http://www.inosmi.ru/translation/221305.htmlМаленькая философия водки: эстеты среди пьяниц ("Der Tagesspiegel", Германия)
...
Поэтому русские считают аморальным быть разборчивым в водке, или пренебрегать ею. Как они всегда подчеркивают, существует лишь 'хорошая' или 'очень хорошая' водка. И никакого третьего варианта. Статистика вызванных некачественной, то есть 'хорошей' или 'очень хорошей', водкой смертных случаев или тяжелых отравлений равносильна русскому национальному мученичеству. А если речь идет о религии (а для русских это как раз тот самый случай), то к сообществу святых мучеников ежегодно прибавляются сотни тысяч новых.
За последнее десятилетие украинская водочная индустрия открыто встала на мирской путь наслаждений. Были разработаны самые разнообразные сорта. Сейчас их существует уже больше тысячи - одно перечисление названий сравнимо лишь с на редкость пространными произведениями барочной поэзии - с бесчисленными новыми вкусовыми комбинациями.
Достаточно упомянуть сладко-острое сочетание меда и перца одной из самых популярных марок! Поэтому мои московские друзья, пронизанные гнилым европейским либерализмом и предавшие многовековые национальные ценности России, всегда просят меня привезти в подарок одну-две бутылочки украинской горилки. Хотя, на первый взгляд, везти водку в Москву, все равно, что рис в Шанхай. Но это только на первый. Потому что водка - это одно, а горилка - совсем другое. Сегодня мы можем исходить из того, что процесс расхождения культур сегодня уже завершился, и мы имеем дело с совершенно различными видами напитка.
...

Если планы не поменяются, то на днях испробую новосибовскую водовку. Буду жив - поделюсь. Воспоминаниями.
Отправленный на: Ноября 29, 2007, 20:56:49
Пишет нам давний читатель из города Пятигорска:
"Да и зачем нам украинская водка? Че своей мало.
Если купить нормальную осетинскую водку то она в тысячу раз будет лучше хохлятской. Просто надо найти не левак!!!"
Пишите ИСЧО!
http://forum.kmvcity.ru/index.php?showtopic=1899&mode=linearИ о серьезном:
Почему горилка легальнее водкиНа Украине водка дешевле, чем у нас, фальшивая встречается реже, акцизы собираются лучше. Без всякой ЕГАИС, пишет российский аналитический деловой еженедельник SmartMoney. В уходящем году российское государство чуть не задавило легальных производителей крепкого алкоголя. Зато доля, которую контролирует на этом рынке теневой сектор, кажется, увеличилась.
По оценке компании “Бизнес Аналитика”, эта доля в 2005 г. составляла 40%; в 2006-м легальное производство водки, по данным Росспиртпрома, снизилось почти на 9%, а на объеме розничной реализации это не сказалось. На Украине теневая доля вдвое меньше — и без всяких потрясений. Что украинцы сделали лучше своих северных соседей?
Справка.
98% от максимально возможной суммы акцизов собрали на Украине в 2005 г. 50% — загрузка мощностей государственных спиртзаводов в обеих странах
А ведь еще в 1999 г. на нелегальную продукцию приходилось 60% украинского водочного рынка. Ситуацию исправили несколько конкретных, несложных мер, благодаря которым в алкогольной отрасли повысилась концентрация: крупные игроки практически выдавили мелких. А “смежникам” — производителям парфюмерии, медпрепаратов и технических жидкостей — стало невыгодно выпускать продукцию, которую пьют алкоголики. Так вышло, потому что украинские власти решили посоветоваться с бизнесом, прежде чем регулировать его. Посоветовались — и послушались во многом, но не во всем: например, на Украине существует ненавистная водочным королям госмонополия на производство спирта. В России же к ее введению лишь призывают — например, за такую меру высказывался спикер Госдумы Борис Грызлов.
Разница в подходах соседних стран к регулированию очевидна. “Нам не всегда удается сделать так, как бы нам хотелось, но не бывает ситуации, когда нас ставят перед фактом: вот оно, свершилось”, — с гордостью говорит директор украинской отраслевой ассоциации “Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака” (СОВАТ) Владимир Демчак. “Нашей отраслью порулить не пытался только ленивый, но никогда чиновники не обращались к профессионалам из бизнеса, — жалуется исполнительный директор алкогольного направления российской компании "Веда" Жанна Булавчик. — Как и обычные потребители, мы узнаем всё из газет”.
///