власть должно знать, что какое-никакое, но оружие у людей есть, и что произвола им не простят.
Эти слова уже заездили до "не могу". Что означает "не простят"? Что обиженные властью начнут устраивать стрельбу в исполкоме или, скажем, в Водоканале?
Ну так появятся у руководства железные двери и охрана - за казенный, кстати, счет! А рисковать под стволами будут рядовые клерки... Оно нам надо? И стрелков будут ловить и сажать на большие сроки, ибо покушение/убийство гос. чиновника карается суровее, чем простого гражданина...
Правльно. Они будут сидеть за железными дверями за казенный счет. Смертную казнь у нас вроде отменили. 
Не надо передергивать. Имелось в виду другое и вы это поняли.
А клерки что? Клерки такие же люди как и все. И они прекрасно знают кто мим руководит.
И что из этого? Личные и деловые качества или поступки того же Роганова - это не повод подвергать опасности жизнь и здоровье его подчиненных.
Что до стрелков, то сейчас в России, например, за использование пиратского софта дают больше, чем за "мокруху". 
"К вам пришли с проверкой? Стреляйте на поражение! Все равно хуже не будет."
И что, при обнаружении диска с пиратским софтом ловят и садят?
Не путайте показательное дело с общепринятой практикой.
Что до "трубой по черепу и никаких вопросов" - как много таких случаев ты знаешь?
Чтобы судить более-менее достоверно, выборка должна быть большой. Т.е. должен быть доступ к криминальным сводкам в том или ином виде.
Если вы не имеете отношения к силовым структурам, журналистам или кому-то подобному, суждения ваши будут крайне субъективны...
Оооочень сомневаюсь в объективности сводок из пресс-центра МВД. 
Я не точно выразился. Имелся в виду не пресс-центр, а собственно сводки для служебного пользования.
Те, о которых знаю я, по большей части имели завязку. И человека или били сразу, или догоняли через 5-10 минут. Во всех случаях пострадавшие прекрасно понимали понимали что происходит, но средств для обороны не было. К тебе ни разу не подходили "огонёк попросить"?
А "дай закурить", кстати, основанием для стрельбы не является! По закону применять огнестрел, газовик или травматик можно только после того, как явно видна угроза жизни, или есть нападение группы, или...
По закону ты обязан предупредить нападающих, сделать выстрел в воздух и пр. Т.е. если тебе не понятно чего от тебя просят - предупреждаешь. Прут дальше - в воздух->в тело.
Нет. Описанное - это права то ли милиционера, то ли часового на посту.
Угроза оружием с т.з. закона должна быть вызвана
уже совершенными/совершаемыми противоправными действиями оппонента.
Все кричат про необходимость разрешения (или не разрешения) огнестрела, но почему-то все дружно игнорируют другую часть вопроса: в первую очередь надо менять понятие "необходимой самообороны"! Надо, чтобы человеку не приходилось задумываться, что дешевле выйдет - получить травмы от нападающих, или уложить их, и иметь проблемы с законом.
Я об этом писал выше. Пример с кирпичом. И как ты себе представляешь оценку "дешевизны" получения травм? Вроде "- пацаны, вы меня не сильно бить будете? - не, не бойся! - а, ну тогда давайте!"
Я не спорю, звучит по-идиотски, но по факту все примерно так потом и трактуется: т.е. (утрируя) - если подходят и говорят: "Мы тебя убивать не будем, только в морду дадим и телефон заберем" - стрелять на поражение оснований нет.
Ну если не нравится тебе короткоствол, тошда ответь на мой пост цитатой ниже. А я тебе вот что скажу - власть боится не того, что мы тут друг друга перестреляем, а того, что ты хоть как-то сможешь ответить на их произвол. Вот так вышел бы знаменитый днепровский беркут дубасить людей, и отхватил бы по полной.
Ой, ви таки делаете мне смешно.
Во-1, вы ведь имеете в виду случай на футбольном матче? Так вот, если вы не в курсе, то при входе на стадион людей ненавязчиво шмонают, и изымается все, включая газовые баллончики. Да, кому-то что-то удается пронести, но это - единичные случаи.
Во-2, ношение даже легального оружия в местах массового скопления людей вроде как запрещено?
В-3, тогда бы Беркут повел себя иначе и, думаю, были бы жертвы.
А так что получается? Одних пинают, а другие либо делают вид, что не видят, любо тихо сваливают. И это нация? Это свободный народ?
Ваши предложения? Как, по вашему мнению, повела бы себя абстрактный "реально свободный народ"?
Как вариант могу предположить митинги, демонстрации и пр. Но это все будет уже
после матча!
Тебя пугает огнестрелка? А что скажешь о травматичном? Почему "резина" не разрешена? Ок. Хрен с ней. Почему "тазеры" запрещены? Во всех нормальных странах их отнесли к нелетальному оружию. Почему я не могу носить с собой дубинку или нунчаки? Что мне делать, если я один в машине и застрял где-то на трассе, или хуже - в лесу?
У любого водителя найдется инструмент, не являющийся холодным оружием, но весьма удобный в такой роли. 
Равно как и в любом доме найдется таковой.
Не являющийся? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5
Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Правильно. Вот молоток, монтировка, отвертка или газовый ключ таковыми не являются, ибо предназначены для другого.
Но если в инструмент начинают вноситься доработки, к примеру, отвертку затачивают, а на молотке делают петлю для крепления к руке - это уже будет трактоваться как ХО.
Я так понимаю это Российский вариант, но не думаю, что наши судьи будут думать по-другому.
Это не "российский вариант", а определение термина.
http://dndekc.centrmia.gov.ua/str072.htm
Цікаво, що законодавство деяких країн не розмежовує знаряддя злочинів на “холодні” чи “гарячі”. Натомість, будь-який предмет, застосований при вбивстві, визначається як обтяжуюча обставина. Тобто немає значення, чим було скоєно протиправне діяння: шаблею, кухонним ножем чи бейсбольною битою. Головне – наслідок таких дій. Можливо, і Кримінальний кодекс України тому досить вільно тлумачить поняття “холодна зброя”.
У нас по закону более тяжелое наказание поглощает более легкое, так что если ищут за умышленное убийство, то наличие при себе на момент задержания огнестрельного оружия картину никак не изменит. Примерно так и тут: основная статья (телесные повреждения/разбой/убийство) поглотит второстепенную за ношение оружия...
Отправленный на: Августа 07, 2007, 07:49:03
По закону ты обязан предупредить нападающих, сделать выстрел в воздух и пр. Т.е. если тебе не понятно чего от тебя просят - предупреждаешь. Прут дальше - в воздух->в тело.
Закон с жизнью не совместим...
Времени на предупредительный выстрел, скорее всего ,
не будет..
В таки случаях рекомендуется предупредительный выстрел делать
после.
Якось один мій знайомий казав - "Як віддавати свій борг Батьківщині - ми всі достатньо розумні та врівноважені, щоб тримати автомата. А як тільки мова заходить про самозахист, то нам кажуть, що ми слабоумні, та один одного перестріляємо." То як? Перестріляємо?
Якщо ти свідомо ніс службу, та вмієш користуватися вогнепальною зброєю - то в твоїх вчинках можна бути впевненим. Але не забувай інших. Котрим небезпечно давати зброю.
То, что имярек ХХ лет назад отслужил в армии - еще ничего не говорит в контексте его личностно-моральных качеств, законопослушания, умения и дисциплины в обращении с оружием.