ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Часть третья.
Краткое описание первой и второй частей.
Изучая маршрут побега князя Игоря из плена половецкого, были найдены материалы исследователя прикраматорья Ивана Нифантьевича. В них была найдена схема подземелий старогородской горы. (см. в теме
https://www.kramatorsk.info/talk/index.php?topic=29257.60).
В достоверности этой схемы у членов экспедиции были сомнения. Но на схеме был показан лаз, глубиной 37 метров.
Математик и мастер определили место этого лаза. Первый осмотр показал опасность спуска ( см. в этой теме) . Было принято решение сканировать (снять на камеру) стенки лаза и потом принять окончательное решение.
Получив «сканы», полевод принял решение о спуске. Мастер установил лебедку, подключил двигатель, редуктор. Для полевода главным было убедиться – ведет ли лаз в подземелья старогородской горы.
Математик и доктор не имели возможности участвовать в этой экспедиции. Но полевод нашел доводы и вызвал их. Они приехали, когда полевод был уже внизу.
Математик так же решился на спуск. В момент подъема «полетел» редуктор. Математика доставали с помощью ручной лебедки.
После осмотра убедились, что лаз - это просто колодец, вырытый в конце девятнадцатого века. Еще до застройки горы. Но в ходе осмотра, в одном из венцов сруба колодца, был обнаружен тайник. В нем находился чемодан, в котором лежал утюжок и пакет, завернутый в рогожу. Веревки, связывающие пакет, частично истлели. Так же на дне колодца найдена трехкопеечная монета 1924 года выпуска.
Приведя в первоначальное состояние помещение, где был вход в лаз, участники экспедиции собрались на отъезд. Оборудование было загружено в прицеп, чемодан – в машину доктора.
***
И НЕ ТАКОЕ БЫВАЕТ
- Тогда пора, мужики.- Полевод поднялся, - нас ждет, рассчитываю, хороший обед и, - он посмотрел на часы,- да и ужин то же.
Вышли на улицу.
- Эта, что ли, мастер? - доктор показал на машину мастера.
- Да, покупка по случаю. Сосед продавал. И хоть с фаркопом, но не уезженная. Добротная.
- Поздравляю с покупкой, - Мы тоже осмотрели машину. Состояние хорошее. «Москвич» мастера явно уступал этому механизму.
Расселись по машинам. Доктор с математиком, к ним запрыгнул и Джеки. Я с полеводом и мастером. Поворачивая, мастер не вписался в поворот с прицепом и остановил машину.
- Что случилось, мастер? – спросил полевод.
Мастер молчал. Левая рука висела плетью.
- Вставай, мастер. Права у меня с собой. Дальше поведу. - Я открыл дверку машины и пересел на сидение водителя.
- Так что случилось? – полевод был настойчив.
- Мастер руку потянул и стесняется в этом признаться.
- Вот же натура казацкая. Что же молчал? Доктор, когда приедем, тебя накажет.
- Да мало того, что потянул, так еще и при погрузке оборудования усугубил. Таскал железяки. Доктор стал тент натягивать, так он еще и отталкивал его, - я включил передачу.
- Ну, не могу я сачковать, когда другие работают, - мастер пытался двигать левым плечом.
- Больно, мастер?
- Больно, аж…, - мастер высказался по - человечески.
-Ну, ну…, у математика научился или сам умел? Не двигай ее, пусть успокоится. Найди положение. Это не тот случай, когда «клин клином вышибают».
Машина шла ровно, слегка приседая на ямках и выбоинах. В разговоре согласовали маршрут.
- Ты только на Союзную не сворачивай. Она сейчас хуже Тореза. Денег, сказали, на ремонт дорог нет.
- А куда они подевались? Их меньше не стало. Даже больше. Раньше говорили – нет связующего компонента, то есть, битума. А сейчас – нет управляющего начала. Приоритеты другие. А денег – хватает. «Дороги – дело темное». Там всегда «хапнуть» можно было. Германия на дорогах перед войной свою экономику подняла, да и Штаты тоже. Подушку можно было сделать и полтора и метр и двадцать сантиметров. Контроль был жесточайший. После готовности полотна – бурили и пробы брали. Так и отучили «хапать».
Так, беседуя, добрались до дома мастера. Подъезжая, полевод спросил:
- Так что там твои байки? Есть интерес?
- Может пара – тройка человек и интересуется, а так – обычное любопытство. Народ больше интересуется сегодняшними заботами.
- Это нормально. Мы же тоже не всегда говорим о битвах Мономаха.
- Я читал, - сказал мастер, - там спрашивают о законности этих поисков, а еще и с недоверием относятся.
- Говорил тебе, лесник, дай фото, оживи тему.
- Что, все что ли?
- Зачем все? Вот носит свинчатку на руке на серебряном браслете доктор, дай ее фото. Он говорит, гаишник поинтересовался. Что, мол, это? Талисман, отвечает. Свинец – мягкость, серебро – благородство. А насчет законности… Вот мы сегодня исследовали лаз. Что здесь незаконного? Конечно, по правилам надо бы подать заявку. Сразу вопрос – кому? Мы мол хотим слазить в этот лаз. Зачем? Любопытно нам. Получили бы мы разрешение?
Конечно, нет. Или другой подход. Нам бы сказали – да, интересно. Но вот включим в финансирование через пару лет, тогда и посмотрим.
А так, вполне законно, за свой счет исследовали, сделали выводы. Или копаешь ты в пойме Каяле – Маячки. Спрашивают – а что это вы тут роете? Ты отвечаешь, да приятели два года назад бутылку закопали, вот ищу. А что, нельзя? Да копай сколько влезет, найдешь – нас пригласи.
Но вот курганы и городища – да, жесточайший запрет.

Нет сегодня денег на раскопки – оставим следующим поколениям. Там технология другая раскопок. Уважать надо свою территорию.
Продолжение следует.