
Учитывая, что с каждым годом радионуклидов становится все меньше (их смывает с поверхности земли дождями, и они «уходят» в более глубокие слои почвы), радиационный фон в Украине хуже стать не должен. «Да, действительно сегодня гамма-излучение на поверхности почвы на территории Киевской области составляет 10—25 мкР/час (доаварийные показатели — 14—16 мкР/час)», — утверждает главный санитарный врач Киевской области Галина Гринчук.
Не находят столичные специалисты радионуклидов и в молоке, которое после аварии запрещали пить (оно накапливало в себе опасные вещества). «Еще в 1988 году на территории Киевской области количество цезия в молоке превышало допустимый уровень на 35%, в 1990 — на 6%, а в 2007 — 0,04%, — рассказывает Галина Гринчук. — С 2008 года превышения содержания цезия в молоке мы не регистрировали. А сегодня его в молоке в 36 раз меньше допустимого уровня. Не превышает нормы содержание цезия и стронция и в питьевой воде, рыбе, овощах, фруктах и яйцах».
К сожалению, сказать точно, так ли радужно выглядит ситуация с содержанием радионуклидов в продуктах питания по всей Украине, нельзя. «Последние пробы молока и картофеля по всей Украине проводились в 2008 году», — сказали нам в МЧС. Но если исходить из того, что в одной из самых грязных, Киевской области, радионуклидов в этих продуктах сейчас не находят, можно надеяться, что и в других областях их нет
В результате аварии в атмосферу «вылетело» более 20 радионуклидов. Большая часть крупных частиц выпала в зоне 5—10 км от места взрыва. Остальные, более мелкие, разлетелись на много тысяч километров от Чернобыля. К счастью, большинство из них имели короткий период полураспада, а потому «самоуничтожились» в течение нескольких суток-месяцев. Средний период полураспада — около 30 лет — у радионуклидов цезия и стронция. А поэтому именно на их содержание постоянно исследуют продукты питания, воды, воздуха и почвы в Украине. Чем опасны эти радионуклиды?
Цезий-137. От внешнего воздействия большого количества радиоактивного цезия пострадали ликвидаторы ЧАЭС. Он вызывал ожоги, острую лучевую болезнь и смерть. «Меньшие его дозы на протяжении последующих лет спокойно распределились в мягких тканях, особенно тканях мышц, облучали клетки, повышая риск возникновения рака и бесплодия», — говорит завлаборатории гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины НАМН Украины, д.м.н., профессор Игнат Матасар.
Стронций-90. «Излюбленным» местом накопления стронция считается скелет (кости). Объясняется такая закономерность очень просто: по химическим свойствам стронций подобен кальцию, который является основным строительным элементом скелета всех организмов. При дефиците кальция (а зона Полесья бедна на этот элемент) организм людей после аварии без разбору накапливал в костях именно стронций. «Его главная опасность в том, что он облучает костный мозг — место, где образуется кровь, — продолжает Игнат Матасар. — Отсюда и растут ноги у рака крови и костей, показатели которых выросли в несколько раз со времен катастрофы». Кроме того, радиоактивный стронций облучает и растущую костную ткань. Поэтому после взрыва на ЧАЭС и возникло заболевание под названием «стронциевый рахит», которое приводит к деформации суставов ребенка и задержке в росте
http://www.segodnya.ua/health/1.html