Форум Краматорська

• 01 Червня 2025, 09:12:59 *
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 357229 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

10 Жовтня 2015, 20:25:09
Відповідь #1605

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сложное наименование самой выдвинутой в степи (в «Дикое поле») крепости – Царев-Борисова – сподвигло Маржерета на ошибку: из одного укрепленного города он сделал два. Возможно, этому способствовал факт почти одновременного возведения двух крепостей на реке Оскол: Валуйки построили примерно в среднем ее течении, Царев-Борисов – при впадении Оскола в Северский Донец. Указы о построении этих крепостей последовали в июне (Царев-Борисов) и августе 1599 г. Ошибся капитан и в определении расстояния до «обоих Царев-Борисов»: по поверстной книге считалось от Москвы до Валуек 600 верст, а от Валуек до Царев-Борисова – 160 верст, т. е. в сумме – 760 верст. От Ливен же до Царев-Борисова было 410 верст, но никак не 1000 верст (Загоровский В. П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Воронеж, 1991. С. 222–228; Петров. Справочники. С. 130-131). – В. Н.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1605 : 10 Жовтня 2015, 20:25:09 »

10 Жовтня 2015, 20:26:50
Відповідь #1606

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Прежде войско великого князя выходило обычно навстречу крымскому царю за Великий Дон и Донец, до дикого поля, между Крымом и Рязанской землей. Рязанскую землю крымский царь опустошил; великий князь держит [там] по деревянным острогам (Heusern) или замкам лишь некоторое количество стрельцов. Все князья и бояре вместе с их крестьянами /об./ уведены из Рязанской земли в Крым в полон.

Крымский царь так жаждет захватить Русскую землю, что я не могу ни описать, ни рассказать того вашему римско-кесарскому величеству в полной мере. В особенности потому, что турецкий султан [посадил] в Польше королем Стефана Батория, как и его [крымского царя] посадил он в Крыму

ГЕНРИХ ШТАДЕН
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Жовтня 2015, 20:34:12
Відповідь #1607

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Показания татарина Канманбета, которого поймали под Борковом, в четырех милях по этой стороне Ярослава.

Спросил я, как давно вышли они из Крыма. Ответил, что при полнолунии прошлого месяца перешли Днепр у Ислам-городка. Реку перешли в Диких полях у Овечьего Брода и, торопясь, шли Кучманом мимо Бара. Итак, первоначально войска пошли прямо ко Львову, разослав разъезды.

Во время боя под Пилявцами старшим был Гусейн... мурза, родной брат Кантемиров, и Азамет-мурза с ним, который убежал из Польши от е. м. п. коронного хорунжего.

Сказал он, что всей орды имеется 100 тысяч, над которыми старшим султан, вторым Торкай-бей, третьим Кая-бей.

На вопрос, скоро ли они должны возвратиться, ответил, что им приказано отрядом вернуться в кош до реки Сан под Львовом. Возвращается их немало с добычей, которой имеют очень много, но возвратятся ли все домой, он не знает. В отрядах среди татарских хоругвей есть множество казацких, которые людей мало берут, а только стада и скот.

Сказал он, что города никакого не брали, а только врывались в села.

Сказал, что кош стоит под самым Львовом, а казаки в предместье и под Высоким Замком. Есть ли там Хмельницкий, этого он не [187] знает. Об орудиях говорит, что их множество под Львов привезли. О нашем войске ни в одном месте не знали.

В Заднепровье не были. Тем, которые возвращаются, казаки не разрешают идти той же дорогой, которой пришли, чтобы не опустошали тех краев, которые они уже своими объявляют, а чтобы отчасти шли с добычей через валашскую землю, по которой они боятся идти, чтобы не иметь неприятностей от Порты. И так из-за этого между ними раздоры.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Жовтня 2015, 07:34:47
Відповідь #1608

Muzzy

Offline Muzzy

• опытный
  • Старожил
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 128
  • Отримав: 309
  • Счастье в неведении
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Думал ещё одного накрыло
Ан нет
Поциэнт просто аватарку сменил  :lol:
I'm too old for this shit

12 Жовтня 2015, 15:10:37
Відповідь #1609

nikolay_b

Offline nikolay_b

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 7
  • Отримав: 38
    • Перегляд профілю
Апер (Нaper, Aper) 35; он впадает в Меотидские болота, где лежит торговая местность (dove e terra di trafico).

МАРКО ФОСКАРИНО

К югу Московия граничит с Татарами, [живущими] выше Меотидского болота в Азии 18, около Борисфена и Танаида, [а также] с Россией и Литвою. России две: одна, обширнейшая, [лежит] по направлению к [5] Герцинскому лесу, другая 19 – по берегам р. Аксиака (Asiace; Asiaco) 20, смежной с Польшей и Трансильванией. Эта страна прежде была населена Роксоланами, Гетами, Даками и Бастарнами, откуда, полагают, произошло и [самое] название России, потому что одна часть Литвы называется нижнею, а другая, недавно покоренная Москвитянами. – белою Россией 21.
То что пишет венецианец, будто готы - это предки московитов, я согласен -им бы всё ломать да крушить))) Но лучше пусть москали об этом незнают... Ато начнёться ещё "Рим наш!!!" :lol:  А таки получается что хохлы и москали воевали оказываеться ещё с античных врёмен -ну хотябы война готов и россомонов :shock:

12 Жовтня 2015, 21:15:02
Відповідь #1610

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Печаль печальная

В 2660 году от сотворения мира Филимер, царь готов, прогнав киммерийцев с их места жительства, привел войска к Меотидскому озеру и, переправив их по средине озера через него, покорил спалов, скифов. В 2747 году от сотворения мира Танаузий или Таргитай, царь гетоскифов, сын Юпитера и дочери реки Борисфена, прогнал Везора, египетского царя из Скифии, [252] до самого Нила, и хотя египетские болота помешали ему идти дальше, однако он в течение многих лет заставлял большую часть Азии платить ему дань. Сыновья этого Танавзия, Липоксайс, Арпоксайс и Колаксайс, разделили царство между собой, и во время их царствования, говорят, упали с неба золотые воспламеняющиеся плуг, секира и чаша, которые впоследствии постоянно глубоко чтились у скифов. В это же приблизительно время, когда тщетные усилия Троянской войны и безрассудный поход аргонавтов неустанно волновали честолюбивою борьбою столь многих племен, говорят, готоскифские цари близ Понта, Сагилл или Апенон, Пенаксагор, Телеф и Евтифил вместе с амазонками оказывали помощь Трое. Тогда же, говорят, в Скифии начальником готов был философ Зевт, преемником коего в деле преподавания наук был несколько времени спустя Дикиней. Кроме того, в это же приблизительно время, говорят, и Агафирс, Гелон и Скиф, сыновья Геркулеса, основали колонию в Сарматии и знаменитая волшебница Цирце вышла замуж за некоего сарматского царя, но так как она извела своего мужа ядом и жестоко обращалась с своими подданными, то была лишена власти и бежала в Италию. В 2866 году от сотворения мира скифы снова вторглись в Азию, и их примеру последовали фракийцы, месы, геты и бобрики и заняли в 2978 году почти всю Вифинию, поселив в Азии военные поселения.

De rebus Moschoviticis ad Serenissimum Magnum Hetruriae Ducem Cosmum Tertium

Как говаривал Ньютон весь мир от Эфиопии до Китая принадлежал Скифам, и только грекам правившим 2-умя гектарами земли, глючилось, что они Империя  :lol:

О его жизни сохранилось мало достоверных сведений.

Угадайте автора )

Перед отъездом в Польшу в 1676 году он посвятил правителю Тосканы свою книгу; далее следы теряются.  :lol:

Переднею частью государства и древнейшим местопребыванием всех народов сарматского или скифского происхождения были, по единодушному свидетельству историков, Кавказ и Аракс, откуда, как из Троянского коня, вышли, ужас народов, люди в железных доспехах, и куда они, как в свое средоточие, сносили такое множество величайших и на весь мир знаменитых побед и неувядаемую за них награду — славу.

Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» писал, что «Магог же положил начало тому народу, который от него получил название Магога, а ими [греками] именуется скифами»[8].

Гог и Магог (ивр. גּוֹג וּמָגוֹג Gog u-Magog) — в иудейской и христианской эсхатологии названия народов, которые пойдут войной на народ Божий, но будут повержены огнем с неба. В Новом Завете Гог и Магог упоминаются в книге Откровение, 20:7, где описывается их нашествие на город святых по окончании тысячелетнего царства[1].

:D :D :D
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 21:25:12
Відповідь #1611

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Делая отсюда набеги на владения скифов, они были признаны за женщин, и скифы, пренебрегая ими, предоставили своим юношам бороться с амазонками, которые, выйдя за них замуж, поселились по реке Танаису на расстоянии трех дней пути от Меотидского озера, и здесь, говорят, имя и храбрость амазонок были в большой славе вплоть до времен Юлия Цезаря. Наконец, особенно выдаются между теми племенами, коих имена и доныне еще сохранились, московские племена болгар, славян и русских. Кому не ясно, что болгаре или, вернее, волгаре получили свое имя от реки Волги, откуда они появились и распространили свое владычество и свой язык до самой Греции включительно. Часть их, прозванная на варварском наречии уннобундоболгарами или контра-готами, поселилась у северных берегов Евксинского Понта и у [247] Меотидского озера. Кроме того, из этого же племени, как бы из колчана, явились, по свидетельству Свиды и других, славяне, отличающиеся, как уже одно их название указывает, доблестью и которые впоследствии, под именем также булгар и венетов, заняли на громадном пространстве все свободные земли вандалов. Поэтому-то летописи мосхов и утверждают, что мосхи — славянское племя из колена Иафетова. Здесь должно обратить внимание на то, что эти славяне впервые привели две дружины в Польшу и в Богемию, большую часть коих до того занимали вандалы. Имя же “русские”, присвоенное ныне московитами себе, происходит от славянского слова “рассеяние” и обозначало уже в древности людей, живущих не кучно, а на большом расстоянии друг от друга, вследствие чего греки и называли их славянами, антами и спориями, т. е. “разбросанными”.

DE REBUS MOSCHOVITICIS AD SERENISSIMUM MAGNUM DUCEM COSMUM TERTIUM

Смешно то что в 17-м веке не существует ни какой реки Волги

Сначала они [скифы] жили в очень незначительном количестве у реки Аракса и были презираемы за своё бесславие. Но ещё в древности под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера — и прочие области до реки Танаиса.

Река Аракс не Армянская, здесь скрывается ребус  :lol: Яик или Июль... Волга, Аракс возможно Кальмиус  :D

Реку Оар пытаются отождествить с Волгой, хотя Геродот также сообщил, что Оар впадает в Меотиду

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 21:33:04
Відповідь #1612

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кальмиюс имянуемое место не токмо нам (Крымскому ханству), но вообще и всему татарскому народу не ведомо  :lol: :lol: :lol:

Брум пытался доказать, что самый древний город Славян современный Мариуполь он же город Карея или Кареон он же Белгород, он же Белый Сарай, Он же Великий Белгород Владимира... Но кому нужен Брум  :lol:

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 21:40:02
Відповідь #1613

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
У них какого-нибудь передаваемого из уст в уста от предков известия о Готах 29, или не сохранилось ли какого-нибудь записанного воспоминания об этом народе, который за тысячу лет до нас низвергнул и державу Цесарей, и город Рим, подвергнув его предварительно всевозможным оскорблениям, то он ответил, что имя Готского народа и царя Тотилы славно у них и знаменито, и что для этого похода собралось вместе множество народов и преимущественно пред другими Московиты. Затем, по его словам, их войско возросло от притока Ливонцев и Приволжских Татар, но Готами названы были все потому, что Готы, населявшие остров Исландию или Скандинавию (Scandauiam), явились зачинщиками этого похода.

ПАВЕЛ ИОВИЙ НОВОКОМСКИЙ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 21:42:20
Відповідь #1614

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Русские утверждают, будто Половцы были Готы, но я не присоединяюсь к их мнению.

Сигизмунд Герберштейн

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 21:47:38
Відповідь #1615

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Обрезание Ветхого Завета и весь Иудаизм они, конечно, отвергают. И мало того, из ненависти к нему никто из Иудеев во всю империю русских не будет допущен, пусть бы даже он ожидал добиться этого многими тысячами золотых.

ЙОХАННЕС БОТВИДИ
ХРИСТИАНЕ ЛИ МОСКОВИТЫ?

Так вот, существуют, главным образом, четыре момента, которые, как кажется, подрывают Крещение у Московитов. Во-первых, то, что они произносят от третьего лица, к примеру, «Крещается раб Христа во имя Отца и Сына и Святого Духа». Во-вторых, раз есть ошибка в вопросе об исхождении Святого Духа, то, значит, и в образе Крещения. В-третьих, они требуют возможно более тщательного погружения всего тела. В-четвертых, такое обилие разнообразных священнодействий применяют, что и не знаешь, чему именно они приписывают саму действенность Крещения.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 21:50:26
Відповідь #1616

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Книга Иовия восторженно принята была современниками. «Перечитывая твой тщательный труд о Московии, я начал верить в иные миры Демокрита», — пишет Иовию в латинском посвятительном стихотворении один из его друзей (П. Курсий), и это подтверждает, что в ней было чрезвычайно много нового для своего времени. Ее часто цитировали в ученых сочинениях, на Иовия ссылались как на авторитет. Интересно отметить, что еще в 1557 г. книга Иовия была переработана и несколько дополнена неизвестным автором, в котором одно время хотели видеть венецианца Марко Фоскарини: «Relazione dell Imperio di Moscovia»
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 21:52:50
Відповідь #1617

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Пришли половцы к Триполью (Trepola), Владимир двинулся против [них] с братом своим
Также и другие историки доподлинно зовут этих половцев готами.

Хроника
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 21:58:55
Відповідь #1618

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Так напр. сообщает Эссуюти (ум. в 1505 году), что «султан Бейбарс, делал все, что мог, чтобы ввести в своем царстве, в землях Египетских, порядки и уставы Татарского царя Чингизхана» (Булак. изд. стр. 10). По словам Элькалькашанди (ум. в 1418 году), Египетские и Сирийские войска при Мамлюкской династии состояли из Румов (= Византийцев), Тюрков, Черкесов, Русских, Асов и разных племен, похожих на Тюрков (***), следов. главным образом из народов, входивших в состав Золотоордынского царства.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Жовтня 2015, 22:06:00
Відповідь #1619

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Но, упоминая об их роде только с этого места, Иосиф утверждает, что они назывались скифами 77, а Исидор – что гетами 78. Но, поскольку об их древнем происхождении имеются разные мнения, это различие скорее скрывает, чем обнаруживает истину. Так, Иосиф говорит, что скифы, они же массагеты, произошли от Магога, сына Иафета. Поэтому некоторые силятся притянуть к деяниям готов то, что пророк Иезекииль духовно предсказывал против Гога и Магога. А Исидор, учёный, для которого не было знания, которого бы он не знал, указывает, что они произошли из рода гетов или скифов, и, поскольку буква «е» перешла в «о», геты стали зваться готами.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1619 : 12 Жовтня 2015, 22:06:00 »