как привлечь молодняк к чтению хороших книг?
Что бы привлечь "молодняк" к чтению хороших книг, надо показать этому самому молодняку хорошие книги.
У родителей моей подруги в детстве была офигеннейшая библиотека. Ее папа просто так, невзначай дал мне Кира Булычева подержать в руки. И понеслось.
Потом была школьная библиотека. Когда ее ресурс иссяк, переехал в центральную детскую библиотеку по Марата. Там в читальном зале работала замечательная женщина, к сожалению, не помню как ее зовут. Особо ценные книги можно было читать только там, в читальном зале. Естественно, время пролетало мгновенно и библиотека закрывалась на самом интересном месте. По правилам книги из читального зала домой не выдавались, но эта замечательная женщина, в нарушение правил, разрешала взять книгу до утра, с условием, что к открытию библиотеки я ее принесу.
Я читал весь вечер, а когда меня заставляли ложиться спать, приделал лампочку к батарейке и читал под одеялом. Естественно, это не могло длиться вечно, и в один прекрасный день, а точнее в ночь, меня попалили.

А еще я садился делать уроки и под учебник математики клал Конан Дойля. Как только открывалась дверь в комнату, я прилежно учил уроки.