Печенеги 45, или кангли, прогнали в 882 г. венгров из Крыма и других владений.
Две отделившиеся ветви булгар и венгров остались все же по ту сторону перешейка Ора; они сделались известны, особенно в русских летописях, под именем берендеев, или черных булгар, и торков 46. Хазары с этого времени владычествовали только в Азии, где, однако, их государство было разрушено в 1015 г.; но все же Крым продолжали называть Хазарией. В середине одиннадцатого столетия печенеги принуждены были уступить Крым, как и большую часть других своих владений, номанам (уцам, половцам). Эти команы 47 тоже заставили крымских готов и греков платить им дань.
Автор не знал тюрской теории, поганец

Иоганн Эрих Тунманн (1746—1778) — шведский историк.
В 1769 г. за «De origine Billungorum» получил степень магистра в Грейфсвальде.
Затем состоял профессором красноречия и философии в Галльском университете.
Напечатал на немецком языке:
«Unters uchungen ü ber d. aelt. Gesch. d. nordisch. Volker» (Б., 1772),
«Die letzten Jahre Antiochus Hierax» (1775),
«Die Entdeckung Americas von den Normannen» (1776).
Кроме того, Тунманну принадлежат два труда: о крымских государствах (в Бюшинговой географии) и о народах Восточной Европы: болгарах, хазарах, венграх, валахах, албанцах и др.
===
В команский 184 период и прежде, чем Каффа его затмила, Судак был самым знаменитым торговым городом Крыма; русские привозили сюда товары севера, турки из Малой Азии — товары левантийские 185 и индийские. Полуостров в то время часто носил название этого города. Когда он был в цветущем состоянии, то имел, как говорят, несколько сот церквей 186. С 1204 по 1365 г. он был свободен, только признавал верховную власть команов, а потом монгольских ханов, Жители его были, всех национальностей и исповеданий. Между ними мусульмане были так могущественны, что в 1323 г. изгнали христиан из города. В это время францисканцы уже имели там монастырь.
Ялита, или Ялта, крепость (Burg), с рейдом, тоже на берегу моря. Нубийский географ называет ее Джалита. Она принадлежала тогда команам.
Кое-где по всей степи встречаются так называемые курганы. Это погребальные холмы команов (половцев) (см. Rubruquis, Voyage en Tartar., chapt. X, p. 19), насыпанные из земли на значительную высоту. На вершине их находятся статуи из гипсового камня, находимого в этих местах в земле. Они изображены то стоящими, то сидящими, то лежащими, с лицом, всегда обращенным к востоку; некоторые имеют большие размеры и довольно хорошо выполнены, другие малы и плохи; они все изображены в одеянии, мужчины часто с оружием, с длинными усами; головные уборы женщин совсем особенные 236. Часто рядом со статуей человека лежит статуя лошади.
Кое-где находят статуи, обозначенные крестом. В этих могильных холмах лежат кости погребенных людей всегда обращенными к востоку; между костями, если это скелет мужчины, находят мечи, серебряные и золотые кольца, а если скелет женщины, то женские украшения. Находили там греческие монеты, так и различные золотые и медные с арабскими надписями. Вокруг обыкновенно лежат в земле кости и скелеты лошадей.
===
Эта страна имела почти всегда одинаковую судьбу с крымской равниной и жителей одних и тех же племен. Киммерийцы, скифы, сарматы (языги и роксоланы), аланы, готы, гунны,
венгры и болгары и их потомки, торки и черные булгары или берендеи, печенеги, команы, татары и с ними одновременно немного казанов жили здесь одни за другими и здесь кочевали.
Опять автор гонит...

Судьба этой страны была большей частью торжественна с Восточным Ногаем и Крымом. После того как ее один за другими населяли киммерийцы, скифы и сарматы (языги), была она приблизительно за пятьдесят шесть лет до Р. X. наводнена гетами 258, под начальством Беребиста. Но после смерти этого завоевателя ее опять заняли сарматы, потом аланы, готы, гунны, анты (славянское племя), венгры и булгары, последние остатки которых были берендеи, печенеги, команы и, наконец, монголы и татары. Эти последние были, по свидетельству Стрыйковского (стр. 416 и 417), в 1331 г. изгнаны Ольгердом, литовским князем или, вернее, в 1396 г. при великом князе Витовте его полководцем Ольгердом. С этого времени здесь жили литовцы и казаки; от последних земля получила название Черкасских полей, наконец, до начала шестнадцатого столетия их изгнали отсюда крымские ханы и заселили ногайскими племенами. На Днестре также поселились беглые поляки и валахи из Молдавии; но их жилища в последней войне 259 были частью оставлены, частью разорены.
Какая у чувака хронология

С этого времени команы владели наряду со многими другими землями и Бессарабией. Но их великое могущество было совершенно уничтожено монголами или татарами в 1237-1241 гг. Множество команов было истреблено, другие сделаны невольниками, некоторые убежали в Венгрию, в греческие области и Малую Азию. Немногим было позволено остаться в стране, но в качестве татарских подданных.
===
Признает гинацид половцев монголами. Признает, что Румыния, Молдова. Фамилия Бендера Половецкая...

---
Однако команы и теперь были постоянно тревожимы и ограничиваемы в своих владениях все более распространявшимися валахами. Воеводы Трансальпийской Валахии и Молдавии попеременно завладевали Бессарабией.
При этом правлении Бессарабия в значительной степени лишилась жителей. Команы и валахи жили еще там, но в небольшом количестве. Поэтому в 1569 г. было туда перевезено 30 000 астраханско-ногайских семейств, которых османы и крымские татары увели с Волги, после того как их попытка соединить эту реку каналом с Доном потерпела крушение 267. Это те ногаи, которых теперь называют будшакскими татарами. Они составляют самую значительную часть населения страны. Также живет здесь еще много валахов в городах и в деревне, особенно по берегам Дуная и Днестра. Есть еще и команы; один священник, посланный к ним в 1706 г. из Тырнова в Венгрии, нашел их еще добрыми католиками.
Татар-Бунар, маленький город на Когыльнике, назывался в старину Кара-Буна (по-гречески «Карбона») и был главным городом команских князей. Он лежит на высокой горе и был, по-видимому, прежде значительным и крепким городом, как указывают многочисленные развалины, находящиеся там еще и теперь. Русские овладели им в 1770 г.
===
Но к концу одиннадцатого столетия, вследствие внутренних беспорядков, потрясавших Россию, таманское княжество было, по-видимому, для этого государства потеряно. Северо-восточную часть Кубани взяли во владение команы или половцы, южную и западную — цихи и другие черкасские племена, все более распространявшиеся к северу и жившие тогда уже у устьев Дона и Волги. Азов (Тана) и Тамань (тогда обычно Матрига) продолжали оставаться наиболее значительными торговыми местами, сильно посещавшимися с 1204 г. 275 также итальянскими торговцами. Наконец, в 1221 г. было первое нашествие монголов и опустошение Азова. С 1237 г. команы были истреблены, прогнаны или покорены этими всемирными завоевателями.
КРЫМСКОЕ ХАНСТВО
DER KRIMISCHE STAAT