Профессионализм» Тигипко должен быть оценен по достоинству нашими и заморскими олигархами. Кодекс так и не стал защищать права трудящихся, зато превзошел все ожидания работодателей в части разрушения остатков социальной политики Украины. Получив добро от миллионеров, Тигипко изрек: «Тянуть с принятием кодекса больше нельзя». Ему одобрительно кивнул миллиардер Фирташ, недавно назначенный указом президента главой трехстороннего совета работодателей, государства и профсоюзов. Все прекрасно понимают, что олигарх не может справедливо регулировать трудовые отношения, что у него совершенно другие цели - содрать третью шкуру с простого трудяги на своих предприятиях.
Избранное…
По оценке профсоюзов, новый Трудовой кодекс вернет Украину на несколько столетий назад. Думается, даже пяти примеров будет достаточно, чтобы в полной мере представить то, что нас ждет в скором будущем.
Первое: неограниченное рабочее время. Согласно законопроекту, время работы в течение недели не должно превышать 48 часов (это уже больше 8-часового рабочего дня при пятидневной рабочей неделе). Но Кодекс разрешает и большую продолжительность рабочего времени, причем если колдоговор не заключался, рабочее время устанавливается нормативным актом работодателя. Напомним, что действующий КЗоТ предполагает 40-часовую рабочую неделю, все остальное – сверхурочная работа, которую нужно согласовать с профсоюзом и оплачивать в двойном размере.
Второе: в новом кодексе сказано, что работодатель имеет право самостоятельно (!) принимать нормативные акты в сфере труда путем издания приказов и распоряжений, если он отказывается от колдоговора с наемными работниками. Что это значит? Работодателю выгодны нормативные акты, их можно принимать в одностороннем порядке, и за них не предусмотрена ответственность.
Третье: из проекта кодекса полностью изъят раздел «Гарантии деятельности профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав работников». Права наемных работников защитить будет некому, поскольку деятельность профсоюза регламентируется в законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях», но он - акт законодательства об объединении граждан. А вот госинспекция труда защищает только права, закрепленные в трудовом законодательстве.
Четвертое: фактически отменена работа Комиссии по трудовым спорам. «Решение комиссии по трудовым спорам принимается по согласию всех членов комиссии, в случае несогласия хотя бы одного из членов решение считается отклоненным». Но половину членов комиссии составляют представители работодателя. Как думаете, чьи интересы будут побеждать? Согласно действующему КЗоТу, такая комиссия принимает решение большинством голосов, а её решения подлежат обязательному исполнению в трехдневный срок.
Пятое: упрощается процедура увольнения. Согласно законопроекту, увольнение работника допускается после предварительного согласования с профсоюзом, но если профсоюз против, кодекс посылает его в… суд. От работодателя, по сути, требуется лишь предупредить профсоюз и работника об увольнении.
И этот список перечисляет далеко не все «цветочки» нового кодекса
http://chp.com.ua/all-news/item/16374-novyiy-trudovoy-kodeks-pochuvstvuyte-sebya-rabom
