Кстати, кофеварки на НКМЗ делали в цехе, где я работал мастером. Я ней до сих пор пользуюсь и чайником из нержавейки тоже. Слава богу, они служат до сих пор и вода не воняет пластмассой, как от передового, капиталистического производства. Скажите, каким производством сейчас может гордиться наш город? Только рынками, забитыми китайским, польским и другим ширпотребом, который продают те же инженера.
Хоть и не в тему но как представитель рынка = забитого китайским ширпотребом и польским и турецким и прочим .
Какой потребитель такой и товар . Если вспомнить 90е года 2000й и то что покупает народ сейчас то в целом уровень товаров весьма и весьма вырос . Да и всегда можеш сразу купить или заказать неширпотреб а то чего душа пожелает . Даже чайник из нержавейки

Пластмасса дешевле ,тонкая нержавейка тоже , да хоть из титана

Помню были лопатки титановые (верх совкового маразма ).
А товар должен быть разных сегментов дешовка ,ширпотреб ,премиум класс ну и до верхних пределов маразма .
Совковый чайник на премиум не тянет . Дешовка из дорогой плохо обработанной нержавейки.
Но время халявной нержавейки ,титана ,меди прошло = или делай класное и дорогое или пластмассовый чайник ( научится бы дешовку хоть делать

а потом может захочется чегото покруче сделать )
Обидно что все прокатные ,станы ,пресса ,шагающие эксковаторы = а для себя лично както не сложилось .
А то суперкофеварку и суперчайник они создавали

Зайди в любой более менне большой магазин бытовухи = погляди какие кофеварочные комбайны там есть ( если денег хватит ) и сравни с нашими достижениями .
Думаю также с самолетами = можем сделать ,можем выпустить ,можем продать денежным армиям мира .
А вот сами летаем на всяком старье . Да и и то не летаем .Долетались до того что от пролета самолета и нескольких бабах поднимается паника .

Вот так не увидим лет 10-20 чайника со свистком и будем писать = а что это у меня или у соседа пищало 10 минут назад

Даже какойто привкус на губах появился = ясное дело появился = это называлось кофе или чай .
Возможна такая ситуация = нет ,китайцы наделают нам чайников . А вот самолетов и топлива для подготовки асов (дофига часов налетать надо ) китайцы нам не дадут .