Дизель-поезда серии Д1 уже превысили все допустимые сроки эксплуатации. То, что они ещё на ходу - заслуга наших железнодорожников. Эти дп. часто горят, отчего вы редко увидите какой-либо поезд в родной составности, чаще всего головы и прицепные вагоны от разных поездов. Сокращение количества пригородных дп. на Попаснянском участке связано не с оптимизацией, а с банальной нехваткой ПС. Будет на чём ездить - будет и дизель на Артёмовск. Слава Богу Украина освоила и строит свой собственный МВПС. Вот, что идёт на смену Д:

Правда и тут без политики никак. Рыги отдали ЛТЗ россиянам, а им завод нужен исключительно для производства грузовых тепловозов 2ТЭ116У. Позволить ЛТЗ строит собственный МВПС россиянам не выгодно, т. к. им лучше впарить нам свои ЭД4М, ничем не лучшие наших ЭПЛ2Т. Ну, а о сравнении российского РА2 с дизелем, пример которого я привёл выше и говорить не приходится. Если тенденция на задвиг в угол отечественного МВПС производства ЛТЗ сохраниться, то к преступлениям рыгов можно будет добавить и это.
ЭПЛ2Т:
*** *** ***
Мториса начальника ДОН ж.д. не гостиница на колёсах, а передвижной рабочий кабинет. В мотрисе проводят выездные совещания, на ней начальник дороги совершает инспекционные объезды своих владений. А для ДОН ж.д. это немалые расстояния, от Лантратовки на границе Луганской и Белгородской областей до границы с Запорожской областью; от Лозовой и Изюма до Мариуполя; от Красной Могилы до Чаплино.
Кстати, мотрисами пользуются не только Н дорог, но и заместители - начальники подразделений, НОДы (начальники отделений дороги), главный инженер, главный энергетик и т.д. Поэтому сегодня в мотрисе едет Рогов, Н ДОН ж.д., а завтра выедет на ней же на объезд главный энергетик дороги.
Наши начальники ещё скромны:
- Н ДОН ж.д.
- Н Приднепровской ж.д.
- Н Львовской ж.д.
http://www.postvorskla.org.ua/index.php?action=media;sa=item;in=8- Н Одесской ж.д.
- Н Южной ж.д.
- Н Юго-Западной ж.д.

Как видим, мотрисы заводской постройки есть только на Южной и Юго-Западной дороге. На Юго-западной вообще мотриса одна на Н дороги и гендиректора УЗ. На остальных дорогах переделки из головных вагонов Д1 и ДР1А (Львовская дорога).
Зато в России есть начальник Забайкальской ж.д., который любит себя поистине с восточным размахом:
*** *** ***
Ж.д. вокзал, совмещённый с автовокзалом - не бред, а удобство. Не надо мантулить ч/з полгорода, если нужно с поезда пересесть на автобус или наоборот. Нормальная мировая практика. Пострадают от этого только маршрутчики, но это их проблема. Маршруток в принципе не должно быть там, где возможен троллейбус. Кстати, 5 новых ЭлектроЛАЗов стали ещё одним ударом по маршруткам Славянска. Народ прётся от новых троллей и они едут битковые.