Ой, такое бурное обсуждение... Что страшно и вмешаться.Но, оказывается, программы капитального, текущего ремонта и реконструкции жилого фонда - существуют - 69 млн в этом году!

Первой я увидела статью, а не программу, обе достойны недель чтения, поэтому, что бросилось в глаза, то и ...
Статья
1
"- в программу воткнут совершенно инородный “розділ співфінансування робіт з капітального ремонту багатоквартирних житлових будинків”
- никакого “жилого фонда коммунальной собственности” давно не существует
- не город передал СВОИ дома, “коммунальный жилой фонд”, в управление УК Ладис, нет. Городской голова сделал это ОТ ИМЕНИ совладельцев."По факту, дом как целостный имущественный комплекс с придомовой территорией действительно коммунальная собственность, а какая же? Если помещение на цокольном этаже многквартирного дома (где шумно создают или создавали ОСМД осенью) оказалось вдруг коммунальным и жильцам запретили его сдавать в аренду.
Придомовые территории по всему городу застраиваются, перегораживаются, перекраиваются и что, арендную плату получают жители этих домов? Жильцы дают разрешения предпринимательствовать на своей придомовой территории? Ставить машины? Рекламные доски на стены вешать? Кабели тянуть? От всего этого жильцы имеют профит? Их спрашивают? Так вроде нет.
Придомовые территории не определены - жильцы этого не сделали?
Также неясно, что инородного в софинансировании - о нем говорит статья 10 Закона Украины "О приватизации государственного жилого фонда", причем, без разницы, город ли передавал СВОИ дома или нет.
Стаття 10. Утримання приватизованих квартир (будинків), житлових приміщень у гуртожитках
7.
Колишні власники (їх правонаступники), які володіли
багатоквартирними будинками до моменту приватизації, зобов'язані
брати участь у фінансуванні їх ремонту та сприяти організації його
проведення у порядку, що визначається Кабінетом Міністрів України.
Спори, що виникають з цього питання, вирішуються судом. ( Пункт 7
статті 10 із змінами, внесеними згідно із Законом N 762-IV
( 762-15 ) від 15.05.2003 )
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2482-12Поэтому горьковато читаются эмоциональные отступления о собственниках, которые не хотят, но требуют, и о городе, который не должен, но может. Помочь. И только.
2
"...ремонт своего дома делают владельцы, а город помогает на определенных условиях. Не профильный отдел, не управляющая компания, не депутат городского совета должны решать что и где надо делать, быть инициаторами улучшения дома, а те кто собственно там живет и домом этим владеет. Нет инициативы - нет ремонта, извините, се ля ви."Ставили все с головы на ноги, а получилось опять вверх ногами.
Значит, я как житель, должна знать состояние систем своего дома - что там вот-вот упадет, где загорится, где коротнет, где потечет и где рухнет. При том, что всю свою жизнь плачу за техническое обследование систем дома сначала заводскому, потом коммунальному жэку, теперь УК "Ладис".
Каждый такой как я придумает себе в доме в силу своих страхов свою проблему, но специалисты и акты их обследования и дефектные ведомости - вот что первично. Я паникую, требую, от бедного города, но приходит специалист и заявляет - вы не того боитесь. У вас очередность проблем вот такая, получите, распишитесь. На это уже можно и опереться, ногами.
3 "Наши жильцы, не имеющие субсидий, небедные люди и готовы обойтись без посторонней помощи. Тогда на каждую из 105 оставшихся квартир приходится взнос в полном объеме - 2000 грн. " 
Смешно, очень) Вы уверены, что в системе субсидирования такой порядок, что по ней можно ориентироваться? К тому же, требования стали такими, что можно и нуждаться в субсидии и ее же не получать) Субсидианты в доме диктуют комфортную температуру 26 градусов в квартирах, не желают сдавать ни на утепление, на ни что, потому что им это не нужно. Индивидуального потребления не измерить, автономщики в домах не платят за места общего пользования - бардак в сфере и суммы за отопление не знают предела. Но о горизонтальной разводке и прочем бардаке - ни слова, нигде...
Подозреваю, что эти схемы софинансирования - самое в статье важное, но ... Уже не так интересно после того, как представляешь, сколько может стоить такая необходимая "услуга проектирования". Типовых проектов не будет, значит. Ну так какой смысл и считать - на проекты весь фонд и вылетит.
Очередность ремонта домов по богатству их жильцов - тоже... такое...(хорошо хоть, что исключения предусмотрены, к которым я бы добавила аварийные балконы и карнизы над пешеходными зонами, входами в магазины и пр)
Есть наверняка и другие схемы софинансирования, профильному отделу сделать бы их публичный анализ, что ли... Рассказать, как где, чтоб жители смогли делать выводы и предложения.
Программа відділу житлового господарства.
Бросилось в глаза, что во вступлении перечисляются одни проблемы:
"... термін мінімальної безпечної експлуатації деяких конструк- тивів будівель перевищено вдвічі. На стінах спостерігаються численні тріщини, руйнування цегляної кладки несучих стін, руйнування пілястрів, карнизів та балконних козирків, незадовільний технічний стан безпосередньо балконів" А к исполнению приготовлены другие:
"... потрібно виконати капремонт:
- крыш;
- внутрішньобудинкових інженерних комунікацій;
- ліфтів;
- козирків"Конечно, программы должны готовить специалисты. Но и читать тоже. Где отзывы по программе? Рецензии? Предложения профессионалов? Что учтено? Дискуссию специалистов и интересно видеть, а мнения жителей под Рождество - это все равно что собрания по повышению тарифов собирать. Нет квалифицированного публичного аудита, диалога - нет интереса.