В армии был, ГСВГ...суперхамов не встречал, бог миловал; мож в "загранку" таких отфильтровывали...
а на Деда зря наезды - есть категория людей, не теряющих чувства достоинства в любой ситуации, в любом положении, окружении...и совсем не обязательно во всё "вступать"

из жизни:
- мой друг, одноклассник, в детстве часто болел и очень много читал (носил очки)...лет в 15 увлёкся спортом.
Пошёл, как все...уже позже - от знакомых я узнал, что попав в часть - ему сразу-же пришлось поставить кое-кого на своё место. Твёрдо. И довольно успешно. Причём часть была далеко не рядовая по положению и статусу - "уверенных в себе" там хватало...
Уже очень давно с ним не встречались, не общались - но почему-то уверен, что более-менее "разговАривать матом" он до сих пор не умеет

ИМХО - армия даже сегодня не есть 100%-й "быдлятник"...его там ровно столько-же, сколько здесь и сейчас, рядом, вокруг...это как в трудовых коллективах - одним "везёт" больше, другим - по-другому

P.S. C "дедом" (-здешним) лично не знаком - если что...но так, изредка почитывая форум (в течении дооолгого времени

) можно сделать для себя кой-какие выводы.
Да, и ещё, наверное важно - моё ИМХО, взгляды - тксзть - с нижнего рангу, командовать никем не доводилось. Может я правда много чего упустил, не "унюхал"...