Кхм-кхм...
По теме.
Я - не пролетариат (хотя начинал со слесаря). Не люмпен - я хочу хорошо жить (а не просто - "шоб хватало на хлеб"). Я чётко отдаю себе отчет в том, что для поставленных целей мне приходится пахать по 12 часов в сутки без выходных, но я это буду делать.
А вот назвать себя интеллигентом... Тяжело читать книжки, когда вечером пекут глаза и не можешь сфокусироваться. Некогда ходить в театры, когда после работы одно желание - упасть и чтобы никто тебя не трогал. Зато вечерком не прочь накатить 100 гр. для снятия напряжения.

Может я и не интеллигент в полном понимании.
Но я так же как Лорд "не ссу в подъездах". Не ругаюсь матом на улице, дома и при детях. Не лезу без очереди. Стараюсь не забывать говорить людям Здрасьте-Пожалуйста-Спасибо. Не наглею и не пру нахрапом. Стараюсь писАть без ошибок (за исключением стёба). Не мусорю ни дома, ни в подъезде, ни на улице. Не плюю себе под ноги. В повседневной жизни стараюсь думать не только о себе, но и о других, даже незнакомых мне людях. Жизненное кредо многих моих земляков "А пошли вы все на х@й!" - явно не для меня. Я никогда не поднимал руку на женщину и надеюсь, что этого не случится. Стараюсь соблюдать не только закон, правила, но и нормы морали.
И даже всем этим горжусь.
Мой круг общения - глав.бухи, директора, программисты.
Тока вот за буйки иногда заплываю.

Но это только если они слишком близко стоят.
Так что не знаю. Возьму на себя смелость назваться "интеллигентным человеком по бОльшей части".