Андрей Денисович Виниус (нидерл. Andries Dionyszoon Winius; 1605—1652) — российский купец и заводчик голландского происхождения. Основал в правление царя Михаила Фёдоровича первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы. Отец государственного деятеля и сподвижника Петра I Андрея Андреевича Виниуса.
Первоначально был хлебным торговцем, однако в 1632 году, после обнаружения под Тулой «доброй руды», приобрёл право на построение там железоделательного завода, обязавшись «учить государевых людей всякому железному делу», а также поставлять пушки и железо в казну по назначенной цене. Благодаря Виниусу, у России появился доступ к более дешёвому железу и отпала необходимость покупать его по высокой цене у шведов. Излишек Виниус имел право продавать за границу. Современники считали Виниуса одним из советников боярина Морозова, иностранцы приписывали его влиянию принятые при Морозове стеснительные меры по отношению к торговле иностранцев в России.
Позднее Виниус построил железоделательный завод в Шенкурском уезде на реке Ваге. В 1646 году перешёл в русское подданство, принял православие и был зачислен в московское дворянство.
Голландские трактаты, портф. I, № 2: “Копия с жалованной грамоты, данной голландскому гостю Андрею Денисову сыну Виниусу о свободной ему торговле во всех российских городах” (Цветаев. Прот. и прот. в Рос. ст, 395).