Упс, а слона то я и не заметил.
Вобщем-то не вижу никакой революции в появлении DirectX 9: просто улучшили DirectX 8 и всё. Вобщем-то не вижу ...(флуд)...никакой революции в появлении DirectX 2: просто улучшили DirectX 1 и всё. Вобщем-то не вижу никакой революции в появлении DirectX: GDI же есть, пусть сами #бутся как хотят.
"Помедленнее, пожалуйста, я записываю"

Вот и хорошо, что никакой революции нету.

Бесплатный софт? А исходники?
www.codeplex.com
Довольно приличное кол-во проектов. И сколькими из них (всё равно сорцами или бинарниками) вы пользуетесь.
Я открою военную тайну: судами было раскрыто процентов 5 API. 
К сожалению уже не помню, что там именно было раскрыто, но помню, что раскрывались ключевые сорцы, позволяющие делать софт, совместимый с майкрософтовским.
"Во-первых, проблема была решена ещё до выхода Висты."
Пять лет назад?
"Во-вторых, а что им ещё остаётся делать? Microsoft хочет поставлять максимально защищённую систему, антивирусным компаниям выгодно, чтобы она была максимально дырявой."
Да, во всём виноваты производители антивирусов и злой Патрег.
"Microsoft хочет ограничить kernel mode для повышения надёжности, а это мешает антивирусникам."
А разве вирусня и хакеры не в user mode орудуют?
"Резюме: это обычный FUD из-за конфликта интересов. Тем более, что "воняли" только одна или две компании -- остальные просто портировали свои продукты."
Остальные поняли, что ничего не добьются.
"К слову, мне вообще проблемы антивирусных компаний до лампочки: я не пользуюсь антивирусами.

"
А кто ими пользуется?