Схема работы всех трех структур внешне похожа — покупка газа на границе Туркменистана и продажа его Украине и Восточной Европе.
За эти услуги в свое время «Итера» на украинско-российской границе брала 41% объема доставляемого ею среднеазиатского газа.
Услуги EuralTransGas обходились несколько дешевле — в 38% объема газа, а RosUkrEnergo AG — уже в 37,5%.
То есть Украине во всех случаях доставалась хоть и большая, но часть. Остальной газ, при желании и необходимости, ей нужно было докупать у того же посредника.
Иными словами, складывается впечатление, что RosUkrEnergo AG — это всего лишь очередная «буферная» компания. И вполне вероятно, что можно было бы отказаться от ее услуг. По крайней мере, такое желание правительства Украины на будущее вполне объяснимо. Но, как во многих случаях, вопрос упирается в деньги и заключенные международные соглашения.
Основанием для работы RosUkrEnergo AG являются три договора о внешнеэкономической деятельности, которые предопределяют развитие газового рынка СНГ на ближайшие годы.
Первым из них является договор между ОАО «Газпром» и Туркменистаном, согласно которому с 1 января 2007 года весь туркменский газ будут выкупать россияне.
И уже они, а не туркменская сторона, будут продавать его в Украину и Европу.
Более того, планируется, что общие объемы поставок будут увеличиваться с 44 млрд. кубометров газа в текущем году до 60 млрд. в период с 2007-го по 2022 год.
Вторым договором является соглашение, подписанное между RosUkrEnergo AG и дочерней компанией «Газпрома» — «Газэкспортом», о том, что «Газэкспорт» будет перепродавать туркменский газ RosUkrEnergo AG с 2-процентной комиссией.
Таким образом, через него Украина посредством RosUkrEnergo AG стала третьим участником соглашения о разделе туркменского газа.
Третьим международным соглашением, в котором ключевой структурой является RosUkrEnergo AG, является договор о создании международного консорциума, который займется реконструкцией существующих и строительством новых газопроводов.
Планируется, что консорциум с участием RosUkrEnergo AG, привлекая банковские средства, увеличит мощность участка Средняя Азия — Центр (сегодня его пропускная способность едва достигает 40 млрд. кубометров в год). А также будет участвовать и финансировать наращивание пропускной способности всей задействованной в экспорте газотранспортной инфраструктуры.
(из интервью с Вице-президентом Raiffeisen Investment AG Вольфгангом Патчиком еще в марте 2005)