Сергу тоже нужен но не в центре города . Либо перед НКМЗ ...
Место для этого памятника выбрано, безусловно, неудачно. Равно, как и в свое время было выбрано место для памятника павшим воинам-афганцам. Равно, как и место для памятника комсомольцам (гранитная глыба обезобразила Комсомольскую площадь). Когда архитекторы выбирали место для постройки ДК и Т, они думали о том, что столь грандиозное здание должно иметь перед собой прекрасно обозримую перспективу. Это обстоятельство учли и первые благоустроители проспекта: белокаменное чудо и главное украшение Краматорска ничто не должно было скрывать от глаз, начиная от ул.Орджоникидзе. Ничто!
Вот, какой вид имел проспект в 1968 году:


Чтобы не обезобразить центральный портал и колоннаду Дворца даже памятник Ленину в 1970 году сместили от оси влево!!!

Как можно было додуматься поставить на оси Дворца гранитную глыбу на месте памятника комсомольцам?
Как можно было поставить на оси единственного в городе памятника архитектуры - белокаменного совершенства и гармонии - безобразные песчаные глыбы памятника воинам-афганцам?! Почему именно здесь нужно было обезобразить перспективу, установив билборд на той же оси проспекта - у пл.Ленина?! Кто автор идеи поставить памятник первостроителям НКМЗ на переполненном памятниками участке проспекта?!
После завершения официальной церемонии пуска первой очереди Краммашстроя в сентрябре 1934 года Серго отправился в автомобиле в соцгородок. Кавалькада автомобилей проехала вверх по нынешней ул.Ленина и остановилась у дома №46 на 17-м участке (дом не уцелел, находился на углу ул.Ленина и 19 партсъезда). Нарком зашел в дом и побывал в квартире №1, где жил первостроитель Алексей Шкурко. На месте, где стояла трибуна, с которой Орджоникидзе поздравлял краматорчан с трудовой победой, ныне стоит памятник - статуя наркома. Ставить памятник на месте, где когда-то стоял дом №46, было бы правильно (там появились первые соцгородские дома, там побывал нарком), но нелогично с точки зрения значимости памятника и эффектности его восприятия.
Совершенно уместно было бы установить памятник на бульваре Машиностроителей - против улицы Марата (там когда-то находился фонтан). Во-первых, бульвар - это одна из первых центральных улиц Соцгорода, бульвар был назван в честь машиностроителей; во-вторых, памятник был бы повернут в сторону главной улицы довоенного соцгорода - ул.Марата, которая является ровесницей Краммашстроя.
Вот так выглядела ул.Марата в 1934 году:

Благоустройство бул.Машиностроителей не за горами. Это один из пунктов программы Геннадия Костюкова.
Памятник Серго с удовольствием бы получил прописку на указанном месте. В самом центре "старого" Соцгорода.