Вопрос 1-й - а сколько этих хреней можно зопихнуть в один стояк? Если это полый цилиндр, то к нему всеравно идут провода-тяги и т.п.
Насколько я понимаю, провода-тяги нужны только на момент процесса установки, а потом они каким-то образом отсоединяются, а заглушка остается в трубе-жертве.
По ходу возникает другой вопрос: то, что в прессе эту хрень иногда сравнивают с медицинским ***скопом - аналогия очень далекая, ибо одно дело пропихнуть в пациента метр-два тонкой трубки-световода, а несколько другое - запихать (причем вверх!!!) всю эту байду на высоту хотя бы нескольких этажей! Или оно у них самоходное?
А на стояке в 9-этажке сколько квартир? 9? 36?
Стояк - 9 квартир. Но! В 3-х и 4-х комнатных - 2 ввода, т.е. одна квартира запитана от 2-х стояков. То же относится к 2-хкомнатным, находящимся с торца дома.
И задолженность не у одного на стояке? Кого и по каким принципам будут выбирать? А если это полый длинный цилиндр, то как он может пройти П-образный переход межэтажных перекрытий? Т.о. техническая реализация не такая уж и простая.
Реализация однозначно как минимум недешевая, иначе этим бы уже развлекались как минимум во всех областях - дело-то однозначно прибыльное! Ессно, если юзать свой аппарат, а не арендовать по такой цене...
Хотя, возможно, нескольких отключат, а потом богатенькие должники успуганно сами понесут денежку. В газетах писали, что у этих ребят с собой передвижная касса и пока они одного отключают, десять уже деньги несут. 8)
Т.е. они сначала весь стояк обследуют. А не обследуют-застрянут, стояк без воды (в том числе и те, кто исправно платил)
:x
Я не знаю, как в многоэтажках, а вот в частном доме, где вода то была, то нет (наличие-отсутствие чередовалось ежедневно в течение лет), трубы менять приходилось. На изгибах и вентилях труба дюйм-или чуть больше была заросшая настолько, что вода еле-еле могла просачиваться. Максимум, что там могло бы пролезть - небольшой таракан. А трубе было всего лишь около 10 лет!
Предполагаю, что такое же может быть и в старых пятиэтажках.
Вопрос второй: а на форуме, я так понимаю, и корреспонденты есть? И, в первую очередь, это их дело выяснять, кто это "Полтавский водоканал"? соответствие санитарным нормам и т.д. и т.п. А уж когда их расследование не подействует тогда и нам на площадь! А если не смогут провести такого расследования, то тогда им писать только нейтральные материалы: про машины столкнувшиеся, про снег выпавший и про остальную нейтральную лабуду.
Дык они по большей части о таком вот пресно-нейтральном и пишут...