А кто такой Ногай?
.jpeg)
Битва на Тереке. Миниатюра из «Вертограда историй стран Востока» Хетума Патмича. Рукопись начала XV века, Франция
Тот кто в среднивиковых доспехах это Ногай.
Если вы думаете, что автора глючило, то как это объяснить
Гетум Патмич (Хетум-историк, Хайтон, Гайтон; середина
1240-х — 1310-е) — армянский государственный деятель и историк; автор сочинения «Цветник историй земель Востока», записанного по-старофранцузски и по-латински.
Он современник Ногая)
Нога́й, Ису-Ногай, Нокай (тат. Nuğay, Нугай, каз. Ноғай; 1235/1240[1] — 1300) — золотоордынский беклярбек, правитель самого западного улуса Золотой Орды (на территории от левого берега Дуная до Днестра, ставка город Исакчи [источник не указан 403 дня] на Дунае). С 1270-х гг. и до своей смерти не подчинялся ханам Сарая и фактически контролировал их. Вассальную зависимость от него признали Византия, Болгария, Сербия[источник не указан 93 дня], а также все южные и часть северо-восточных русских княжеств.
Был женат на Ефросинье Михайловне Палеолог.
Тоесть на византийской принцесе! Как и Узбек
После восстановления Византийской империи Михаил VIII всячески стремился не допустить вторжения монголов путём поддержания с ними мирных взаимоотношений и династических браков. Сначала он заключил мирное соглашение с Золотой Ордой в 1263 году, а спустя два года выдал свою внебрачную дочь Марию Палеолог за правителя государства Хулагуидов ильхана Абака[122], заключив с ним союзный договор.
Однако, предотвратить вторжение кочевников императору не удалось. Хан Золотой Орды Берке, недовольный заключением союза между Византией и главным своим противником на Кавказе государством Хулагуидов, организовал в том же 1265 году совместный монгольско-болгарский поход на Византию. После этого монголы неоднократно вторгались на территорию Византии. В 1266 г. император выдал свою дочь Ефросинью за хана Ногая чем не только приобрел верного союзника, но и блокировал активность враждебных болгар[123]. Благодаря этому союзу он использовал монгольскую помощь во время двух болгарских походов на Византию в 1273 и 1279 годах[124]. Монгольский отряд численностью 4000 воинов был отправлен в Константинополь и в 1282 году для борьбы с деспотатом Фессалии
Первое известие о Ногае в русских летописях (Галицко-Волынской)[4] относится к 1277 году, когда он обратился с предложением союза к Владимиру Васильковичу Волынскому, Льву Даниловичу Галицкому и Мстиславу Даниловичу Луцкому и провёл с ними совместный поход на Литву. В 1279 Лев Данилович при помощи его войск пытался захватить Сандомир.
В 1283 году Ногай принял у себя Дмитрия Александровича, изгнанного из Северо-Восточной Руси своим младшим братом с помощью войск волжской Орды в ходе борьбы за великое владимирское княжение, и вернул ему престол. В том же году один из баскаков Ногая, Ахмат, за притеснения жителей курской земли был разбит Святославом, князем липецким. Явившиеся на следующий год войска Ногая разорили Посемье.
В 1288 (или 1291) Лев и Мстислав Даниловичи сопровождали Ногая в его походе на Польшу.
Около 1291 года, когда сила Ногая пользовалась уже всеобщим признанием, он возвёл на золотоордынский престол Тохту. В 1293 году Ногай послал против Дмитрия Александровича рать под командованием Дюденя, брата Тохты, разорившую Северо-Восточную Русь.