Юрий Богданов
Для избежания паники, истерики и паранойи.
1.Война — не телешоу и не компьютерная игра. Война — это ад. Там гибнут люди. В том числе совершенно мирные, в том числе — дети. Эту очевидную истину многие предпочитают игнорировать. Про личное. У меня есть два случая. Первый. Знал я парня. Знал — 2 недели. Помогал ему и его коллегам собирать его в армию. Отличный добрый хороший парень. Умный и приветливый. Мы бы с ним подружились. Через 2 недели он уехал. Еще через месяц попал на фронт. Еще через месяц погиб. В победном для нас сражении. Война. Второй случай — мои беженцы. Семья из Луганска, отцу которой оторвало голову. В родном доме. Сепарским снарядом. Или не сепарским. Они хотят верить что сепарским, и я хочу верить. Хотя бывает всякое. Война. Это так. Для начала. Без иллюзий.
2.Так вот. Война. Не. Шоу. Война — не линейна. У нее нет сценария. Война развивается по совершенно парадоксальным законам. Вот был, например, Джордж Вашингтон, который проиграл 2/3 сражений, в которых командовал армией Соединенных Штатов. И выиграл войну. А был Ганнибал, который выиграл 5/6 сражений — и не просто проиграл войну, его держава утратила величие, 90% территорий и шансы на будущее. Вот так. А «трусливый» Фабий Максим Кунктатор, который водил Ганнибала за нос, сделал свое имя бессмертным.
3.Многие хотели, просто жаждали после Минских соглашений активных действий. Под активными действиями многие полагали наступление в стиле «Утюг». Что странно. Украинская армия в стиле «Утюг» наступала в июле — первой половине августа, т.е. когда имела огромное численное и качественное превосходство. Потом ситуация изменилась. Огромное численное и качественное преимущество имела Россия. Итог — Минск. Сейчас на фронте, в целом, паритет. Насколько я могу судить, примерно по 25-30 тысяч с обеих сторон в активном задействовании. И примерно такое же число — в ближайшем резерве. По технике тоже так.
4.Когда наши начали возобновлять активные действия, многие подумали, что сейчас это все закончится ГЛОБАЛЬНЫМ НАСТУПЛЕНИЕМ. А мы, по сути, перешли от пассивной обороны к обороне активной. Ведет она за собой массу тактических действий в стиле «прибежали — постреляли — отступили», «заняли — отступили». Враг, естественно, не будет сидеть и наблюдать. У нас же не кино, где бойцы пошли в атаку — и орды врага разбегаются. Мы бьем — они бьют в другом месте. И это нормальная война. Ну, в той степени, в какой война бывает нормальной.
5.Возвращаясь к аду. Для чего нам смена тактики при увеличении риска? Активная оборона может ведь привести к необходимости тактических отходов, даже оставления отдельных поселений при занятии других. Дергание туда-сюда нам зачем? А вот тут, я думаю, дело в блокаде. Ведь ЛНР и ДНР были еще связаны с Украиной, получали отсюда многие ресурсы, что-то продавали сюда. В общем, был круговорот, а экономическое положение «молодых республик» аховое. И гуманитарное тоже. Превращение фронта в линию мелких полыхающих локальных конфликтов — отличный способ усилить внутренне (экономическое и гуманитарное) давление.
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
https://www.facebook.com/iu.bogdanov/posts/792477634158165