Уж, если сам не собираешь или не разбираешься, лучше купить те мухоморы, что вешенками зовутся. Тольки на базаре покупать стрёмно. Неизвестно, где их взяли и откуда привезли...
Вёшенки-то как раз на рынке и не стрёмно. Там только культивированные продают. Вёшенки, конечно, и в природе растут, но от культурных братьев отличаются как небо и земля. Шампиньоны - те конечно, что в природе, что культивированные - не отличишь. Но если перед тобой каждый день штук по 10 ящиков этих шампиньонов продают, да ещё там в месяце декабре, то, ясный пень, что в лесу их собрать не могли. Так что с этими двумя грибами всё яснее ясного - понасмотрелись.
Другое дело всякие там подберёзовики, подосиновики, ложные опята и всякая другая дребедень - тут действительно ухо в остро надо держать.
P.S. Кстати, на рынке без сертификата качества на эти самые грибы, только бабки с земли торгуют. Остальные все проверенные. После прошлогодних отравлений с эти строго.