Форум Краматорська

• 03 Травня 2025, 16:34:46
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350787 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

25 Січня 2018, 19:47:51
Відповідь #3120

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Вместе с распространением литовской власти на значительную часть южно-русских земель вновь возрождалась здесь оседлая культурная жизнь; край быстро заселялся, возобновлялись прежние русские города и строились новые. Так, в списке замков после смерти Витовта в 1430 г. указаны Соколец (г. Вознесенск Елисаветградского у.), Черный Город (Очаков), Качукленов (Гаджибей-Одесса) и Маяк-Каравул (Маяки в лимане Днестра). Затем в «Книге Большого Чертежа», списанного с древнего оригинала в XVI в., значится на Днестре город Нарока (в 130 верстах от устья), град Орыга (Оргеев), град Тегиня (Бендеры), град Туборча (ныне с. Чобруча на Днестре Аккерманского у.). Эти же города с несколько измененными названиями встречаются позднее на карте Польши XVI в. Вячеслава Гродецкого, где кроме них еще названы Устья (близ с. Городешты на Днестре Оргеевского у. или около Вад-Рашкова Сороцкого у.) и Белгород. Из укреплений против татарских набегов, воздвигнутых после Витовта, известны также Чапчаклей или Балыклей при впадении р. Чичиклеи в Буг, близ нынешнего местечка Покровского, поселки на берегу р. Синюхи и в порожистой части р. Буга. На Днепре, согласно Михаилу Литвину, были следующие литовские замки: Гебердиев Рог (Колеберда Кременчугского у. Полтавской губ.), Миссурим (Мишурин Рог Верхнеднепровского у.), Кочкос (Кичкасы Екатеринославского у.), Тавань (некогда крепость Эски-Тавань напротив с. Тягинки). В этих укреплениях и замках содержались гарнизоны против татар и ногаев и для защиты караванной торговли, которая стала теперь успешно развиваться. Из Подолии сплавляли хлеб по Днестру до Белгорода. В 1415 г. несколько кораблей с хлебом из Гаджибея спасли от голода Константинополь, окрестности которого были опустошены турками. Успешно развивалась также и генуэзская торговля вдоль Черного моря; в Аккермане, Бендерах и Сороках жили генуэзцы. Степь пересекалась караванными дорогами, из которых главною был так называемый Королевский шлях, направлявшийся из Подолии по Тилигулу, пересекавший Буг, затем Днепр у Таванского перевоза, а отсюда через Перекоп шедший в Крым. У Таванского перевоза находилась Витовтова баня (каменная таможня), содержимая пополам литовцами и перекопскими татарами, где собиралась с купцов пошлина.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #3120 : 25 Січня 2018, 19:47:51 »

25 Січня 2018, 19:53:10
Відповідь #3121

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
куманы, которым еще в 1331 г. принадлежал Белгород (Аккерман).

Странный город Белгород
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

25 Січня 2018, 20:08:40
Відповідь #3122

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Би́тва при Манцике́рте — сражение произошедшее 25–26 августа 1071 года на территории Византии, близ города Манцикерт, ( арм. Մանազակերտ), Маназкерт, Манзикерт, Малазгирт), между турками-сельджуками и Византийской империей. Турки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли поражение византийцам и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена, который выкупил свою жизнь лишь за счёт части своих земель.

История Османской империи

Микаил-бек ибн Сельджук поганяло Мишка Сельджук сын легендарного Сельджука его сын имел имя при рождении Давид... Злые тюрки Уася слушай. Был известен, под позывным СОКОЛ

:lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

25 Січня 2018, 20:14:15
Відповідь #3123

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сынишки Сельджука

The names of his four sons — Mikail (Michael), Isrâîl (Israel), Mûsâ (Moses), and Yûnus (Jonah) — suggest previous acquaintance with either Khazar Judaism or Nestorian Christianity.[5] According to some sources, Seljuk began his career as an officer in the Khazar army.[6]

Был Хазарским военачальником, до того, как стать отцом Турецкой нации

Ицхак звиздеть не будет  :lol:

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

25 Січня 2018, 20:39:06
Відповідь #3124

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Один Сарай одна нация... Если брать все гербовники 13-го и 14-го века, то это тот же Золото ордынский замок из трех башен Чингиза (его надо перевернуть) Рюриковичей, из Хазарского каганата

Десяток топонимов и пяток изображении вся история... На всех индомордатых
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

25 Січня 2018, 20:55:26
Відповідь #3125

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Враг

Происходит от общеслав. формы *vorgъ, ср: др.-русск. ворогъ, ст.-слав. врагъ (ἐχθρός; Клоц., Супр.), русск. враг (из церк.-слав. взамен исконнорусск. ворог), укр. во́рог, белор. во́рог, болг. враг, сербохорв. вра̑г, словенск. vrȃg «дьявол, черт», чешск. vrah, словацк. vrah «убийца», польск. wróg (род. п. wroga) «враг». Родственнно лит. var̃gas «беда, нужда», латышск. vā̀rgs 1. «болезненный, хилый; жалкий, убогий», 2. «беда, бедствие», др.-прусск. wargs «злой», лит. var̃gti «бедствовать», латышск. vãrgt «чахнуть, прозябать», лит. vérgas «раб», далее, возм., готск. wrikan «преследовать», wraks «гонитель», лат. urgeō «тесню, гоню».

Ну и слово Варяг, найди 10 отличий. Так сказать продаю бизнес идею, для массового пользования

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

25 Січня 2018, 21:02:42
Відповідь #3126

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Ну и всех с днюхой В...  хорошо поет каналья
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

07 Березня 2018, 16:09:03
Відповідь #3127

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Резня на Гаити 1804 года — уничтожение белого населения новообразованной Республики Гаити (франко-гаитян), оставшегося после Гаитянской революции. Проводилось чернокожим населением по приказу Жан-Жака Дессалина. Резня на всей территории Гаити шла с начала февраля до 22 апреля 1804 года, в её ходе были убиты от трёх до пяти тысяч белых мужчин, женщин и детей[1].

Отряды солдат шли от дома к дому, истребляя целые семьи[2]. Даже те белые, которые дружелюбно и сочувственно относились к чернокожему населению, были заключены в тюрьму, а затем убиты[3]. Вторая волна погромов была нацелена на белых женщин и детей[3].

Согласно конституции 1805 года, владеть землёй на Гаити могло только чернокожее население.

Единственное успешное восстание рабов...  :D

Гаитянская революция — единственное в истории успешное восстание рабов, произошедшее во французской колонии Сан-Доминго в 1791—1803 годах, в результате которого колония (сменившая название на Гаити) получила независимость от Франции. Великобритания пыталась отнять у Франции её колонию, но британская армия тоже была разбита. Прибывшей флотилии Наполеона также не удалось подавить восстание. Гаити стала первой республикой под управлением бывших рабов.

Помни Барона Суббота и культ Вуду, культ нагнувший Христиан  :lol:

Барон Суббота изображается в виде скелета или человека в чёрном фраке и чёрном цилиндре (одежда похоронных дел мастера). Основные его символы — гроб и крест. Первая могила на новом кладбище посвящается Барону Суббота. Считается, что человек, в которого вселился Барон Суббота, проявляет невоздержанность в питье и пище, курении и сексе.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

07 Березня 2018, 17:31:14
Відповідь #3128

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Прекрасная серия фильмов

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Березня 2018, 02:01:08
Відповідь #3129

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Бортеневская битва — сражение, произошедшее 22 декабря 1317 года у села Бортенево, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и темника Золотой Орды Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества. В этом сражении тверичи взяли в плен жену князя Юрия Даниловича, сестру ордынского хана Узбека Кончаку и брата князя Бориса.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Березня 2018, 02:03:46
Відповідь #3130

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А теперь как это было без Героического эпоса которые историки придумали

В год 6825 (1317). Пришел князь Юрий из Орды, приведя с собой посла сильного, по имени Кавгадый 45. И встретил их князь великий у Костромы, а с ним все князья суздальские, и стояли у Волги долгое время 46. И после переговоров с Кавгадыем уступил князь великий Михайло великое княжение князю Юрию и вернулся в отчину свою, в Тверь, и заложил большой кремль 47.

В ту же осень знамение было на небесах, сентября в семнадцатый день, круг над городом Тверью, низко опустившись на севере, и от него три луча — два на восток, а третий на запад.

В ту же зиму князь Юрий с Кавгадыем и со всеми князьями суздальскими пришли от Костромы к Ростову, от Ростова к Переяславлю и сделали много зла христианам. Потом пошли из Переяславля в Дмитров, а из Дмитрова в Клин 48.

В то же время пришли новгородцы в Торжок против великого князя Михаила, в помощь князю Юрию. И стояли в Торжке шесть недель, ссылаясь с князем Юрием и ожидая срока, чтобы пойти князю Юрию от Волока 49, а новгородцам от Торжка. Между тем, выходя из Торжка, начали новгородцы грабить по границе. Великий же князь Михайло, не дожидаясь срока, пошел против них, и была немалая схватка, и убили двести новгородцев. И начали они присылать к великому князю Михаилу с челобитьем и, заключив мир, пошли в Новгород.

Князь же Юрий с татарами и со всем суздальским войском начал разорять тверские волости, пожег села и хлебные поля, а людей в плен повел. И подошел к городу на пятнадцать верст, и стоял на том месте пять недель. Всего же мучили людей в Тверской вотчине три месяца; и ездили послы от Кавгадыя к великому князю Михаилу, но все с коварством, и не было между ними мира.

И пошел Кавгадый к Волге, и Юрий князь, и все князья суздальские, и стали на переезде у Волги 50. Великий же князь Михайло, соединив тверичей и кашинцев, пошел против Юрия. Юрий же ополчился навстречу, и сошлись, и была сеча великая 51. И помог Бог великому князю Михаилу Ярославичу, и много противников побили. Князей же многих руками поймали и привели в Тверь, также и княгиню Юриеву Кончаку 52. Юрий же князь бежал в Новгород Великий с малой дружиной. Кавгадый же велел дружине своей повергнуть боевые знамена, а сам с досадой пошел в свой стан. Было же это декабря в двадцать второй день.

На другое утро великий князь виделся с Кавгадыем и заключил мир. И взял его в Тверь со своею дружиною и, почтив его, отпустил.

В ту же зиму пришел князь Юрий с новгородцами к Броду. И вышел против него великий князь Михайло, и заключили мир 53.

В ту же зиму великий князь Михайло послал сына своего Константина в Орду 54.

Князь же Юрий с татарами и со всем суздальским войском начал разорять тверские волости, пожег села и хлебные поля, а людей в плен повел.

Наверное по приказу злых Татар Юра, решил своих типа сородичей, в рабство "повести", али похрен Юре было... не его ведь страна была ) Суздаль же не Тверь )
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Березня 2018, 02:08:29
Відповідь #3131

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В год 6826 (1318). Послал великий князь Михайло Олексу Марковича 55 в Москву с посольством любви, и убил его Юрий князь.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Березня 2018, 02:12:49
Відповідь #3132

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На исходе того же года пришел в Орду благоверный великий князь Михаиле, у моря Сурожского 58, где впадает в него река Дон; было же это сентября в шестой день. И по обычаю одарил князей и царицу, после же самого царя.

Море это Азовское.

Как-то далеко была Монголия от хана Узбека :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Березня 2018, 02:16:37
Відповідь #3133

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Когда пошел двадцать шестой день, как он был в такой неволе и безмерном мучении, за рекой Тереком, под великими горами Ясскими и Черкасскими, у города Тетякова, на реке Севенце 59, рано в среду встал блаженный Михаил и велел начать иерею заутреню и часы. Сам же прилежно слушал с плачем и горькими вздохами. И велел начать правило к святому причащению, и пел сам по книгам, с умилением молясь. И окончив, сел, и сказал сидевшим у него сыну его Константину и всем, кто обычно был с ним: "Дайте мне Псалтирь, тоскует душа моя". И открыв, нашел псалом: "Услышь, Боже, молитву мою"; и прочел до конца. В тот час приняли намерение убить его, и вот один из его слуг вбежал в вежу и сказал: "Господин, Кавгадый и Юрий идут из Орды прямо к твоей веже". Блаженный же сказал, зная, зачем идут: "На мое убиение", — и быстро отослал сына своего к царице 60.

Далекая монголия снилась Узбеку, под горами Кавказа )))

Карабула́к (ингуш. Карабулак[2], ингуш. Илдарх-г1ала[3]) — город республиканского подчинения в Республике Ингушетия Российской Федерации. Образует городской округ город Карабулак.

Датой основания терской казачьей станицы Карабулакской считается 1859 год[4]. Воздвигнута она была на месте карабулакского аула Элдархан-Г1ала, основанного Элдерханом Цечоевым в XVIII веке[5][6][7][8]. Отсюда, в названии станицы, идет отсылка к этнониму «карабулаки» — одному из наименований орстхойцев. Само слово «карабулак» было образовано от тюркских кара — «чёрный», и булак — «источник», «родник» (таким образом, название города можно переводить как «чёрный источник»)[9].

Где-то тут он лег )
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Березня 2018, 02:18:50
Відповідь #3134

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В античности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро (др. -греч. Μαιῶτις), у римлян Palus Maeotis («Меотийское болото») , у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (что значит «мать моря») , у арабов — Бахр аль-Азуф, у турок — Бахр эль-Ассак или Бахр-ы Ассак (Тёмно-синее море; совр. тур. Azak Denizi) а также - Балысыра (Balisira), у генуэзцев и венецианцев — Mare delle Zabacche.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #3134 : 11 Березня 2018, 02:18:50 »