Форум Краматорська

• 26 Липня 2025, 07:41:10
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 372577 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

04 Червня 2017, 23:07:59
Відповідь #2850

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Протоиерей - Петр Расевский

Персонаж книги

19-го іюля 1785 года выдана была храмозданная благословительная грамота на закладку церкви; а 25-го сентября того же 1785 года Бахмутскій протоіерей Петръ Расевскій въ государственной слободѣ Чернухиной, Донецкаго уѣзда, освятилъ мѣсто подъ церковь и по надлежащему церковному чинопослѣдованію положилъ закладку на сооруженіе оной. Доношеніемъ отъ 29-го апрѣля 1787 года Бахмутское духовное Правленіе представляло преосвященному Амвросію, архіепископу Екатеринославскому и Херсонисо-Таврическому, что заложенная къ сооруженію въ слободѣ Чернухиной Свято-Николаевская церковь постройками и производствомъ работъ нынѣ совершенно окончена, церковными утварьми и священными облаченіями, иконами и колоколами снабжена достаточно и всѣми потребностями къ освященію вполнѣ приготовлена; а потому Правленіе просило Преосвященнаго выдать благословительную грамоту на освященіе новоустроенной церкви и освященный антиминсъ для совершенія въ ней богослуженій и священнодѣйствій. На основаніи сего доношенія, разрѣшено освятить новоустроенную въ слободѣ Чернухиной Свято-Николаевскую церковь. 12-го іюля 1787 года выданы были святительская благословительная грамота и освященный антиминсъ; а 18-го сентября того же 1787 года Бахмутскаго духовнаго Правленія присутствующій, соборной Бахмутской церкви священникъ Леонтій Іевлевъ, по надлежащему церковному чиноположенію, въ государственной слободѣ Чернухиной освятилъ новоустроенную Свято-Николаевскую церковь и открылъ въ ней богослуженіе и священнодѣйствіе.
Бывшій дьячкомъ при Ростовской Рождество-Богородичной церкви и потомъ произведенный во діакона къ Успенской церкви села Койсуга, Евстафій Сытчевскій 15 декабря 1785 года рукоположенъ во священника къ строившейся Свято-Николаевской Чернухинской церкви.

Текст из другой Храмы луганщины

В 1785 году протоиерей Пётр Расевский освятил Свято-Вознесенскую церковь[1].

Свято-Вознесенский собор — православный собор в Александровске, построенный в 1791 году[1][2][3].

Свято-Вознесенский собор один из самых древних храмов Луганской епархии Украинской православной церкви[1][2].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2850 : 04 Червня 2017, 23:07:59 »

04 Червня 2017, 23:13:11
Відповідь #2851

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Персонажи - священник Петр Иванов дьяк Григорий Иванов, дьячек Матвей Иванов. Корнет Павел Устимович, купец Антов Пелетенев.

Мощный клан Ивановых засел в благовещенской церкви  :lol:

Священник Максим Барышпольский

Дальше идет Слобода Ивановка при речке вершина ближних ступок

Уездный город Бахмут, лежит между двумя горами на … при реке Бахмуте, по обеим сторонам оной, коя впадает в реку Северный-Донец; близь города протекает еще речка Ближние-Ступки.

Ива́новское (укр. Іванівське; до 2016 — Кра́сное[1]) — село на Украине, находится в Бахмутском районе Донецкой области.

Слобода Іванівка була заснована на початку 18 століття як дача Бахмутського протопопа Івана Лукянова. На всю Кальміуську паланку був відомий протопоп багато козаків приходили на його хутір попрацювати заради душевного порятунку. У 1731—1732 році на доходи від свого хутора Лук'янов в Бахмуті побудував Покровську церкву. Після смерті Івана в 1767 році одна частина хутора відійшла Покровськії церкві, а друга священику церки Семіону Башинському.

Дочитал до Сечевиков... Мажерный Поп был... Текст выше про казаков есть в книге (я гоню).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

04 Червня 2017, 23:40:55
Відповідь #2852

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Название «Ступки-Голубовские» связано с хутором Ступки и основавшими его в XVII веке тремя братьями по прозвищу «Ступки». Хутор в дальнейшем стал селом Красное.

Откуда такая инфа? Река вроде была такой
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Червня 2017, 21:12:59
Відповідь #2853

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
https://books.google.ru/books?id=MrIcAAAAMAAJ&printsec=frontcover&dq=История+Русов&hl=ru&cd=2&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

История русов или Малой России (Исторія Русовъ, или Малой Россіи) — история «Руси или Малой России», написанная в виде политического памфлета[1] в конце XVIII либо начале XIX века на территории Малороссии. Предполагаемый в XIX веке автор — архиепископ Белорусский Георгий Конисский; бо́льшая часть историков ставит авторство Георгия Конисского под сомнение.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Червня 2017, 21:17:16
Відповідь #2854

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сапе́ги (белор. Сапегі, лит. Sapiegos, польск. Sapiehowie, в актах и хрониках — Sopieha, Sopiha, Sopiezycz) — шляхетский род герба «Лис» в Великом княжестве Литовском, который, унаследовав в середине XVI века владения Гольшанских, стал пользоваться огромным влиянием. Пик могущества Сапег пришёлся на начало XVIII века, когда они вели междоусобные войны с остальной шляхтой, в конечном счёте подорвавшие их силы. В те же годы приобрели и княжеский титул.

Удивительный род прошедший путь от Поляков до Русских... Пример, того что умный человек всегда протусуется...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Червня 2017, 23:54:25
Відповідь #2855

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
 1884 года крестьяне начинают получать фамилии, так как становятся совершенно свободными и обязаны самостоятельно платить налоги. А как платить налоги без фамилии? Фамилии в середине века были только у солдат и у государственных крестьян. Так, один из моих прадедов был солдатом и фамилия Беляев у него с 1850 года. Свободные хлебопашцы в наших волостях также были бесфамильные, хотя они смогли выкупить землю раньше отмены крепостного права. Такие крестьяне были в Лещевской волости, в д.Горка и Чурилово, и несколько крестьян в д.Коровиха и Беленицино.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

05 Червня 2017, 23:57:30
Відповідь #2856

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
История с. Денискино

По данным, которые дошли до нас в 1770 году 4 брата Юсуповых приехали со своими семьями из Казанской губернии. Они были выходцами из д. Денискино. Землями этой деревни владел помещик Денисов. Отсюда

и пошло название деревни.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2017, 00:00:30
Відповідь #2857

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Фонд № 170. Ярославский верхний земский суд.
Опись № 1. Дело № 9
Дело о дворовых людях и крестьянах подпоручика Денисова и других помещиков, обвиняемых в умысле отравить Денисова мышьяком
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2017, 00:03:21
Відповідь #2858

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Архиепископ Варлаам (в миру Василий Порфирьевич Денисов; 3 (15) апреля 1804, Новгород — 18 (30) января 1873, Новгород-Северский) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Черниговский и Нежинский.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2017, 00:04:38
Відповідь #2859

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Отпускные и наемные акты второй группы принадлежат 13 крестьянам, отходникам двух уездов — Вологодского и Галицкого. Владельцами их были вологодские помещики — А. Г. Денисов, О. В. Головнин, М. И. Колтынянский, И. И. Чайковский и помещики Галицкого уезда — В. И. Кафтырев, Н. И. Нелидов и И. И. Пылаев.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2017, 00:08:18
Відповідь #2860

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Андрей Денисович Виниус (нидерл. Andries Dionyszoon Winius; 1605—1652) — российский купец и заводчик голландского происхождения. Основал в правление царя Михаила Фёдоровича первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы. Отец государственного деятеля и сподвижника Петра I Андрея Андреевича Виниуса.

Первоначально был хлебным торговцем, однако в 1632 году, после обнаружения под Тулой «доброй руды», приобрёл право на построение там железоделательного завода, обязавшись «учить государевых людей всякому железному делу», а также поставлять пушки и железо в казну по назначенной цене. Благодаря Виниусу, у России появился доступ к более дешёвому железу и отпала необходимость покупать его по высокой цене у шведов. Излишек Виниус имел право продавать за границу. Современники считали Виниуса одним из советников боярина Морозова, иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове стеснительные меры по отношению к торговле иностранцев в России.

Позднее Виниус построил железоделательный завод в Шенкурском уезде на реке Ваге. В 1646 году перешёл в русское подданство, принял православие и был зачислен в московское дворянство.

Голландские трактаты, портф. I, № 2: “Копия с жалованной грамоты, данной голландскому гостю Андрею Денисову сыну Виниусу о свободной ему торговле во всех российских городах” (Цветаев. Прот. и прот. в Рос. ст, 395).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2017, 00:09:35
Відповідь #2861

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1708 г. мая 4, — Расспросные речи устюжского торгового человека Михаила Денисова в следственной комиссии о поездке в Цинскую империю с нерчинским сыном боярским И. Сенотрусовым
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2017, 00:11:16
Відповідь #2862

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И буде так, как нам козак Степапко Денисов бил челом
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2017, 00:12:07
Відповідь #2863

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1699 г. января 27. — Допрос Л. Денисова стрельца полка А. А. Чубарова.

Левка Денисов с подъему винился, а сказал: те де слова он, |л. 78| что у них хлебное жалованье отнял боярин Тихан Никитичь, с Васкою Косаревым и с Ывашкою Чюриным говорил, слыша [202] от стрелца Андрюшки Сергеева Фуфая, да и все того полку стрелцы про то говорили ж.

Он же сказал, что про те слова слышал от стрелца Федьки Егорова; и Левка, и Федька отосланы к розыску к боярину ко князю Михаилу Григорьевичю Ромодановскому, а наперед сего они были в розыску у окольничего Александра Петровича Протасова.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Червня 2017, 00:13:01
Відповідь #2864

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Крестьянство и пикинеры Новороссийской губернии были представлены четырьмя депутатами. Посполитых крестьян представляли Семен Мороз и Степан Бельченко, а елизаветградских пикинеров – Максим Моренц и Павел Денисов. В ходе работы Уложенной комиссии никто из них не отличался активностью, им принадлежало лишь два коротких выступления по сугубо частному вопросу. Но вне заседаний Комиссии они были весьма активны: постоянно переписывались со своими избирателями, просили их присылать дополнения к наказам, так как местное начальство значительно их изменило, в результате чего «нужды и недостатки» казаков и посполитых крестьян в наказах не нашли отражения. Более того, Моренц и Денисов призывали их отстаивать свою принадлежность к казачеству, не идти в пикинеры, забирать землю, захваченную у них старшиной и помещиками, присылать в Петербург своих представителей с «объявлением их нужды» 10.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2864 : 06 Червня 2017, 00:13:01 »