
Локомотив №52070 из депо Шепетовки (где в железнодрожніх мастерских в свое время пытался работать Павка Корчагин) в районе Ковеля, 1943 г.

Три локомотива 52-й серии, построенные в Вене (впереди - №52311 из депо Чаплино) направляются в Здолбунов, 1943 г.

Ремонт ручного переключателя стрелок на станции Знаменка, 1943 г. На заднем плане - локомотив 52-й серии, построенный на заводе Floridsdorf в Вене.
Вот, наверное, собственно и все. Полностью эти фотографии можно посмотреть на этом ресурсе
http://www.eisenbahnstiftung.de/bildergalerie/Reichsbahn%20im%20Krieg, созданном немецким журналистом и фанатиком железных дорог Иоахимом Шмидтом. Я попытался выбрать только те, которые имеют отношение к Украине.
Ну а что же станция Краматорская или депо Славянска? Почему их нет на этих фото? Связано ли это с их статусом прифронтовых городов (до "передка" по Донцу и Миусу - рукой подать), куда журналистам и фотографам стремно было ехать? Эти и прочие вопросы я попытался сформулировать и задать непосредственно Иоахиму Шмидту и Иоахиму Бюгелю. Что из этого получится - посмотрим, будут результаты - поделюсь...
Если говорить о функционировании железных дорог в нашей округе при оккупации - много неизвестного, все фрагментарно. Ни количества персонала, ни количества и типов тяги, ни... Для меня лично самое интересное - планировали ли прешить колею на 1435 мм.? Собственно, в Генеральной дирекции "Восток" пактиковался следующий подход - на восстановленных прифронтовых участках движение осуществлялось трофейными советскими вагонами и паровозами. По мере продвижения фронта вперед, колея перешивалась на 1435 мм. и использовались немецкие паровозы и трофейная тяга из стран Европы. Подвижной же состав колеи 1524 мм. перегонялся ближе к фронту. Сами оккупанты признавали, что железнодорожные трофеи на Востоке были немногочисленными, а объем перевозок трофейными (советскими) паровозами не впечатлял.
Просьба к коллегам, которые более-менее ориентируются в фотографиях
699-го саперного мостостроительного батальона Вермахта - скопировать и выставить здесь фото станции Краматорская.