Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 22:13:33
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349234 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

14 Червня 2015, 17:59:52
Відповідь #1275

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кто же он этот правитель Рус попавший в плен?

Генрих Рёйсс фон Плауэн (нем. Heinrich Reuß von Plauen; около 1400, Тюрингия — 2 января 1470, Моронг) — 32-й великий магистр Тевтонского ордена с 1469 по 1470 год.

Племянник и преемник великого магистра Людвига фон Эрлихсхаузена. Родился в Тюрингии, происходил из владетельного дома Рёйсс фон Плауэн. Еще в молодости Генрих Рёйсс фон Плауэн вступил в Тевтонский орден, вначале служил в Германии. В 1420-х годах прибыл в Пруссию, где получил должность войта Тчева.

Кто же правил Тевтонским Орденом

Рёйсс (Reuß [ройс], букв. «русский») — владетельный дом, правивший в XII—XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рёйссов составляли суверенные княжества Рёйсс-Грейц и Рёйсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1275 : 14 Червня 2015, 17:59:52 »

14 Червня 2015, 18:01:31
Відповідь #1276

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тюрингия (нем. Freistaat Thüringen) — федеральная земля Германии. Земля известна как «Зелёное сердце Германии». Столица — город Эрфурт.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:02:22
Відповідь #1277

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Хлотарь I (около 500 — 29 ноября 561) — король франков, правил в 511 — 561 годах, из династии Меровингов. Младший сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской. Имя Хлотарь (Chlot-har) на франкском языке означает «Знаменитый своими сражениями».
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:06:23
Відповідь #1278

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
О Локоте (Локетке).] Когда Локоте, король Краковский, сражался с братьями на Куявской Бриске (Cuyaweschen Briske), в день мучеников Козьмы и Дамиана (27 сентября), была убита и взята в плен без пяти человек сотня братьев и братья удержали поле [битвы] и прибыли в Торн (Торунь) в вечер дня св. Михаила 10 и привезли с собой много добычи, был год Господень 1330. (в W - 1331)

КРАТКИЕ ПРУССКИЕ АННАЛЫ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:07:28
Відповідь #1279

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1331 г. Сто братьев и сто вассалов были убиты поляками в Куявии 246, но по милости Божьей и при Его содействии братья всё же одержали победу, убив множество поляков.

ЭПИТОМА ПРУССКИХ ДЕЯНИЙ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:14:58
Відповідь #1280

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Складывается впечатление, как будто Каноник в прусской истории следовал двум разным источникам. Так, о крупном сражении 1311 г. он говорит в главе 6 как о битве на поле Лопелаукен, а в главе 8 – как о сражении при Вартенбурге. Постройку Христмемеля он в главе 3 относит к 1312 году, а в главе 8 – к 1313 году. Большая битва в Куявии отнесена в главе 6 к 1331 году, а в главе 8 – к 1332 году.

Проблематика Прусских хроник
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:16:48
Відповідь #1281

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сын же его Ольгерд разбил в 1331 году Перекопских Татар в Великой битве при Синих Водах (ad Siniavodam) (По словам Стрыйковского в 1331 г, но собственно в 1363, где победил 3-х Татарских Князей, начальствовавших над 3-мя Ордами, прогнал их за Дон, опустошил Тавриду, а в ней Херсон, с тех пор переставший существовать. О. Б.) и возвратил себе Подол [142], (Podoliam) которым владели они со времен Батыева нашествия.

Надо же загадочку внести  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:20:30
Відповідь #1282

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Также в 5 октябрьские календы 46, в 1331 лето Господне у селения Пловцы 47 возле Радзюева началось сражение между людьми [и] панами польского короля Владислава и великим магистром Лютером 48 и его братьями тевтонского дома. В этом сражении погибло множество людей с обеих сторон, но гораздо больше погибло людей и братьев из вышеназванного [тевтонского] дома.

ВРОЦЛАВЕКСКИЕ ЭФЕМЕРИДЫ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:22:04
Відповідь #1283

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 731 г. (= 15 Х 1330 — 3 Х 1331) Ануширван-хатун, дочь эмира Шейх-Али, сына эмира Хусейна, выдали замуж за сына Узбек-хана, Динибека, и отправили туда, в Дешт-и-Кипчак со всем снаряжением (невесты)...

ИСТОРИЯ ШЕЙХА УВЕЙСА

Люблю ее, она женщина загадка  :)
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:27:38
Відповідь #1284

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
1331. Король Владислав в Куявии победил крестоносцев [числом] свыше 30 000 человек.

Продолжение Малопольских анналов по Кёнигсбергской рукописи.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:36:24
Відповідь #1285

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Литовцы повоевали Куявскую землю. А через несколько дней Витенес или Вицень, князь литовский, благодаря поддержке князя Болеслава 21 через Мазовию вторгся в Куявскую землю, где огнем и мечом повоевал все волости около Бреста Куявского и, захватив множество людей и добычи, без помех двинулся в Литву. И хотя и Владислав Локетек, и Казимир Куявский, и князья Ленчицкие, и прусский магистр Мейнхард сразу собрались со своим рыцарством и немедленно догнали литовское войско, однако ни в чем не преуспели, а лишь полюбовались на бесчинствующего (plundrujacych) противника и повернули назад, а литовцы с добычей ушли в Литву через Мазовию.

В том же году, девятого дня июля месяца, валахи или куманы умертвили спящего в покоях венгерского короля Владислава 22.

В том же году Владислав Локетек, князь Лещицкий, Куявский и Серадзский, ожесточенно соперничал (wielkie burdy wiedli) с чешским королем Вацлавом за польскую корону.

Мистика  :o
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 18:44:54
Відповідь #1286

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Мария Венгерская (ок. 1257 — 25 марта 1323) — королева-консорт Неаполитанского королевства из Арпадской династии.

Мария была второй из шести детей венгерского короля Иштвана V и его жены Елизаветы, предположительно дочери хана Котяна. Елизавета была язычницей и, чтобы выйти замуж за Иштвана, ей пришлось принять христианство. В 1270 году, когда Марии было всего 12 лет, она была выдана замуж за Карла — старшего сына и наследника Карла Анжуйского.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 19:02:01
Відповідь #1287

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Rutenis preces Deo et elemosinas Ecclesiis porrigentibus. (Русские молились Богу и жертвовали на церковь). И как только половцы их увидели, то, пораженные леденящим и огромным страхом, обратились в бегство, а конные русские напустились на них, били, секли, рубили, топили, убивали, вязали, а поля, дороги, реки были полны их трупов. И убили 20 половецких князей: Урусобу (Rusobe), Кчия (Kocza), Арсланапу (Harslonopa), Китанопу (Kiltanopa), Кумана (Kumana), Азупа (Azupa), который тогда владел замком Азов, Куртка (Kurtaka), Ченегрепу (Chernierpa), Сурьбаря (Sarbora) и многих других у реки Лубны 121. 20 duces Polovcenum eo precio cesi. (Половцы заплатили жизнями 20 князей). Меховский, Ваповский. А с ними полегло много тысяч людей. Победители христиане разграбили их обозы, где набрали великое изобилие злата, жемчугов, скота, верблюдов, коней и пленников и с триумфом вернулись на Русь.

Но в том же году литовцы, пруссы и ятвяги, язычники, которые были одного происхождения с половцами, мстя за своих побратимов, повоевали русские княжества с другой стороны и с большими полонами отступили к своим лесным лежбищам. Меховский (стр. 83) и Ваповский с Бельским.

Прямые родственники, туркам половцам, внимание!!! ЛИТОВЦЫ, ПРУССЫ и ЯТВЯГИ одного происхождения с половцами  :lol:

ХРОНИКА
ПОЛЬСКАЯ, ЛИТОВСКАЯ, ЖМУДСКАЯ И ВСЕЙ РУСИ

Ятвя́ги (судава, дайнава) — балтская племенная группа, этнически наиболее близкая к пруссам. Бесписьменный ятвяжский язык принадлежит к западной ветви балтской группы индоевропейской языковой семьи. Начиная с XII века ятвяги участвовали в этногенезе литовской, латышской, белорусской и польской народностей.

Пру́ссы (греч. Βορουσκοί, лат. Borusci) — балтоязычный народ, в IX/X—XVIII веках населявший территорию нынешней Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда Литвы и Варминско-Мазурского воеводства Польши, и некоторое время имевший одноимённое государственное образование Пруссия. Собственно, пруссами вначале назывались славяноязычные (подобно литве и кривичам, видимо, балтского происхождения) жители, а балтоязычные именовались в источниках кимврами[источник не указан 230 дней] . Те и другие имели общую языческую религию. Ввиду ускоренной ассимиляции славяноязычных пруссов мазурами, кашубами, словинцами, поляками и другим населением, прибывшим после завоевания Пруссии Тевтонским орденом, с XV века пруссами называлось только балтоязычное население.

Литва

С XI—XIII веков нашей эры два балтских этноса («литва»[13] и «жамойть») населяли почти всю нынешнюю Среднелитовскую низменность и прилегающую часть территории Балтийской гряды. С XIII по XVI вв. в состав литовской народности, помимо собственно литвы, вошли часть ятвягов, всё племя носителей Культуры грунтовых могильников Жемайтской возвышенности, южные части селов, земгалов и куршей, а также какие-то части скальвов, пруссов и некоторых др. балтских племен.

Тюрки епта  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 19:04:41
Відповідь #1288

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Русские гетманы Иванко Захарьич и Козарин поразили половцев второй раз. Половцы, тоже желая отомстить за свое поражение, собрались и тайком вторглись в ту часть русской земли, которая звалась Зареческом (Zarzeczkiem). Киевский князь Святополк сразу же послал против них свое войско, над которым поставил Иванка Захарьича и Козарина 122. И те, догнав половцев у Дуная, погромили их и отбили все награбленное на Руси. Оказывается, половцы в то время жили и над Дунаем, где ныне [живут] валахи.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Червня 2015, 19:07:24
Відповідь #1289

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Согласие творит великие дела из малых. Потом половцы, грозя и дальше мстить за свое поражение, с Боняком, Шаруканом и другими князьями вторглись в русскую землю в великом множестве полков и расположились лагерем у реки Лубны 123. Киевский князь Святополк и русские князья Владимир, Олег, Святослав, Мстислав, Вячеслав и Ярополк со своими войсками тогда сразу же переправились через реку Сулу и в году Господнем 1107, 12 августа, внезапно ударили на беспечных (nieopatrznych) половцев. Пораженные великим страхом, те [даже] не смогли построиться для дела, но одни пешими, другие побыстрее похватав коней, рассыпались по ближайшим лесам. Там же с другими убили их князя Таза (Tasza), родного брата Боняка, а Ваповский пишет, что там же тогда полегли и князья Боняк с Шаруканом. Руссаки поразили половцев в третий раз. Русаки, забрав их обозы, добычу и все пожитки и снаряжение, с великим весельем и радостью триумфаторами воротились на Русь, каждый князь в свои края.

Щас дойдем что половци жили вод Новгородом :shock:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1289 : 14 Червня 2015, 19:07:24 »