Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 01:19:32
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349484 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

05 Лютого 2016, 15:15:27
Відповідь #2010

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Tartaria Magna — термин географов позднего средневековья. В. Т. в Европе XIII—XIV вв. называлась Юаньская империя— улус великих ханов дома Чингисхана. В границы В. Т. входили “коренной юрт” великих ханов — Монголия, Катай и Манзи — северная и южная части Китая. Впрочем, б отношении Манзи, территории к югу от Янцзы, завоеванной монголами только в 1279—1280 гг., авторы XIV в. испытывали колебания и относили ее и к В. Т. и к Индии. Термин В. Т. надолго пережил Юаньскую империю и удержался в европейской географической литературе до конца XVIII в.

Дословно на русский термин Петит Тартари переводится, как Малый Улус Джучи или Малая Золотая Орда, ну это если без Фоменко... Никогда тут не было Руси и в войне Между Мамаем и Донским "народ живший здесь проиграл", а потом постепенно был уничтожен во славу новых государств и идей. Геноцид Донбасса 1707-1708 года тому пример... Ну мы же знаем, что в США было тоже самое и судьба красных было погибнуть во славу Демократии, как высшее благо  :lol:

В битве на Калке Бродники воевали на стороне Золотой орды против Русских и Половцев

Бродники (бордники, продники, бронники, бродничи, бродници) — этнически смешанное население побережья Азовского моря, нижнего Дона и Днестра в XII—XIII вв.

Славяне такого не прощают, братаны наши епта  :lol:

По всей вероятности бродники были тюрко-славянского происхождения[1], по другой версии ираноязычные[источник не указан 1136 дней]. Есть мнение, что в состав бродников могли входить остатки разрозненных хазар и булгар, а позже огузов. Бродники не оставили о себе ни материальных, ни письменных следов, это затрудняет их этническую идентификацию.

Византиец Никита Акоминат в своём Слове в 1190 году утверждал, что бродники — ветвь тавроскифов (название русских в византийских источниках того времени)[2]
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2010 : 05 Лютого 2016, 15:15:27 »

05 Лютого 2016, 15:37:15
Відповідь #2011

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Соломони́я Ю́рьевна Сабу́рова, в постриге София (ок. 1490 — 18 декабря 1542) — первая жена Василия III, великого князя Московского. Сослана им в монастырь за бездетность.

Так вот эта женщина родила ребенка по имени, Урак законного наследника и старшего брата Ивана Грозного  :lol:

Был Убит по приказу Вани... Его сын Гизи племянник Вани, правитель Малой Тартарии, Воевал с Московией до последнего война была на истребление...

Погиб в Битве с шестеркой Москвы Темрюком

Темрюк Идарович (Темрюк-мурза) (кабард.-черк. Идар Темрыкъуэ; ум. 1571) — кабардинский князь, старший сын Идар-мурзы, праправнук легендарного Инала, тесть и союзник русского царя Ивана Васильевича Грозного (c 1561). В правление Темрюка Кабарда стала вассалом России на Кавказе и вела войны против Крыма, Малых Ногаев и Шамхалата. Дискуссионным среди историков остаются сведения об участии Темрюка в крымском походе на Москву в 1571 году.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 15:46:38
Відповідь #2012

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Существует легенда, что Соломония во время пострижения была беременна и уже в монастыре родила мальчика Георгия, которого она отдала в надежные руки, а сама объявила, что новорожденный скончался. По легенде, выросший сын Соломонии стал знаменитым разбойником Кудеяром, о котором сложена некрасовская «Песня о двенадцати разбойниках». Этой историей очень интересовался Иоанн Грозный (ведь сын Соломонии оказался бы его старшим братом и более законным наследником). Царь потребовал все архивы, касавшиеся дела Соломонии.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 15:51:13
Відповідь #2013

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Георгий Васильевич (вероятно, 15 апреля 1526 — вероятно скончался с апреля 1557 до 15 апреля 1558) — согласно одной из недоказуемых версий, выдвинутых в ХХ веке, предполагаемый сын великого князя Московского Василия Третьего и его первой жены Соломонии Сабуровой.

Вкладная книга ростовского Борисоглебского монастыря, в которой имеется следующая запись: «По князе Юрье Васильевиче память априля в 22 день панахида пети иобедни служити собором, докуды и монастырь стоит» (то есть поминание в канун дня Георгия Победоносца). У Василия Третьего был и другой сын по имени Юрий, однако родился он 30 октября 1533 года, крещён 3 ноября того же года, а умер 24 ноября 1563 года — то есть никак не подходит под эту запись[5].

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 15:53:22
Відповідь #2014

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кудеяр (от тюрк. перс. Xudāyār «возлюбленный Богом»)[1] — в некоторых из легендарных версий, упоминается как брат Ивана Грозного или сын Жигмонда Батори.

Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко распространены в легендах во всех южных и центральных губерниях России — от Смоленской до Саратовской. Годы его жизни, как говорят — очень древние, предположительно до Смутного времени. Сколотил ватагу, с которой грабил богатые обозы. С его именем связано название множества мелких географических пунктов на Руси (Кудеярова крепость, гора, лес, село Кудеяровка).

Жили двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр — атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан[2].

Согласно распространённой легенде, Кудеяр — сын Василия III и его жены Соломонии, рождённый уже после того, как она была сослана в монастырь за неплодие. Таким образом, он оказывается старшим братом Ивана Грозного и его настоящее имя — князь Георгий (Юрий) Васильевич. Соломонию силой заточили в монастырь под именем Софьи, для того чтобы Василий III смог жениться на Елене Глинской. В монастыре Соломония родила Кудеяра и его вывезли в Керженские леса, где тайно воспитывали в лесных скитах.[3]
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 15:58:43
Відповідь #2015

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Религиозная гражданская война в Золотой Орде ударила по административному аппарату столицы. Столичным чиновникам перестали подчиняться. По стране пошли сепаратистские движения за самостоятельность.

Вот так и живем до сих пор  :o

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 16:00:39
Відповідь #2016

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Конь-Камень (Кудеяр камень или Синь-камень) — валуны в форме коня или верблюда изборожденных трещинами и поросших мхом на высоком берегу реки Дон напротив посёлка Долгое Данковского района Липецкой области. Камень считали заколдованной, окаменевшей лошадью атамана Кудеяра, поставленной для охраны его клада и получившей синеватый цвет оттого, что она была опалена огнём.

В «Рязанских губернских летописях» за 1866 год, изложена версия возникновения "Синего камня". Здесь находилась Кудеярова крепость. Рассказывают, что Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырём и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Донские казаки, заинтересованные в безопасности торгового пути, ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Долго осаждали они крепость Кудеяра, затем догадались обложить её хворостом и зажечь со всех сторон. Кудеяр закопал свой клад в землю, а коня обратил в камень - охранять клад, а сам бежал в лес.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 16:11:52
Відповідь #2017

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Утёс Степана Разина — участок обрывистого берега Волги на границе Саратовской и Волгоградской областей.

Примечательно, что похожая легенда связана и с находящимся чуть южнее Ураковым бугром. Согласно ей, бурлаки спустились в пещеру монгольского колдуна Газука, где им привиделась восставшая из золотого гроба девушка

Говорят, что название «казак» происходит от славянского слова «коза», означающего живость, и что дано было оно тому народу по причине ловкости его и проворства. 2
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 16:13:52
Відповідь #2018

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
К донским казакам принадлежал и Стенька Разин, который за четыре года перед сим произвел мятеж против великого государя Алексея Михайловича. 4 Причиной или, скорее, поводом к возмущению была смерть брата Разина, казненного по приказанию боярина князя Юрия Долгорукого.

Род Долгоруких это ваще беспредельщики как минимум, русским две войны принесли  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 16:20:57
Відповідь #2019

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ураком в русских говорах называют молодого оленя. Следовательно, можно предположить, что именем Урак могли наделить могучего, ловкого человека, либо удачливого охотника, который никогда не возвращался с охоты без добычи.

По иной версии, прозвище Урак имеет тюркские корни. Так, в некоторых тюркских языках (например, в узбекском) ураком называют серп, использовавшийся преимущественно для рубки камыша. Можно предположить, что Ураком назвали человека, заготавливавшего камыш (возможно, торговавшего им). Камыш использовался как корм, как топливо, как кровля.

Герб Донских казаков
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 16:30:48
Відповідь #2020

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Загадка суздальской гробницы (брат Ивана Грозного)

Летом 1934 года молодой археолог, директор Суздальского краеведческого музея Алексей Варганов проводил раскопки в подклети Покровского собора одноимённого монастыря...

Его заинтересовала небольшая безымянная гробница, расположенная между погребениями некоей старицы Александры, умершей в 1525 году, и старицы Софьи – в миру Соломонии Сабуровой, первой жены великого московского князя Василия III.

На белокаменной плите надписи не было. По официальной версии, здесь была погребена царевна Анастасия, малолетняя дочь Василия Шуйского. Но монастырское предание гласило, что в этой гробнице покоится прах Георгия – сына великой княгини Соломонии. Вскрыв могилу, археологи вместо детского скелета обнаружили лишь полуистлевшую тряпичную куклу, одетую в шелковую мальчишескую рубашку, перепоясанную шитым жемчугом свивальником.

Это неожиданное открытие загадало историкам загадку, не разгаданную и по сей день: кому потребовалось ложное погребение?

Иван Грозный всю жизнь ощущал некую неполноценность и шаткость своего положения. Именно этим, а не боярскими заговорами, объясняется невероятная, патологическая жестокость и ужасы его правления. Его люди рыскали по всей Московии, тщетно пытаясь напасть на след сына первой жены Василия III – законного наследника престола. Если Георгий – миф и призрак, то к чему столь яростная и упорная погоня за ним? Похоже, что Иоанн Васильевич нисколько не сомневался в существовании своего старшего сводного брата. Ведь он трижды – в 1552, 1560 и 1564 годах – приезжал в Суздаль, самолично вёл розыск, видел куклу во вскрытой могиле.

Есть версия, что и опричнину Грозный создал лишь для того, чтобы достать неуловимого соперника. Ведь и вводилась опричнина именно в тех областях, где мог найти убежище Георгий. Это была самая первая в истории России возведённая в ранг государственной политики широкомасштабная, тщательная спецоперация.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 16:38:12
Відповідь #2021

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В мусульманской родословной №3 писали «Алчегир-Мурза-бездетен», значит, его дети были крещены. По другим сведениям у него был сын Айдин Урак Булатов, получивший православную фамилию потому, что его матерью была жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в Рождественском монастыре в Москве, и 16 лет пробывшая монахиней Покровского монастыря в Суздале.
Урака его мать прятала с помощью своей сестры Марии от Елены Глинской в монастыре Давидовой Пустыни под Серпуховым, затем Урак бежал на берега Дона, где воспитывался у его дяди Мамай-Мурзы.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 16:40:30
Відповідь #2022

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Урак-Юрак может значить Юрий-Георгий, а сын Георгий был по летописям у Василия Урак был убит Измаилом, Мамай дядя Гази взял с собой Гази, и они вместе захватили Крым, но правда, ни надолго.
В дальнейшем Гази в кубанских степях создал Малую Ногайскую Орду, был в союзе с черкесами, обосновался в районе Азова.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 16:48:20
Відповідь #2023

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Дон Хуа́н Австри́йский (исп. Don Juan de Austria; 24 февраля 1547—1 октября 1578) — испанский полководец, незаконный сын Карла V и Барбары Блуменберг (или Бломберг), дочери регенсбургского бургомистра.

Гипотетически был одним из последних Ханов золотой орды Малой Тартарии и Астрахани

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Лютого 2016, 17:35:25
Відповідь #2024

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Портрет Роксоланы

Внимание вопрос что на этом портрете делает тамга Чингисхана?

Бек-Булат (ум. 1566) — астраханский царевич на службе у русского царя Ивана Васильевича. Внук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой, потомок Чингисхана. В родословной книге о нем значилось: «Из рода большие Орды царей». Отец Симеона Бекбулатовича — касимовского хана, «великого князя всея Руси». В 1558 году Иван IV пригласил его из Ногайской орды к себе на службу.

Еще раз к вопросу о скромной колхознице Роксалане из рода Чингизидов  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2024 : 05 Лютого 2016, 17:35:25 »