Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 02:38:14
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349661 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

02 Лютого 2014, 00:12:12
Відповідь #510

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Изяслав I Димитрий, сын Ярославль, родился 1025-го, князь 30 великий 1054-го. Вскоре по смерти отца его пришли половцы з Дона, но великого вреда не зделав, умирились. В 1056-м ходил Изяслав в Естляндию, бунтующих смирил и город Осики Кидитив, взяв, разорил. В 1058-м ходил на голяды, народ литовской, и победил. 1059-го дядю Судислава из заточения свободил, /л. 7 об./ но он постригся. 1060-го со всею братиею ходил на торки, или казары, и пе[че]неги вниз по Дону, оных разорил и, много пленя, коло Киева по Рси и на Севере поселил. А на ссолов (народ литовской) дань возложил, но они по выходе войск, пришед, около Плескова повоевали и новогородцев с 1000 человек в сражении побили.

Неопубликованная рукопись В. Н. Татищева по русской истории

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #510 : 02 Лютого 2014, 00:12:12 »

02 Лютого 2014, 06:21:25
Відповідь #511

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ката́ры — название, данное теологами Римской-католической церкви христианскому религиозному движению, распространённому в XI-XIV веках в ряде стран и областей Западной Европы (особенно были затронуты Лангедок, Арагон, север Италии и некоторые земли Германии и Франции). Период расцвета движения пришёлся на XII-XIII век, а борьба с катарами как с «опасной ересью» долгое время была одним из главных мотивов политики римских пап.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 06:24:44
Відповідь #512

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Я получил письмо от полковника Гадяцкого, Михаила Васил[ьева], с чьим слугою мы имели подтверждение, что татары сожгли Тор и разрушили замок

Почему замок? Не крепость не чистокол... ЗАМОК?

За́мок (от польск. zamek через чеш. zámek[1], калькированного с ср.-в.-нем.slōʒ — «за́мок» и «замо́к». Средневерхненемецкое слово калькирует лат. clusa «запор, форт, укрепление»[2]) — здание (или комплекс зданий), сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи. В наиболее распространённом значении слова — укреплённое жилище феодала в средневековой Европе. Большое количество замков сохранилось до наших дней и является признанными памятниками истории и культуры.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 06:31:08
Відповідь #513

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
После Куликовской битвы дань не выплачивалась. Но через два года татары сожгли Москву и снова заставили её жителей платить дань. Василий третий отказался делать это. Отступая перед войском царя Василия 111,  монголы подались на Северский Донец, к ногаям. Но ногайцы вступили в бой с пришельцами и разгромили их. В составе ногайских войск бились 16 тысяч православных казаков. А где же была Запорожская Сечь?  А её еще не было!

Источник Казачий стан http://www.kazakdona.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=8&page=1&nums=60
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 06:33:20
Відповідь #514

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А кто такой Ногай?

Битва на Тереке. Миниатюра из «Вертограда историй стран Востока» Хетума Патмича. Рукопись начала XV века, Франция

Тот кто в среднивиковых доспехах это Ногай.

Если вы думаете, что автора глючило, то как это объяснить

Гетум Патмич (Хетум-историк, Хайтон, Гайтон; середина 1240-х — 1310-е) — армянский государственный деятель и историк; автор сочинения «Цветник историй земель Востока», записанного по-старофранцузски и по-латински.
Он современник Ногая)

Нога́й, Ису-Ногай, Нокай (тат. Nuğay, Нугай, каз. Ноғай; 1235/1240[1] — 1300) — золотоордынский беклярбек, правитель самого западного улуса Золотой Орды (на территории от левого берега Дуная до Днестра, ставка город Исакчи [источник не указан 403 дня] на Дунае). С 1270-х гг. и до своей смерти не подчинялся ханам Сарая и фактически контролировал их. Вассальную зависимость от него признали Византия, Болгария, Сербия[источник не указан 93 дня], а также все южные и часть северо-восточных русских княжеств. Был женат на Ефросинье Михайловне Палеолог.

Тоесть на византийской принцесе! Как и Узбек

После восстановления Византийской империи Михаил VIII всячески стремился не допустить вторжения монголов путём поддержания с ними мирных взаимоотношений и династических браков. Сначала он заключил мирное соглашение с Золотой Ордой в 1263 году, а спустя два года выдал свою внебрачную дочь Марию Палеолог за правителя государства Хулагуидов ильхана Абака[122], заключив с ним союзный договор.

Однако, предотвратить вторжение кочевников императору не удалось. Хан Золотой Орды Берке, недовольный заключением союза между Византией и главным своим противником на Кавказе государством Хулагуидов, организовал в том же 1265 году совместный монгольско-болгарский поход на Византию. После этого монголы неоднократно вторгались на территорию Византии. В 1266 г. император выдал свою дочь Ефросинью за хана Ногая чем не только приобрел верного союзника, но и блокировал активность враждебных болгар[123]. Благодаря этому союзу он использовал монгольскую помощь во время двух болгарских походов на Византию в 1273 и 1279 годах[124]. Монгольский отряд численностью 4000 воинов был отправлен в Константинополь и в 1282 году для борьбы с деспотатом Фессалии

Первое известие о Ногае в русских летописях (Галицко-Волынской)[4] относится к 1277 году, когда он обратился с предложением союза к Владимиру Васильковичу Волынскому, Льву Даниловичу Галицкому и Мстиславу Даниловичу Луцкому и провёл с ними совместный поход на Литву. В 1279 Лев Данилович при помощи его войск пытался захватить Сандомир.

В 1283 году Ногай принял у себя Дмитрия Александровича, изгнанного из Северо-Восточной Руси своим младшим братом с помощью войск волжской Орды в ходе борьбы за великое владимирское княжение, и вернул ему престол. В том же году один из баскаков Ногая, Ахмат, за притеснения жителей курской земли был разбит Святославом, князем липецким. Явившиеся на следующий год войска Ногая разорили Посемье.

В 1288 (или 1291) Лев и Мстислав Даниловичи сопровождали Ногая в его походе на Польшу.

Около 1291 года, когда сила Ногая пользовалась уже всеобщим признанием, он возвёл на золотоордынский престол Тохту. В 1293 году Ногай послал против Дмитрия Александровича рать под командованием Дюденя, брата Тохты, разорившую Северо-Восточную Русь.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 06:59:55
Відповідь #515

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Традиционной одеждой ногайцев так же являлся каптал и баслык[20], шаровары и овчинные тулупы.

Ну черкеска, шаровары и буденовка, в темноте, пади от отличи от казака )
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 07:02:24
Відповідь #516

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Существует две основных гипотезы относительно названия Ногайской Орды.
Первая версия

Связывает происхождение с именем беклярбека (бекляри-бека, беклар-бега) Золотой Орды Ногая. Слабость данной версии в том, что улусы Ногая относились к крайнему западу Орды и располагались в низовьях Дуная, регионе современной Добруджи и Молдовы и Одесской области, восточная граница владений Ногая лежала западнее Днепра. Нет источников связывающих составляющих[уточнить] Ногая с основным населением Ногайской Орды - тюркоязычным племенем мангытов.[источник?]
Вторая версия

Предполагает, что Мангытский юрт получил свое название в честь беклярбека Едигей (Эдиге) (являвшегося действительным основателем Ногайской (Мангытской) Орды), носившего титул-прозвище «ногай», «кычек».

Смешно что самоназвание Черкесов АДЫХЕ  :lol: Почти не Эдиге, Походу если принять имя провителя, то тюрком становишься на автомате.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 12:21:51
Відповідь #517

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
4 и сыны Иована: Елиса и Тарсис, Китий, Родий Бытие.

Смешная фраза... Китий смешно звучит...

Не просто открываете кумранские рукописи перевод книги "Война сынов Света против сынов Тьмы"... И там подробнинько описанно, что из ся предсталяли Китеи, и Рогатые цари с Севера.

Китеи (греч. Kýtaion), античный город на Керченском полуострове (в 40 км к Ю. от Керчи). Существовал в 5 в. до н. э. — 4 в. н. э. в составе Боспорского государства. В 4 в. до н. э. был окружен каменной оборонительной стеной…

В древности Тарс был главным городом Киликии; основан ассирийским царем Сеннахирибом (705—681 до н. э.); с 607 г. был резиденцией собственных царей, позднее находившихся в вассальной зависимости от Персии. Славы и блеска город достиг в правление Селевкидов (297 до н. э. — 190 до н. э.), когда в нем поселилось много греков, которые вели обширную торговлю и основали высшую школу философии и грамматики, процветавшую особенно в первые века н. э. Важное значение имел Тарс во время войн римлян с парфянами. При арабах он был еще значительным и многолюдным городом; позднее его благосостояние слабеет и падает. Тарс — родина св. апостола Павла. В 1080—1186 годах был столицей Киликийского армянского царства.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 12:31:58
Відповідь #518

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тарса — река в России, протекает в Пензенской области, Республике Мордовия, Нижегородской области. Устье реки находится в 44 км по левому берегу реки Исса. Длина реки составляет 17 км, площадь водосборного бассейна 45,8 км².

А река Исса чего стоит... :lol: Иса, Исса — в исламе — пророк Иса бин Мариам, соответствующий христианскому Иисусу
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

02 Лютого 2014, 14:45:51
Відповідь #519

Дейнека

Offline Дейнека

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 180
  • Отримав: 1141
    • Перегляд профілю
]

Славяне = православная часть на силения и все...
Да что вы говорите?А ежели не православные, а если кто-то типо словаков и словенцев , то кем они являются? :lol:

Не крищенные славяне были Татрами Монголами кем угодно, но это никак не делало их не родствинниками. Идиалогия есть у каждой страны и это не стоит забывать.
А кем же оно было- "Не крищенное" население до великого князя Владимира не расскажите? :lol: И об "идиалогия" не забудьте рассказать :D Правда для большинства  тех, кто сейчас именуется "русскими" через два "с" это действительно так- славянами они стали в результате панславистской идеологии Москвы, а до этого все больше голядью и эрзей были, но ведь разговор то у нас все больше об Украине.
Сам термин СЛЯВЯНЕ очень поздний, о был поздно введен в оборот под давлением идеалогии.
Кем введен, если не секрет? :D
Украина сторонне название  никак не собственное имя.
Как раз в данном случае имя собственное- есть такая наука ономастика, а в ней раздел топонимика, которая изучает собственные имена географических объектов.Эх, темнота.

Нарицательное имя 16-17 века у Хохлов, было ЧЕРКЕСС, Татарин...
Угу, татары, правда кроме вас об этом никто не знает :yahoo:. :D Ваши предки ,судя по всему, мокша, которые  а лаптях( национальная обувь угро-финнов)  били в бубен  и скакали вокруг племенного тотема( у угрофиннов им был медведь) и вопили :ва-ва( вода на угро-финских наречиях) кругом Маск-ва( кстати, любой лингвист вам скажет, что "аканье" характерно для угро-финских языков), в то время когда предки украинцев создавали государство, именуемое в исторической науке- Киевская Русь.

03 Лютого 2014, 02:49:12
Відповідь #520

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
Да что вы говорите?А ежели не православные, а если кто-то типо словаков и словенцев , то кем они являются?

Крест по евейски = Цлав. Раб=Слайв и Склавен, то есть чей он раб? Бога ))) На старый иконах как писали "Царь Славы". Сам Исус Бог (нищих да воров), а кто Вор=РУГ.
А типо Словаки, типо до середины 19, плохо по словацки говрили, а еще хуже писали.
На первых иконах у Исуса виден дефект глаза, а кто у нас одноглазенький  :lol: :lol: :lol: А еще с ним сабаколюда рядом распяли. Барбос звали парня... :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

03 Лютого 2014, 02:56:10
Відповідь #521

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
панславистской идеологии Москвы

Во-первых панславянство это балканская идея, в притивовес австрии. У россии была Романовская идея Империи.

А кем же оно было- "Не крищенное" население до великого князя Владимира не расскажите?

А кто такой Владимир? Он существовал такой дядька хоть? Доказать сможите?

Цитувати
Кем введен, если не секрет?

Академией наук

Цитувати
Как раз в данном случае имя собственное- есть такая наука ономастика, а в ней раздел топонимика, которая изучает собственные имена географических объектов.Эх, темнота.

Доказательства? Есть такая птица индюк, пока пнёшь не полетит.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

03 Лютого 2014, 03:11:51
Відповідь #522

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
Угу, татары, правда кроме вас об этом никто не знает .  в то время когда предки украинцев создавали государство, именуемое в исторической науке- Киевская Русь.

Тата=рва, З татом порвешь тоже чуркой станешь... Просто обозначение Исламского насиления Украины.

Цитувати
Ваши предки ,судя по всему, мокша, которые  а лаптях( национальная обувь угро-финнов)  били в бубен  и скакали вокруг племенного тотема( у угрофиннов им был медведь) и вопили :ва-ва( вода на угро-финских наречиях) кругом Маск-ва( кстати, любой лингвист вам скажет, что "аканье" характерно для угро-финских языков)

Вы не правы все было проще, мой дед вашему в спину стрелял, поэтому не стоит становится ко мне задом, гены знаете ли )  :lol:

Цитувати
в то время когда предки украинцев создавали государство, именуемое в исторической науке- Киевская Русь.

Круто. Как гланвое можно создать в городе Хуэ, Киевскую русь? Правельней Хуэвая РУСЬ у Украинцев была.
Доказать сможите про русь? и предков? Книжечку какую может полистать подкините?
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

03 Лютого 2014, 10:26:46
Відповідь #523

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ла Мотрей рассказывает, что янычары, «не дожидаясь объявления о заключении мира, без разрешения бросились к русскому лагерю продавать провизию, называя русских словом "кардаш", т.е. братьями»

Аларт пишет, что «турки стали очень дружелюбно относиться к нашим людям, разъезжали кругом нас верхом, приближались даже к самим рогаткам и разговаривали с нашими людьми, так что под конец пришлось поставить часовых... Часовых этих турки дарили табаком и печением, а те в отплату снабжали их водою, за которой туркам было далеко ходить».

На каком языке)

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

03 Лютого 2014, 10:51:52
Відповідь #524

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
“Секретные дела” (“перлюстрации”) (1738-1818 гг.) содержат 724 дела (описи № 1, № 2). Дела № 363, 364 касаются отношений с Турцией. Большинство документов фонда остаются зашифрованными.

300 лет прошло... Какая история, главное, что бы ценцура одобрила...

Другим структурным подразделением ИДД МИД РФ является Архив внешней политики СССР, в котором сосредоточены материалы внешнеполитического ведомства, начиная с 1917 г. Также следует отметить, что в советское время, в МИД СССР, продолжались изъятия отдельных документов из фондов бывшего Посольского приказа. Так, в 1946-1952 гг. из Ф. 89 РГАДА были изъяты российские оригиналы Прутского (1711г.) и других мирных договоров России с Турцией [3]. С оглядкой на несоответствие турецкому тексту и сомнительную аутентичность российского варианта Прутского договора, напечатанного в Полном собрании законов Российской империи [4] (современный российский исследователь Б.Артамонов вообще считает эту публикацию фальсификацией [5]), можно говорить про недоступность названого исторического источника. [8]

Исследователи никогда не имели свободного доступа к фондам архива. В дореволюционное время для работы в нём необходимо было получить разрешение самого императора. Из украинских историков повезло Д. И. Эварницкому, который использовал эту возможность для написания своей «Истории запорожских казаков», а потом издал некоторые документы, преимущественно из «Малороссийских дел» и «Крымских дел» [6]. Также следует вспомнить, что материалы АВПРИ были использованы для исследования отдельных внешнеполитических аспектов истории Украины и Крыма в контексте внутренней и внешней политики Российской империи XVIII ст. в трудах М. Соловьёва и В.Ульяницкого [7], для издания значительных комплексов первоисточников [8].

В советское время работать в фондах АВПРИ могли отдельные исследователи. К их работам, так или иначе относящимся к истории Южной Украины XVIII ст. , можно отнести только несколько разработок [9].

Запорожцы всегда были уверены в договорном принципе своего перехода под российский протекторат, но подтвердить его документально не могли [14]. Если и был у запорожцев экземпляр вероятного договора, он исчез в водовороте постоянных перемещений Коша, потрясений от значительных человеческих потерь российско-турецкой войны 1734-1739 гг. и чумы. Сама КИД уже [10] через несколько лет не могла на запрос Сената дать пояснения, на каких основаниях запорожцы перешли под власть России. Ответ искали в бумагах Публичной и Секретной экспедиции, но не нашли. Считалось, что далее необходимо искать в реляциях Вейсбаха и Миниха, но этот поиск также не привёл к успеху [15; 1714-1715]. Что точно известно, в фондах Публичной экспедиции КИД и фондах Военной коллегии его нет [16]. Поэтому остаётся надеяться на фонды Секретной экспедиции КИД, поскольку в предыдущих российско-турецких договорах 1711-1713 гг. статус Запорожья оговаривался отдельно. Впервые как объект международного права, стараниями российской дипломатии, Запорожье исчезает в Белградском трактате 1739г., но в иной международной ситуации, под влиянием французской дипломатии в предыдущих попытках заключения российско-турецкого мира и прекращения войны, каким и был Немировский конгресс, мог оговариваться и вопрос главенствования над Запорожьем.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #524 : 03 Лютого 2014, 10:51:52 »