Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 11:42:02
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350038 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

18 Травня 2015, 19:24:52
Відповідь #1140

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И под Крамами у воевод с воровскими людми был бой. И ис Путивля пришол Ивашко Болотников да Юшка Безаубцов со многими северскими людми и с казаки пришли на проход в Кромы. /л. 287об./ И после бою в полкех ратные люди далных городов ноугородцы и псковичи, и лучаня, и торопчане, из (и А) замосковных городов под осень в полкех быть не похотели, видя (в рукописи вядя, исправлено по А) то, что во всех украиных городех учинилась измена и учали ис полков розъезжатца по дамом.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1140 : 18 Травня 2015, 19:24:52 »

18 Травня 2015, 19:25:53
Відповідь #1141

evgeny

Offline evgeny

• Ветеран
  • Країна: il
  • Дякую
  • Сказав: 273
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Так он вроде Канадец у него ж два их  :lol: Он дитя интернационала походу, везде за своего проканает... Вот все застрелится правда не хочет

Так тут не вольно задумаешься, что можен он все-таки еврей? Хотя наш суд докажет что это был монтаж  :lol:

просто родословную посмотреть.маму,бабушку,пра-бабушку. :D
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

18 Травня 2015, 19:26:49
Відповідь #1142

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Того ж году декабря в … день укозал царь Борис Федорович по росписи быть на пять полков бояром и воеводам, итти под Новгородок Северской, и под Крамами были воеводы по той же росписи: в болшом полку боярин и воевода князь Федор Иванович Мстисловской да боярин князь Ондрей Ондреевич Телятевской, да в болшом же полку боярин и воевода князь Василей Иванович Шуйской; в правой руке: боярин и воевода князь Дмитрей Иванович Шуйской да воевода князь Михайло Федорович Кашин; в передовом полку: бояре и воеводы князь Василей Васильевич Голицын да Михайло Глебович Салтыков; в сторожевом полку: окольничей и воевода Иван Иванович Годунов да воевода князь Михайло Самсонович Туренин; в левой руке: окольничей Василей Петрович Морозов да воевода князь Лука Осипович Щербатой.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 19:27:31
Відповідь #1143

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И в том же году в апреле царя Бориса не стало. И сын ево царевич Федор указал бояром и воеводам князю Федору Ивановичу Мстисловскому да Шуйским князю Василью и князь Дмитрею быть к Москве; а на их места велел быть под Крамами бояром и воеводам по новой росписи без мест: в болшом полку бояром и воеводам князю Михаилу Петровичу Катыреву да Петру Федоровичу Босманову; /л.—об./в правой руке: боярину Василью Васильевичю Голицыну да князь Михаилу Федоровичю Кашину; в передовом полку: Ивану Ивановичу Годунову да Михаилу Глебовичу Салтыкову; в сторожевом полку: князю Ондрею Ондреевичу Телятевскому да князь Михаилу Самсоновичу Туренину; в левой руке: Замятне Ивановичу Сабурову да князь Луке Осиповичу Щербатому.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 19:33:25
Відповідь #1144

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 1605 году в Кромах держали оборону сторонники Лжедмитрия I, выдержавшие под руководством атамана А. Корелы осаду войск Мстиславского, Шереметева и Шуйского. В 1606 году отряды «воеводы царевича Дмитрия» Ивана Болотникова под Кромами нанесли поражение войскам царя Василия Шуйского. Зимой 1607—1608 годов в районе Кром было место сосредоточения войск самозванца Лжедмитрия II перед походом на Москву.

Город называется Кромы

Но в книге явно сказано Крамы... Автор не знал название города...  :lol: КРыМ КРаМ КРоМа
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 19:39:40
Відповідь #1145

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Цитувати
росто родословную посмотреть.маму,бабушку,пра-бабушку.

Горный аул. Стоит мечеть. Все жители аула молятся.
Тут заходит русский спецназовец и громко спрашивает:
- Истинные мусульмане есть?
Все молчат.
Чуть громче:
- Истинные мусульмане есть?
Все молятся, молчат.
Спецназовец еще громче:
- Последний раз спрашиваю, истинные мусульмане есть?!?
Встает один здоровый кавказец:
- Ну я истинный мусульманин...
Русский:
- Пошли выйдем, поговорим...
Вышли они, русский:
- Слушай, барана купили, зарезать не можем, помоги...
- Без проблем.
Ну промучились они, все руки себе порезали, баран прыткий попался, не могут зарезать.
Мусульманин говорит:
- Слушай, ну сходи в мечеть, позови еще кого-нибудь.
Русский пошел. А весь в крови-то.
Заходит в мечеть:
- Еще истинные мусульмане есть?
Молчание.
- Еще истинные мусульмане есть?
Молчание.
Спецназовец еще громче:
- Последний раз спрашиваю, еще истинные мусульмане есть?!?
Поднимается мулла, подходит к нему, крестится, и говорит:
- Вот тебе крест, сын мой, богом клянусь, ты последнего забрал!
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 19:44:43
Відповідь #1146

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Илейко (Илейка) Муромец (настоящее имя Илья Иванович Коровин, XVI век, Муром — около 12 января 1608, у Данилова монастыря) — самозванец, выдававший себя за Петра Фёдоровича, в действительности никогда не существовавшего сына царя Фёдора Ивановича (поэтому в историографии часто именуется Лжепётр). Военачальник войска Ивана Исаевича Болотникова. Казнен в 1608 году.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 20:33:25
Відповідь #1147

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Брутахи — юдейське племінне державне утворення 13 століття невизначеного походження та місцезнаходження. Джованні ді Плано Карпіні, папський легат до монгольського хана Гуюка, склав список країн, які завоювали монголи. В районі Кавказу, понтійського степу та Прикаспія ним згадуються «брутахи, що є євреї» (лат. Comani Brutachi, qui sunt Iudii).

Деякі дослідники вважають лат. Comani Brutakhi свідченням відповідності брутахів куманам — (половцям-кипчакам), однак таке читання поставлене під сумнів багатьма істориками. Ідентифікація брутахів залишається неясною. Джованні Да Плано Карпіні також повідомляє про гоління голови брутахами, що є загальнотюркським звичаєм. Можливо, це були залишки хозар. Крім того, вони могли бути половцями, які перейшли у юдаїзм (можливо, пов'язані з кримчаками або караїмами).

Інша гіпотеза пов'язує брутахів із гірськими євреями (татами) Дагестану й Азербайджану, які, як вважають, на протязі своєї історії мали незалежну державу.

Деякі вчені припускають, що слово брутахи може бути видозміненим брутас або буртаси з грецьких класичних творів. Буртаси були поволзьким степовим народом із невизначеною етнічною приналежністю.

Вот названия земель, которые они покорили: Китай, Найманы, Соланги, Каракитаи, или черные Китаи, Канана, Тумат, Войрат, Караниты, Уйгур, Су-моал, Меркиты, Мекриты, Сариуйгур, Баскарт, то есть Великая Венгрия, Кергис, Космир, Саррацины, Бисермины, Туркоманы, Билеры, то есть Великая Булгария, Корола, Комуки, Буритабет, Паросциты, Кассы, Аланы или Ассы, Обезы, или Георгианы, Несториане, Армены, Кангит, Команы, Брутахи, которые суть Иудеи, Мордвы, Торки, Хазары, Самоеды, Персы, Таты, Малая Индия, или Эфиопия, Циркассы, Русские, Балдак, Сарты. Есть еще много земель, но их названия мы не знаем. Мы даже видели мужчин и женщин почти из всех вышеперечисленных стран. Названия земель, оказавших им мужественное сопротивление и доселе еще не подчиненных им, суть следующие: Великая Индия, Мангия, некая область Аланов, некая область Китаев, Саксы» (LT, VII. 9-10).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 20:36:53
Відповідь #1148

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ц. ДЕ БРИДИА
ИСТОРИЯ ТАРТАР

Торки (Torci). Торки (огуззы) русских летописей 514. Возможно, этот этноним обязан своим появлением в списке русским переводчикам.

Возможно они просто его придумали )
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 20:58:08
Відповідь #1149

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В лѣто ҂s҃ х к҃ѳ [6629] Прогна Володимеръ . Береньдичи из Руси а Торци Е и Печенѣзи . сами бѣжаша томъ же лѣтѣ 38 приходи Ӕрославъ 39 . с Лѧхъı къ Чьрьвну 40. при посадничи Ж 41 Фомѣ Ратиборичи . и воротишасѧ опѧть не въспѣвше 42 ничто же ❙ Того же лѣта престависѧ . митрополитъ . в Киевѣ Никифоръ. мс̑ца априлѧ . и бъıс̑ знаме/л.107/ние въ слн҃ци и 43 лунѣ одиного 44 мс̑ца 44 и 44 кнѧгъıни . [II,9] Мьстислалѧ М. оумре О мс̑ца генварѧ . въ 45 смъıинадесѧтъ 46. Того же лѣта . заложи цр҃кви ст҃го Ивана . въ Копъıревѣ конци

ТОРЦЫ

Поиде . Мьстиславъ из Володимирѧ 18 . полком̑ . своимъ с Галичьскою помочью . а Рюрикъ 19 поиде ис Торцьского 29

ТОРЦЬКОГО

Андрѣевичем̑ . и съ Василкомъ съ 22 Гюргевичем̑ 23 . и с Берендѣи 24 . и с Куи . и с Торкъı 25 и с Печенѣгъı 26

ТОРКы

Торци же постигоша возъı ихъ . на Желѧни 43 . полкъı 44 Д же ихъ постигоша . ѿ Буличь . и ту начаша 45 сѣчи ӕ . а инѣхъ 46 руками имати . ӕша же тогда . и 47 Шварана Е . и 48 Милѧтича ѡба .

ТОРЦЫ

Двд҃ъ же безъ ѡтнѧ повелениӕ 42 . ѣха 43 въ Торцьскъıи 44 а посадника Мьстиславлѧ

ТОРЦКИЕ

Въ лѣт̑ ҂s҃ о҃ . а҃ 24 .[6671] створи миръ 25 съ Мьстиславомъ . Ростиславъ . (Ростиславъ) . Б 26 възвороти всѣ городъı 27 Мьстиславу Торьскъıи 28 и Бѣлъгородъ . а за Трьноль 19 да 29 ему Каневъ В

ТОРЬСКИЙ

Володимиру 12 къ своеи волости Торцьскъıи 13

ТОРЦЬКОЙ

Берендичи вси . и Торци и Печеиѣзи. и вьсь Чернъıи Клобукъ . и водивъ ѣ 35 ротѣ Д.

ТОРЦИ

Сколько будет торков и сколько будет торцев... и почему это одно и тоже?   :lol:

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 21:02:24
Відповідь #1150

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 1499 же году казаки под предводительством Аз-Черкаса и Кара-бая напали на русские пределы и ограбили и разорили несколько сел, но после жаркого боя были оттеснены русскою ратью, причем оба предводителя попали в плен.

Аз-Черкаса... Кара Бая...  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 21:35:59
Відповідь #1151

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Воиборъ Генечевичъ Торский князь.

Убил

Изяслав Давыдович (? — 6 марта 1161[2]) — черниговский князь и Великий князь киевский (1155 год, с 1157 по 1158 год, 1161), третий сын черниговского князя Давыда Святославича.

« В лето 6670 (1162). Поиде Мьстиславъ из Володимиря полкомъ своимъ с Галичьскою помочью, а Рюрикъ поиде иc Торцьского ... съ Берендеи, и с Куи, и с Торкы, и с Печенегы... И начаша ся просити Чернии Клобуци у Мьстислава на передъ, “ать соглядаемъ, княже, велика ли рать.” Мьстиславъ же пусти е... Торки же постигоша возы ихъ на Желяни. Изяcлава же постигоша къ озерамь въездяча въ борокъ, и постиже и Воиборъ Генечевичъ и сече по главе саблею, а другыи боде и въ стегно въдымъ е, и ту лете съ коня... убьенъ же бысть Изяславъ месяца марта въ 6 день.… ».

Так год какой 1161 или 1162? Откуда выйхал Рюрик "Рюрикъ поиде иc Торцьского"

Рюрик Ростиславич — сын Ростислава Мстиславича. Князь Новгородский (1170—1171), Овручский (1173—1194), великий князь Киевский (1173, 1181, 1194—1201, 1203—1204, 1205—1206, 1207—1210), Черниговский (1210—1212[3][4][5]).

По смерти отца в 1167 году Рюрик остался княжить в Овруче

Вот, где он княжил в 1161 тогда? Если не из Овруча выйхал.. Он князем пулучается только через 6 лет стал?

Простая строчка из летописи и по итогу куча не стыковок... Кто куда и зачем вышел... Как эти робята попали в князья? И почему нагнул Киевкого князя Неизвестный Торок со славянским Именем  :lol:

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

18 Травня 2015, 21:59:18
Відповідь #1152

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

19 Травня 2015, 18:48:56
Відповідь #1153

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Петр Ордынский (Пётр Ростовский, он же Даир Кайдагул Орда-Ичинов сын Пётр Ордынский Чингизов; ум. 1290), царевич. Был племянником хана Золотой Орды Берке[1], правнуком Чингисхана. Основал Петровский монастырь.

Канонизирован в лике преподобного; память 30 июня и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Официально он был причислен к лику святых на Соборе 1547 года при митрополите Макарии. Одно время местная память святому Петру творилась 29 июня, но затем закрепилась память 30 июня.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Травня 2015, 17:19:39
Відповідь #1154

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 1284 году в русской «Кормчей книге» (сборнике церковных и светских законов) появляется следующая норма: «Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь».
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1154 : 20 Травня 2015, 17:19:39 »