аренду земли. Ведь мы даже не знаем границ ЧФ РФ! В Крыму везде российские базы есть, вы знаете? Не только в Севастополе. Не говоря уже о том, что в самом городе никто никак не ограничивает россиян - у них там полная свобода, город под контролем их флота.
В соглашении 1997 года сказано, и в Конституции об этом говорится, что база российская у нас до 2017-го. Продлить аренду можно под конец истечения срока договора - в 2016 году. Почему это сделали в 2010-м? Необходимо было изучить, отвечает ли соглашение всей Конституции. Но оно не отвечает, потому как сказано, что на территории Украины не могут находиться вооруженные силы другой страны.
Россия могла бы обратиться к Украине: мол, мы же братские государства, давайте решим проблему базирования флота, не включая сюда цену газа. Иначе это не дружеские, а коммерческие отношения. Это ни в какие ворота не лезет. Мы как братский народ продлеваем срок аренды флоту, а Россия снижает нам цену на газ, ориентируясь на европейскую. Это достойно. И не выглядит как купля-продажа Севастополя. И не только.
- Были у Януковича другие способы изменить газовые договоренности Тимошенко?
- Здесь уже вопрос в том, в каких условиях эти договора заключала Тимошенко. Это было тогда, когда Россия отключила газ для Европы. В Москве сидели тогда комиссары ЕС, которые ждали и просили найти консенсус. Им не было дела до того, какая цена будет для Украины. Европе было важно получить газ. То есть, на Тимошенко давили Европа и Россия. И тогда власти России воспользовались такой уязвимой позицией Украины. Так братские народы себя не ведут.
- Так или иначе, но контракты были подписаны и достались в наследство Януковичу…
- Чем Россия и воспользовалась, в том числе по отношению к Януковичу. Хотите изменить контракты? Платите Черноморским флотом. Хотя можно было эти вопросы решить иначе, через торгово-экономические пути, возможно, даже с большей выгодой для России.
http://news.liga.net/interview/NI100037.html