Неуже ли это эти Травники?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8Травники — концентрационный лагерь на территории Польши.
С июля 1941 года использовался как лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц, с сентября 1941 года и до июля 1944 года, как тренировочная база для охранников из коллаборационистов, с сентября 1943 года трудовой лагерь в Травниках стал филиалом концентрационного лагеря Майданек.
История создания
В августе 1941 года глава СС Генрих Гиммлер посетил с инспекционной поездкой оккупированный Минск, где с командиром айнзатцгруппы «В» Артуром Небе наблюдали за процессом массовой казни, специально устроенную для высокопоставленного гостя.
Утром Гиммлер вместе с генералом полиции фон-дем Бах-Залевским выехали за город, где происходил массовый расстрел. По мере наполнения ямы трупами Гиммлеру стало плохо и его вырвало. Бах-Залевский увидев реакцию Гиммлера, сказал, что расстрельная команда тоже потрясена этим действием.
«Посмотрите в глаза этих людей. У них уже нет нервов на всю оставшуюся жизнь. Мы выращиваем здесь невротиков и варваров!».
Гиммлер обратился к палачам с патриотической речью, а командирам пообещал подумать о проблеме. Проблема была решена двумя способами:
в массовых убийствах стали применять газ, теперь палач не должен был стрелять непосредственно по своей жертве.
для расстрелов стали привлекать коллаборационистов, и немецкие солдаты перестали портить свои нервы.
Тогда был создан «Учебный лагерь СС Травники» (Ubungslager SS Travniki), где коллаборационистов обучали конвоированию, стрельбе, вербовке информаторов и капо (надсмотрщики без оружия из заключённых).
Известные травники
Всего в 1941-1944 гг. было обучено 5082 «травников». Некоторые из них:
Владаса Зайончкаускаса;
Ярослава Билянюка;
Иван Демьянюк (известен также как «Иван Грозный).