Кто-нибудь может упрекнуть МЕНЯ, что я где-то СОВРАЛ???
Забавно....

Никто и никогда не сможет упрекнуть человека во вранье, если этот человек ИСКРЕННЕ верит в то, что говорит.....
И при этом совсем не важно, во ЧТО он верит. В фен-шуй, цептер, второе пришествие, светлое будущее, жуткое прошлое, преступность одних и святую непогрешимость других.....
Политики не врут по определению. Само по себе, политика это просто продолжение ИХ бизнеса. Только уровень выше. Это "высший пилотаж" бизнеса...
Тебя смущает термин КЛАНЫ? А ты не тушуйся....
Есть три категории людей, которые ввязываются в политику.
- Бизнесмены, которые уже выросли из "своих штанов". Продолжение ИХ бизнеса, это новый виток в ДРУГОЙ сфере. Работа на поле БИЗНЕС-КЛУБА. Они понимают, что рисковать СВОИМИ деньгами уже глупо. Рисковать ЧУЖИМИ (государственными) - их законное право. Имея доступ к рессурсам гос. машины и общение с собратьями по клубу, дают небывалую лёгкость в достижении своих целей.
Здесь главное ОБОЗНАЧИТЬ (застолбить, забить вешки, ...) свою ПРАВДУ. Или примкнуть к чужой (если бизнес позволяет).
- Электорат (их большинство). Такие свято верят в ПРАВДУ своего (своих) политика. Готовы безвоздмездно (т.е. даром) быть ПРОВОДНИКОМ чужой политики. Искренне считают, что это борьба за справедливость. "Добро должно победить зло". Они ЗА ПРАВДУ!
- Люди которые ЗАРАБАТЫВАЮТ на политических амбициях первых. За всё надо платить.... и это стало индустрией.
Такие тоже ЗА ПРАВДУ. Но далеко не бесплатно.
Во всех остальных случаях, люди стараются не обращать внимания на умопомрачение этих трёх категорий. Ведь по меткому определению Merlina - "правда у каждого своя" . А я добавлю, что ИСТИНЫ не существует. Вся жизнь человеческая, состоит из поиска онной........