сделать то, что сделал Бальцерович в Польше, или Гайдар даже в такой стране как Россия!!
при всій повазі до Гайдара- ето ЧІВО ж він ТАКОГО зробив для Росії, чого не зробили "нєкачєствєнниє" Кравчук з Кучмою (при всіх недоліках), Пинзеник і Ющенко з Тимошенко? (я маю на увазі, во ізбєжаніє, 2000й рік)
при цьому не дали захопити владу ні нацикам-шароварникам (при всій повазі), ні бандву, ні ГеБе, ні навіть "проффєсіоналам-проізводствєннікам"?
(Я навіть Азарову згоден вибачити - хоч БІЛЬШОЇ біди країні не наніс НІХТО - бо він УБОГІЙ)
Мне кажется, на этот вопрос лучшим ответом будет мнение людей, его близко знавших.
Президент России Борис Ельцин:
«Гайдар прежде всего поразил своей уверенностью. Причем это не была уверенность нахала или уверенность просто сильного, энергичного человека, каких много в моем окружении. Нет, это была совершенно другая уверенность. Это просто очень независимый человек с огромным внутренним, непоказным чувством собственного достоинства. То есть интеллигент, который в отличие от административного дурака не будет прятать своих сомнений, своих размышлений, своей слабости, но будет при этом идти до конца в отстаивании принципов, поскольку это его собственные принципы, мысли, выношенные и выстраданные.»
Еще: «Концепция Гайдара совпадала с моей внутренней решимостью пройти болезненный участок пути быстро. Я не мог снова заставлять людей ждать, оттягивать главные события, главные процессы на годы. Раз решились – надо идти».
Татьяна Юмашева (бывшая Дьяченко), дочь Бориса Ельцина, из её блога от 17 декабря:
"А дальше, перескакиваю на десять лет вперед. Папа на пенсии. Егор Тимурович хоть формально и руководит институтом, и ездит на симпозиумы, и везде востребован. Но с точки зрения участия в российской политической и экономической жизни – тоже на пенсии. Они теперь встречаются чаще, чем это было раньше.
Егор Тимурович приезжает к нам в гости. Мама его обожает, специально для него сама готовит рыбные пельмени, свои печенья и торты. Я говорю ей, Егору Тимуровичу они вредны, она – я знаю, он их любит. Только чуть-чуть надкусит. Вместе обедаем.
А потом они с папой уходят в гостиную и долго-долго разговаривают. Им уже никуда спешить. Никто их не ждет. Никому они не нужны. Ну нет, нужны, конечно, родным, близким. Но стране не нужны. Они разговаривают и разговаривают. Наконец, дверь гостиной открывается, оба выходят довольные, глаза горят.
Егор Тимурович собирается, прощается со всеми, я провожаю его к машине, он, перед тем как сесть, останавливается и говорит мне: «Таня, ты не представляешь, что за человек, твой отец! И что он сделал для России!» Я горда и счастлива. Я это и так знаю, но услышать от такого человека, как Гайдар!..
Возвращаюсь, подхожу к папе, спрашиваю, как поговорили? А он, улыбаясь: «Да-а! Умнейший человек! России повезло. Какое же удовольствие с ним поговорить!»
Теперь их нет. Ни папы, ни Гайдара. И без них - пустота. Потому что их место уже никому не занять. "
Академик Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, президент фонда "Либеральная миссия":
отсюда взято (
http://www.finam.fm/archive-view/1930/)
"Спрашивают: "А что, собственно, сделал Гайдар?" Да ничего, просто мы раньше жили в плановой экономике, жрать было нечего. А теперь мы живем в рыночной экономике. И кто бы, как ни ругался, но если у вас голова на плечах, и руки умеют кое-что делать, то вы всегда себе заработаете, а в магазине всегда будет, что купить. Вот это и есть Гайдар, он это сделал дорогой ценой, и для себя, конечно, и для страны, но это великий подвиг.
Я когда сравниваю его с зарубежными деятелями примерно того же уровня, в других странах, пускай более развитых, более достойных, таких людей, как Гайдар, в то время не было, во всем мире не было. Можно сказать, его любимый друг Лешек Бальцерович в Польше, но я считаю, что делать реформы в Польше, когда тебе помогает весь мир, против Советского Союза, легче. Чем делать то же самое…"