Добрый день уважаемые форумчане и земляки.
Так как имею некоторое отношение к водоканалу, и в курсе некоторых событий...хотел бы ответить на Ваши вопросы...ну и нападки тоже.

Раньше....я тож так думал как и большинство форумчан...дескать тариф подымается......дорожает а все становится только хуже. типа деньги тратятся не по назначению.....а попросту разворовываются.Как оказалось....все намного сложнее и не так...как представляется себе пересячному гражданину.
На сегодняшний день тариф в Краматорске покрывает себестоимость чуть более чем на 60 процентов. Каждый месяц предприятие терпит убытки более миллиона гривен. Попробуйте прожить у себя в семье если Вам не хватает денег....Вы перестанете за что то платить....например за воду или за газ или еще за чтото. В нашем случае предприятие регулярно не доплачивала за покупную воду. при ежемесячном платеже КП ВОде Донбасса более миллиона гривен, ООО Краматорскводоканал платил чуть более 700 000 грн. Естесвенно накопился долг....и в пятницу КП Вода донбасса урезала поставку воды на треть. Кстати не только крамататорску..но и макеевке и донецку и еще ряду городов поменьше.Собственник или правильнее рулевой г-н Ахметов взялся за выбивание долгов. Его предприятие тоже не может работать в убыток.Кстати долг Макеевки перед КП Вода Донбассу у которой почти все в Донецком регионе берут воду,составляет более 60 миллионов. Поэтому причиной нехватки воды....у нас в квартире....является банальное урезание поставки этой воды другим предприятием.
А теперь тариф........
Февральское небольшое поднятие тарифа является только небольшой корректировкой тарифа на поднятие электричества по всей стране. оно никак не решает проблему предприятия. тарифы заморожены на общегосударственном уровне. По краматорску тариф сегодня утверждает НКРЕ. Поэтому если еще добавить 12 процентов рентабельности предприятия(больше запрещено законодавтельством), то реальный тариф у нас в городе должен быть на 50 процентов больше существующего.
Но...этого мало. И объясню почему. Предположим завтра тариф приняли, и он стал на 50 процентов дороже. Этого достаточно будет для расчета за электроэнергию, выплату зарплаты, расчета за покупную воду и так далее. И это при условии что к этому времени опять не подорожает электричество зарплата и так далее. Но при этом развиваться предприятию будет просто не за что. Менять насосы( которые стоят по несколько десятков тысяч евро) ,менять трубы, менять задвижки и так далее будет не за что. Нужны для этого крупные инвестиции...которых нет у города...но есть у инвестора. А он....далеко не меценат. Он хочет четко знать...когдаон вернет свои деньги...и заработает. Ведь сегодня водоканал представляет собой снежный ком. чем дальше...тем дороже будет вода. потому что насосы стоят старые и тратят электроэнергии в несколько раз больше чем требует объем перекаченной воды, потому что можно сократить персонал водоканала на треть и поставить автоматизировнные насосные станции и ряд других мероприятий, потому что можно сократить утечки на 10-15 процентов путем санации труб, поиска скрытых утечек и несанкционированного отбора воды,
улучшить в разы сбор платежей....и так далее. все это нужно делать было еще вчера...но денег на это нет. Поэтому и появился инвестор, который готов тратить эти деньги....но сначала должен он знать когда он их вернет. А вернет он их только через тариф.А тарифа нет......
Вот в кратце...изложил понимание проблемы. Спрашивайте...давайте подискутируем.