Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 23:22:21
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350497 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

05 Листопада 2015, 21:44:47
Відповідь #1680

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В окрестностях нынешнего Азова в хазарский период находился укрепленный лагерь казачества Бат-Ас, т.е. столица Азов, где ныне село Батайск, отмечаемый на итальянских картах под именем Cassar de Rossi (1467 т.) и Cassal de Rossi (1514 г.) 25). Итальянский путешественник ХV в. Иосафато Барбаро, проживший в Азове 16 лет, в своих записках, составленных в 1436 г., говорит, что название страны и города Азова произошло от народа Азак, и что в его время жители этой местности состояли из Алан и Готов. С этим соглашается и профессор Рейт, говоря, что Алане,смешавшись с Готами, положили основание племени казаков, столицей которых в ХV в. был город Азов.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1680 : 05 Листопада 2015, 21:44:47 »

05 Листопада 2015, 21:48:20
Відповідь #1681

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Донское казачество, утвердившись на своих древних пепелищах, где еще были видны развалины его древних городов, Саркела, Ахаза и др. 32)

Сарке́л (хазарск. «белый дом»), затем Белая Ве́жа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.

Оно, объятое какою то фанатическою страстью, как древние крестоносцы, соединенными силами, черкасы, азовцы, севрюки, белгородцы и другие, в 1550 году напирает на Азов, разоряет Крым, в 1552 году идет биться под стены Казани, в 1554 году под предводительством своих атаманов Павлова и Ляпуна громит Астрахань и намечает границы Российской державы по берегам Азовского и Каспийского морей, по предгорьям Кавказа, по р.р. Иртышу и Оби и далее в глубь сибирских пустынь.

Многие историки, в том числе и Карамзин, полагают, что Сарыазман есть собственное имя вождя казаков, перешедших в половине ХVІ в. на Дон, но это не верно: ни в одном из исторических актов, относящихся к этому времени, не говорится о Сарыазмане, как об отдельном лице, а как о целой народности, очевидно, хорошо известной как татарам, так и русским. Название народа Сары-аз-ман, т.е. царственными азовскими людьми, может относиться только до старых азовских казаков, как дольше других удержавшихся в древней своей родине, нижнем течении Дона и восточных берегах Азовского моря, в стране древних Царственных Скифов и Сарматов Базилиев36).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

06 Листопада 2015, 16:52:42
Відповідь #1682

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В этот год князь Руси Святослав предпринял поход против хазар, которые сами тоже были народом из русских, и войной овладел ими, захватив их крепость Белую Вежу, и они стали его данниками
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Листопада 2015, 20:24:11
Відповідь #1683

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Холм Тара (ирл. Teamhair na Rí, «Холм королей») — длинная невысокая возвышенность в Ирландии возле реки Бойн в графстве Мит, в 32 км к северу от Дублина, сложенная из известняков. На холме находится множество древних памятников. Тара считается древней столицей Ирландии (до XII века), резиденцией и местом коронации Верховных королей (ирл. Ard Rí Éirinn)[1][2].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

09 Листопада 2015, 20:24:46
Відповідь #1684

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тара "звезда" санскрит
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

16 Листопада 2015, 11:11:57
Відповідь #1685

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Вот интересно, что да 18-го века, печенеги, как и половцы, в понимании ученных, небыли тюрками...

Сии народы в гисториях российских иногда древляне, иногда же печенеги имянуются 34,

То есть Древляне и есть Печенеги

Страленберг, как и Татищев (см. его прим. 1 к гл. 1), считает, что возможна синонимическое употребление этнонимов «древляне» и «печенеги». Между тем древляне-это восточнославянское племенное объединение в VI-Х вв.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

16 Листопада 2015, 11:16:13
Відповідь #1686

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
При сем же надлежит наследовать и то, зане сей народ такожде и печенегами имянован. Не сходствует ли с сим, или не то ль самое имя пеуцинов, о которых Плиний в книге 4, глв. 12 и Страбо в книге 7 обявляют, и что оныя во время М. Аврелия Антонина Философа 36 с маркоманами в союзе пребывали. Зри о сем Немецких повестей книгу 5 лист 146, примечание 13, ибо как Кромер 37 и другия обявляют, что бастарны a piccarum sylvarum multitudine, имя пеуцинов или пеучинов такожде получили.

Баста́рны (лат. Basternei, греч. Βαστάρνας, певкины) — народ, обитавший с конца III в. до н. э. по III век к северу от нижнего Дуная в восточном Прикарпатье (Румыния, Молдавия и Украина). Этническая принадлежность бастарнов окончательно не установлена, наиболее часто их ассоциируют с германцами.

«перебежчики извещали, что галаты и скиры составили союз и собрали большие силы, которые и явятся зимою, а сверх того еще, что фисамиты, скифы и савдараты ищут укрепленного места, точно так же боясь жестокости галатов...»
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

16 Листопада 2015, 11:21:29
Відповідь #1687

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Например, ежели Геркулес имел сына, Скифа имянем, то от оного и скифы имя свое получили и пр. И тако отсюду вероятнее видится, что не токмо сие имя от морских разбоев, как выше обявлено, произошло, но и остров Корсика от такого ж народа звание свое получил, чему согласует обявленное в первой части Шведской библиотеке на листу 55 примечание д.

Корсика  :lol: феноменально  :P
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

16 Листопада 2015, 11:23:03
Відповідь #1688

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И в российском языке печь иди петш называется (здесь г. автор погрешил и вместо печи разумеет пса или собаку) [В тексте БАН-1 примечание не Страленберга] Gund-пес, которым имянем уннии м от немцов ругателно называются.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

16 Листопада 2015, 11:26:24
Відповідь #1689

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И что имя печенегов точию перевод выше писанного есть и с словом Gund-пес, едино есть. И тако буде имя починацитаров и пеуци- или пеучинаров единое то можно думать, что они сначала на Волге живали, ибо Константин Порфирогенет в 28 глв. 41 обявляет следуюсчее: pacinacitae a principio ad Atel et Geck flumina habitabant, то [184] есть, пачинациты сначала обитали по рекам Ателе (Волга) и Гее (Яик) и пр., которыя обе в Каспийское море впадают. При том же примечается, что печинациты народ был сугубой, зри Конст. Порфирог. de administ imp., глв. 5 и 6, також Dict, car, Steph., раg. 426 и I799 42, и что из оного некоторыя на устии Дона, другия же в Херсонесе обитали. И последния, может быть, те печенеги, которыя в российских гисториях упоминаются. Я такожде примечал, что между 8 коленами пачинацитаров, о которых сей автор в помянутой главе упоминает, такия имяна находятся, которыя о имянами некоторых мест, имеюсчихся в Кapaкалмыцкой орде 43 на восточной стороне Яика, согласуют, яко Талмасаты, куркутаты и пр. О сем зри в моей карте.

Починацитаров
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

23 Листопада 2015, 17:12:53
Відповідь #1690

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Бабах-Тарама (укр. Бабах-Тарама) — село (до 2011 года — посёлок) в Першотравневом районе Донецкой области Украины.

Вот так прожил 30 лет и не знаешь, что есть Бабах-Тарама
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

23 Листопада 2015, 17:46:54
Відповідь #1691

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кроме того, ловят одну рыбу, называемую таранью, и вытаскивают ее за один раз в количестве более 20,000 штук, причем стоимость одной тысячи от 10 до 15 коп. Тарань вредна для здоровья, причиняя по большей части лихорадку.

ГУСТАВ ЭРНЕСТ ФОН ШТРАНДМАН
ЗАПИСКИ
1742-1803.
Перевод с немецкой подлинной рукописи.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

23 Листопада 2015, 18:06:24
Відповідь #1692

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Только в это военное время приказал господин Ефремов, который действительный бригадир при армии, окружить город крепкими палисадами и поместить в некоторых местах пушки. Раньше, чем мы дошли до Черкаска, осмотрел я отстоящую от него на пять верст крепость Св. Анны, которая лежит недалеко от Дона в очень низкой и потому нездоровой местности. Это правильный шестиугольник, имеющий четыре равелина, с сухим рвом, крытыми путями и гласисом. Бастионы, фланги и куртины до сих пор в довольно хорошем состоянии. Впрочем, крепость совершенно пуста, так как все ее постройки были перенесены в Св. Дмитрия.

26-го прибыли мы, наконец, благополучно в крепость Св. Дмитpия Ростовского. Она лежит совсем у Дона и состоит из 12-ти бастионов, которые соединены вместо куртин паллисадами и помещены таким образом, что линия паллисад образует прямой угол. Несколько недель после нашего прихода начали сооружать вокруг крепости настоящий ров, крытый путь и гласис, что должно было быть окончено в этом году, так как этою работою ежедневно занимались 3,000 человек.

Вот интересно, и я еще раз повторю что на картах крепость называется Святой Анны Черкасской, как Святого Дмитрия Ростовского
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

26 Листопада 2015, 21:08:46
Відповідь #1693

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Торнов (нем. Tornow) — славянское городище в бассейне реки Шпрее (Нижняя Лужица). Датировано VII—IX вв. Поселение было окружено высоким кольцевым земляным валом и рвом, внутри которых располагались срубные постройки. Также при раскопках обнаружены колодец, зерновая яма, железная сковородка, серпы, топоры, наконечники стрел, глиняные пряслица и каменные жернова. Керамика (горшки) изготавливалась на основе гончарного круга, что отличало от лепных артефактов пражской культуры.

Погребальные памятники торновской культуры пока не выявлены. Обитатели городища ассоциируются с лужичанами.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

26 Листопада 2015, 21:10:40
Відповідь #1694

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Васи́лий Ива́нович Торно́в (Персиа́нинов) (1737—1775) — оренбургский приписной казак, перс по происхождению, участник Крестьянской войны 1773—1775 годов, под предводительством Емельяна Пугачёва.

Согласно приговору от 9 января 1775 года, Торнов, наряду с Е. И. Пугачевым, И. Н. Зарубиным (Чикой), А. П. Перфильевым, М. Г. Шигаевым и Т. И. Подуровым был приговорён к смертной казни. Повешен 10 (21) января 1775 года на Болотной площади в Москве.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1694 : 26 Листопада 2015, 21:10:40 »