Так вот, там где Петя бродил в вейдерсах, сухо - можете сами убедиться:
Мы с Павлом перед шахтой входа в третий боевой каземат. Он выше всех по уровню и если в остальные ведут ступени, то в этот - вот такая шахта
Я поднимаюсь по шахте в каземат
Сектор обстрела
Мы бредем дальше, к южным оголовкам мины. Тут, в принципе, сложно заблудиться, если следовать правилу "только направо".
Мы подходим к "двухамбразурнику"
Осматриваем двухамбразурник
Удивительно, но в этой мине не предусмотрена полноценная система вентиляции. Я спросил о ней коллег и вот почему. В казематах сохранились останки камельков (печек) для обогрева расчетов в зимнее время. Но совершенно непонятно куда отводился дым, не прямо же в помещение - факт, дымоходов нет. Так вот, о вентиляции коллеги мне рассказали следующее. Когда этим летом клуб "Красная Звезда" проводил здесь реконструкцию событий 1941 года, то от пулеметов стоял такой дымярник, что чтобы не угореть, пришлось ложиться на пол казематов.
Но как ни странно, это то головотяпство и спасло жизни гарнизону 205-го, когда в 41-м ДОТ был 10 дней в окружении и по вершине этого холма бродили немцы. Если бы вентиляционная шахта была в наличии - бензин + шашка и все, пипец... Таким макаром немецкие штурмовые группы не с одной миной расправились. Воистину, нет худа без добра...