Хорошая аллегория. Но в мире нет государств, которые открыто поддерживают идеологию фашизма, третий рейх доказал политическую несостоятельность на мировой арене, поэтому в ближайшее время не будет открыто поддерживаться теми кто идет во власть.
Это не аллегория.
Горобец прав. Пока набирал и отвлекался, он на этот вопрос уже ответил. В мире существовало всего одно государство открыто поддерживавшее фашизм в чистом виде -- Италия. Идеология Германии -- национал-социализм. Остальные страны союзники Германии поддерживали другие идеологии. Советской исторической наукой и органами пропаганды все эти идеологии объединены под наименованием "фашизм", дабы советскому слесарю или плотнику с тремя классами образования не надо было ломать мозги кто есть кто и четко определить кто враг, а кто друг. Эта традиция настолько укоренилась в мозгах советских граждан, что даже советские ученые политологи на полном серьезе ставили знак равенства между фашизмом, национал-социализмом и другими вражескими религиями.
Это раз.
Вы просили подойти к проблеме объективно? Давайте объективно разберемся. Чем Иосиф Виссарионович в плане стиля, методов и способов управления страной внутри и в международной политике вовне отличается от Адольфа Алоисовича настолько, что портреты первого подоставали из пыльных загашников и поют дифирамбы, а второго предали анафеме и объявили величайшим злом за всю историю человечества? Давайте объективно называйте плюсы Сталина и минусы Гитлера. Попробуем найти аналогии, или исключительные моменты, которые отсутствовали у другого.
Для примера начну сам.
Сталин декларировал цель существования советского государства -- построение светлого будущего для рабочих и крестьян. Вражеские классы -- буржуазия, кулачество, духовенство, казачество должны были быть уничтожены, или перевоспитаны и с кайлом отправлены рыть каналы и строить электростанции.
Гитлер декларировал цель существования немецкого государства -- построение светлого будущего для немцев, австрийцев и других правильных народов. Вражеские народы -- евреи, негры и частично славяне должны быть уничтожены или оцивилизованы и с кайлом отправлены рыть каналы и строить электростанции.
Подход один, привилегированные группы населения и враги разные -- в вариант классовый, во втором национальный. Суть не меняется.
Сталин авторитарный, бескомпромиссный лидер сильной империи. Гитлер авторитарный, бескомпромиссный лидер сильной империи.
Сталин поднял страну из разрухи, провел индустриализацию, создал сильную армию. Гитлер поднял страну из разрухи, решил проблему безработицы, накормил население, построил дороги и заводы. С этой стороны, Гитлер выглядит привлекательнее, ибо он, в отличие от Сталина, в несколько раз поднял уровень жизни немецких рабочих в сравнении с советскими.
Сталина безмерно любил советский народ который и считал его за живого Бога. Гитлера немцы тоже любили. Сталин любил детей. Гитлер тоже часто с детьми фотографировался.
Сталин на пути к власти уничтожил почти всех своих бывших соратников, которые ему помогали в 20-30-е годы. Гитлер вырезал все руководство СА, которые помогли ему прийти к власти.
Гитлер вел агрессивную политику, захватил почти всю Европу. Сталин тоже вел агрессивную политику и захватил пол Европы, потому, что вторую половину ему не дали захватить его союзники в войне против Гитлера, которые моментально стали его врагами.
Гитлер строил концентрационные лагеря и уничтожил много людей. Сталин строил концентрационные лагеря и уничтожил много людей. Единственная, наверное, разница в утилизации трупов -- немцы их сжигали, в СССР их просто закапывали, ибо дефицита земли не наблюдалось.
Ну, где то так.
Можете продолжать. Игра называется -- найди десять отличий.
Предупреждая гнев патриотов, могу только напомнить, что топикстартер предложил объективно, без лишнего субъективизма и эмоций проанализировать образ Иосифа Виссарионовича в мировой истории в целом и судьбе русского народа в частности. Я взял на себя инициативу расширить рамки вопроса и параллельно проанализировать образ Адольфа Алаисовича, так сказать, сравнительно к первому персонажу.
Ничего личного, объективность превыше всего.