Мне понятны Ваши акценты , но судя из статьи
http://www.wallstreet-online.de/nachricht/3130222-studie-im-auftrag-der-welthungerhilfe-finanzspekulation-macht-hunger-wahrscheinlicher в общих чертах (с немецким слабовато) , можно Вас понять - протекционизм ещё никто не отменял.
То , что спрос превышает предложения это видно и без аналитических исследований. И превращение Китая из нетто-экспортера в обычного настораживает даже информаторов Dow Jones-а. Я думаю не секрет , что экономика Китая и Индии имеет большое влияние на мировые цены по ряду позиций в том числе и сельхоз. И когда у них увеличивается импорт это не может не сказаться на мировых ценах. Поэтому высказывания Порошенко , что это одна из значительных причин , не беспочвены.
И то , что сельхозпродукция на мировом рынке пользуется большим спросом - отвечает на вопрос куда делись запасы гречки , овсянки и пр. в Украине. Причём не только излишние , а и стратегические. Население Украины не может себе позволить платить европейские цены за товары первой необходимости , соответственно задача кабинета министров следить за стратегическим запасом продуктов , что не допустит дефицита внутреннего рынка , отрегулирует внутренние цены - что и определяет национальную безопасность.
Соответственно - действия правительства и президента подходят под статью профнепригодности , если не сказать больше...