Загадка суздальской гробницы (брат Ивана Грозного)
Летом 1934 года молодой археолог, директор Суздальского краеведческого музея Алексей Варганов проводил раскопки в подклети Покровского собора одноимённого монастыря...
Его заинтересовала небольшая безымянная гробница, расположенная между погребениями некоей старицы Александры, умершей в 1525 году, и старицы Софьи – в миру Соломонии Сабуровой, первой жены великого московского князя Василия III.
На белокаменной плите надписи не было. По официальной версии, здесь была погребена царевна Анастасия, малолетняя дочь Василия Шуйского. Но монастырское предание гласило, что в этой гробнице покоится прах Георгия – сына великой княгини Соломонии. Вскрыв могилу, археологи вместо детского скелета обнаружили лишь полуистлевшую тряпичную куклу, одетую в шелковую мальчишескую рубашку, перепоясанную шитым жемчугом свивальником.
Это неожиданное открытие загадало историкам загадку, не разгаданную и по сей день: кому потребовалось ложное погребение?
Иван Грозный всю жизнь ощущал некую неполноценность и шаткость своего положения. Именно этим, а не боярскими заговорами, объясняется невероятная, патологическая жестокость и ужасы его правления. Его люди рыскали по всей Московии, тщетно пытаясь напасть на след сына первой жены Василия III – законного наследника престола. Если Георгий – миф и призрак, то к чему столь яростная и упорная погоня за ним? Похоже, что Иоанн Васильевич нисколько не сомневался в существовании своего старшего сводного брата. Ведь он трижды – в 1552, 1560 и 1564 годах – приезжал в Суздаль, самолично вёл розыск, видел куклу во вскрытой могиле.
Есть версия, что и опричнину Грозный создал лишь для того, чтобы достать неуловимого соперника. Ведь и вводилась опричнина именно в тех областях, где мог найти убежище Георгий. Это была самая первая в истории России возведённая в ранг государственной политики широкомасштабная, тщательная спецоперация.