Что, гадко читать?
А вы попробуйте понять. Не смириться, нет, а - понять.
Я понимаю. Но принимать отказываюсь. Более того, я знаю что делать! Но сначала небольшое лирическое отступление.
Когда мы заглядываем под капот современного Форда мы видим там совершенство: все детали подогнаны, потребление топлива минимальное, мощность оргомная и т.д. Но давайте зададимся вопросом: а как у инженеров Форда так получилось? Неужели вот так просто: решили сделать замечательный автомобиль, сели и сразу сделали? Конечно нет! Мы знаем, что автомобиль Форда, чтобы стать таким как он есть сейчас, прошел около 100 лет эволюции: от деревянных колясок с маломощным двигателем и огромным потреблением газолина до современного Форда с огромной мощностью и малым потреблением бензина.
Так неужели вы думаете, что построение государственной машины проще, чем постороение автомобиля. Почему мы требуем от "инженеров общества" потрясающих результатов прямо сейчас, немедленно? Мне кажется, что такие требования необоснованы.
Гораздо более обоснованней будет требование постоянного улучшения основных составляющих общественной жизни (и как результат этого - улучшение материального положения членов нашего общества).
С другой стороны обвинять людей в недостаточной поддержке реформаторов я бы тоже не стал. Потому что природа человека такова, что он непроизвольно сопротивляется
любым изменениям - хоть в лучшую, хоть в худшую сторону. Именно поэтому людям требуются руководители, которые будут принимать решения, вопреки желанию большинства ничего не делать.
К сожалению, люди могут оценить результат по прошествии некоторого времени, поэтому любые реформы натыкаются на сопротивление.
Теперь о том, что делать. Все очень просто: нужно жить и делать себя, своих окружающих (а значит и всю страну) немножко лучше. Убеждать своих знакомых в своей правоте и указывать на ошибки и достижения власти. Глядишь, на следующих выборах горлопаны и казнокрады получат меньший процент, а на послеследующих - еще меньший. Посмотрите на динамику процентов коммунистов. А ведь еще каких-нибудь 5 лет назад они имели около 20% поддержки (если мне не изменяет память). Так будет и с партией, которая опирается на всяких азаровых и чечетовых.
Есть замечательная русская пословица "Москва не сразу строилась". Она как нельзя лучше отражает мое понимание ситуации: передвинуть огромную кучу камней сразу невозможно, но если перекладывать их постепенно, по одному - все получится. Здесь важно просто
не останавливаться.
Р.S.: как мне понравилось тут сравнение нашего народа с чеховской Каштанкой, которой давали глотать мясо, а потом вытаскивали его за нитку! Можно, я поиспользую вашу идею в ближайшем номере? За гонорарным пивом -- к Чехову
Да без проблем.