Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 02:40:02
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349671 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

06 Грудня 2015, 21:33:14
Відповідь #1740

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кутб ад-Дин Айбак (перс. قطب الدین ایبک; также Кутб уд-Дин Айбек и другие варианты. Значение: «Ось Веры») — мусульманский правитель Северо-Западной Индии, перенёс столицу в Дели, где построил Кутб-Минар и мечеть «Кувват-уль-Ислам» (Quwwat Al Islam).[1] По происхождению он был среднеазиатским тюрком (представителем туркменского племени халадж), и стал первым султаном Делийского султаната и основателем мамлюкской династии Дели[2] в Индии.

Кипчак
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1740 : 06 Грудня 2015, 21:33:14 »

06 Грудня 2015, 21:35:29
Відповідь #1741

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В уйгурском варианте "Сказания об Огуз-кагане" этноним "халадж" стоит в одном ряду с наименованиями таких племенных союзов, как "огуз", "кыпчак", "карлук", "канглы".Однако,халаджи никогда не упоминаются как самостоятельная политическая единица, а всегда как наемное войско или гвардия у чужих правителей; их предводителям, как и вообще многим предводителям тюркской гвардии, иногда удавалось основать самостоятельные династии, особенно в Индии, где преобладает произношение хилъджи вместо халаджи
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Грудня 2015, 22:05:08
Відповідь #1742

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Шамсаддин Ильдениз (ум. 1175) — основатель средневековой мусульманской династии тюркских Ильдегизидов, правивших на территории современного Азербайджана и северного Ирана (Иранский Азербайджан).

Шамсаддин был по происхождению рабом-кыпчаком[1]. Сперва служил сельджукскому визирю Сумайрами, а в 1122 году попал к султану Масуду ибн Мухаммеду (1133—1152), который в 1136 году назначает его наместником Аррана и Азербайджана, с резиденцией в Барде.

Кипчак

К претензиям на Индию и Азербайджан Ирак, и Афганистан...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

07 Грудня 2015, 18:15:30
Відповідь #1743

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

07 Грудня 2015, 18:29:21
Відповідь #1744

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Многие историки, исходя их описания его внешности – светлые волосы, голубые глаза (точнее, глаз, ибо на другом было бельмо), – считают, что он был русским по рождению. Известный французский историк крестовых походов Рене Груссе писал, что в его жилах «текла та же кровь, что дала миру Ивана Грозного и Петра Великого».

При этом пан тюркская идея продолжает втирать, что человек родившийся на реке Волчьей в Донецкой области, тусовался в Крыму и был тюрком, он даже в рабство был продан в городе Корея близь Мариуполя...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 18:42:17
Відповідь #1745

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Реконструкция внешнего облика половецкой женщины из городища Сарай-Джук.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 18:51:59
Відповідь #1746

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В летописях сохранилось известие, что жена Владимира Давыдовича бежала в половецкую землю и вышла замуж за хана Башкорда. [2] В 1159 году хан Башкорд с 20 тыс. половцев приходил к Белгороду на помощь Изяславу Давыдовичу.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 18:55:06
Відповідь #1747

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Башкорд - хан крупной половецкой орды в бассейне Южного Буга. Хан Башкорд был отчимом русского князя Святослава Вла­димировича. В Ипатьевской летописи за 1159 год говориться: (356) «Приде же Изяславу баши помочь Бълугороду, приде бо к нему Башкорд в 20 тысячь, отчимъ Святославль Владимировича: бъ бо мати его бежала в Половцы и шла за нъ» (вышла за муж).

Знаменитый арабский путешественник Абу Хамид Аль-Гарнати посетил хана Башкорда и прожил у него три года с 1150 по 1153 годы. Аль Гарнати писал: «А царь народа башкирд все время разоряет страну Рум (31). А царя башкирд зовут кирали, и царство его больше царства правителя Рума во много раз, и войско его неисчислимо. И страна его обширнее страны Рум на двадцать дней пути и даже больше. Он исповедует толк ифранджей, потому что он взял жену из них и совершает походы на страну ифранджей и берет их в плен. И все народы боятся войны с ним из-за многочисленности его войск и большой его храбрости.

И когда он услышал, что я запрещаю мусульманам питье вина и разрешаю иметь наложниц и четыре свободных жены, то сказал: «Это неразумно, потому что вино укрепляет тело, а обладание многими женщинами ослабляет тело и рассудок, религия мусуль­ман не придерживается разума» (32). (См. «Путешествие Абу Хамида Аль-Гарнати». М., 1971. Стр. 40-41.)

Иранский историк Гардизи (XI в.)

Иранский историк Гардизи (XI в.) писал в своей книге о хане Башкорде следующее: «Башгирд был из высших чинов хазар. Он расположился между хазарами и кимаками с 2000 всадниками. Хазарский хакан послал к Башгирду человека с предложением вытеснить саклаба...» (Macartney, 1930, стр. 37).

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 18:59:45
Відповідь #1748

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Рим конечно его боялся... Но погиб он от рук еще боле не изученого народа Берендеи

и много их изоимаша берендичи и гюргевичи и ино их во Рси (р. Роси) истопе...

Кочевники, именуемые летописью «своими погаными», были не очень надёжными подданными. Они стремились сохранить свою независимость и постоянно навязывали Руси федеративную форму взаимоотношений. Русские князья категорически возражали и требовали безусловной вассальной покорности. На этой почве между сторонами нередко возникали конфликты. Об одном из них летопись сообщает под 1121 г.: «В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша».

Заметим в который раз что бегут не Торки... а Торци... Разница только мне видна?
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 19:21:01
Відповідь #1749

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Затем Тимур разграбил торговые города Азов и Кафу, сжёг Сарай-Бату и Астрахань, но прочное завоевание Золотой Орды не было целью Тамерлана, и поэтому Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. Ордынские города Поволжья так и не оправились от Тамерланова разорения вплоть до окончательного распада Золотой Орды. Разгромлены были и многие колонии итальянских купцов в Крыму и в нижнем течении Дона. Город Тана (современный Азов) поднимался из руин несколько десятилетий.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 19:26:52
Відповідь #1750

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кнуд II Великий, Кнуд Могучий (др.-сканд. Knūtr inn rīki, др.-англ. Cnūt se Micela, дат. Knud den Store, англ. Canute the Great, норв. Knud den mektige; 994/995—1035) — король Дании, Англии и Норвегии, владетель Шлезвига и Померании из династии Кнутлингов. Сын датского короля Свена Вилобородого и Гунхильды[1].

Был Славянином по Маме  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 19:29:39
Відповідь #1751

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Андре́й Ю́рьевич Боголю́бский (ум. 29 июня 1174) — князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150—1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157—1174). Сын Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осеневича. Святой Русской Православной Церкви; память: 4 июля по юлианскому календарю и в Соборах Владимирских и Волынских святых.

Настоящее имя до крещения Китай  :lol:

До крещения Андрея звали Китаем, он вырос и возмужал в Суздале, получил прекрасное образование, которое давали своим сыновьям Рюриковичи по завету князя Ярослава Мудрого (знавшего пять европейских языков, в совершенстве владевшего и воинским искусством, и знанием градостроительной науки, и богословием).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 19:33:16
Відповідь #1752

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
«Половецкая ненависть к Киеву и его культурной ценности побудила Андрея-Китая (мать Андрея Боголюбского была половчанкой, и в дополнение к христианскому имени Андрей он имел половецкое имя Китай) разграбить и разрушить Киев в 1169 году, используя эти варварские методы для того, чтобы старейший центр утратил свою привлекательность»

Кита́й-го́род — исторический район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля: Беклемишевской и Арсенальной. После разрушений в XIX-XX веках сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города.

Сами понимаете город тоже отдать придется

В январе 1696 года крымский хан Селим-Гирей организовал опустошительный набег Левобережную Украину. Татары и ногайцы брали пленных по берегам р. Орели, захватили приступом и сожгли местечки Китай-городок и Кишенку, осаждали Келеберду, а оттуда отправились под Голтву, где были собраны казацкие полки для отражения татарского набега. 
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 19:41:22
Відповідь #1753

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Статуэтка жителя древнеболгарских племен, обнаруженная около 1861 г. в с.Стрекалово близ г. Хорола бывшей Полтавской губернии, 6-7 в.

Славянин кули  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Грудня 2015, 19:45:40
Відповідь #1754

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Итлар — половецкий хан.

Вместе с другим половецким князем, Китаном, заключил в 1095 году мир с Владимиром Мономахом, причём по тогдашнему обычаю приняв в аманаты его сына Святослава.

Ночью Ратибор, его сыновья, киевский боярин Словята и дружинники стали уговаривать Владимира перебить половцев. Владимир поначалу колебался, напоминая, что дал половцам клятву: «Как могу я это сделать, давши им клятву?», однако оппоненты выдвинули железный довод: известно, что половцы частенько нарушают клятвы, а значит, и эти двое ханов могут оказаться клятвопреступниками: «Князь не будет на тебе греха: половцы всегда дают тебе клятву, и все губят Русскую землю, льют кровь христианскую», так что следует убить их раньше, чем те успели проявить коварство.

Вскоре русичи, вместе с торками, воспользовались оплошностью половецких князей, думавших, что стоит мир, и опасаться нечего, захватили их врасплох. Не встретив ни малейшего сопротивления, князья умертвили ночью сонного Китана, а Итлар пал в Переяславле от стрелы, пущенной Олбегом, сыном Ратибора, у которого Итлар гостил, через отверстие, сделанное вверху горницы (1095). Победители захватили богатую добычу — скот, добро, пленников.

Явный пример как Руссичи отвечали за базар... Это половцы их кидали, а они классные пацаны... Как и все христиане убивают людей только с любовью к богу  :lol:

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1754 : 08 Грудня 2015, 19:45:40 »