Вы знаете, я, собственно, не отрицаю патриотизма - Вашего и той группы людей, о которой Вы говорите. Вы - патриоты. Патриоты несуществующего уже 20 лет государства. Нацию (в политическом смысле, а не в смысле крови и размеров черепов) образует система определения "свой - чужой" или "мы - они", если угодно. В этой системе, говоря "мы" или "свои" - Вы говорите как советский или российский гражданин, временно находящийся на территории противника 
Мы не умнее и не прогрессивнее, мы реалистичнее
Мы не цепляемся за призраки прошлого (хотя нам, по крайней мере многим из нас, есть что вспомнить в той жизни, у меня, например, как раз ровно половина биографии - советская). Что было, то было, и прошло. Я не хочу вражды с Россией, равно как не хочу и слащаво-сопливого "братания", просто хочу нормального уважительного добрососедства и взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Мне сложно понять некоторое злорадство и потирание рук при обсуждении ситуации - вот придут "оккупанты", мы их цветами встретим.
У нас приблизительно рАвный жизненный опыт - в смысле прожитых лет; но существенно разнящиеся оценки этого самого "свой-чужой"...вспомнился вдруг эпизод из армии, из 80-х: был сослуживец из Прибалтики, толи латыш, толи литовец, не суть важно...так этот Видас (-его имя)
- всё время как-то загадочно намекал о грядущих переменах, о том - что у нас разные пути-дороги...для меня тогда это было непонятно - о чём он.
И уже после Вильнюса стало ясно - хотя в отношении к ним не было негатива...они были
другие всегда; не было ничего удивительного и в уходе Средней Азии - хотя сдаётся мне - что тогда
мы ушли их - сами они особо не рвались, хотя и в армии - понятно, держались и тогда обособленно.
А вот белорусы и россияне никогда не казались людьми из "другого теста". Хотя была и дедовщина, ну и ес-сно и индивидуальные особенности - у каждого свои тараканы...
И что самое интересное - до 2004 года - уже и валюта, и границы были давным-давно:
- не ощущалось этой разорванности, стремления обособиться...
Прошло ещё 5 лет. В головах у многих произошли необратимые изменения

(это так, шутка - ни к кому конкретно не адресованная...уточняю, навсяк случй)
- но никакого здорового прагматизма в развитии межгосударственных отношений я не наблюдаю. Более того - реализм (реальная оценка) всех действий России - почти всегда как следствие, реакция на наши "мудрые" шаги. Ведь МЫ первые начали пересмотр ранее заключённых договоров
Я до сих дней НЕ вижу разницы между нами...кто и когда успел сделать нас
разными???
На последний вопрос я
ни разу не слышал ответ...