Я вот тут инфу раздобыл... Мне было очень интересно, на основании чего действует ректорат. Так вот: есть такой указик МОН № 49 від 23.01.2004р., который называется "
Про затвердження Програми дій щодо реалізації положень Болонської декларації в системі вищої освіти і науки України на 2004-2005 роки". Я скачал полный текст, он лежит вот тут ->
http://www.mon.gov.ua/laws/MON_49_new.doc Так вот там написано следующее:
У цьому контексті реформування вищої освіти і науки в Україні передбачає:
– перехід до динамічної ступеневої системи підготовки фахівців, що дасть змогу задовольняти можливості особистості в здобутті певного освітнього та кваліфікаційного рівня за бажаним напрямом відповідно до її здібностей та забезпечити її мобільність на ринку праці;
Это, я так понимаю речь идет о 4 курсах (бакалавр) и пятом (специалист).
И в программе реализации сказано:
1.5. Розробити пропозиції щодо вдосконалення багаторівневої структури вищої освіти в Україні на основі співставлення структури вищої освіти в Європі, досвіду української системи освіти і науки та задекларованих країнами-учасницями Болонського процесу принципів і напрямів щодо майбутньої системи освітньо-кваліфікаційних рівнів вищої освіти.
Это все запланировано на второй квартал этого года... А внесение изменений в законодательство намечено на 2004-2005 года... Весьма расплывчато

Если это тот документ, на основании которого действует ректорат ДГМА, то он торопит события... Я так понимаю, изменения в законодательсво еще не внесены...
Хотя... Может быть есть еще что-то... Какой-нибудь указ № "надцать" :idea:
В общем, как всегда, нет дыма без огня... Было бы правельнее вводить новую систему с первокурсников...
Интересно было бы услышать официальный ответ ректората в СМИ 8)