9 березня 2011
13:37
1764
Как убить журналистику
Пару месяцев назад моя коллега по газете, замечательной души человечек, умница и красавица, писун от Бога с огромным стажем, вдруг сказала: «Всё. Я больше не могу». И - ушла.
Ей было плевать на стаж, на пенсию, на выходное пособие, на то, что без нее мгновенно скончался громадный кусок души газеты, на коллег, и по большому счету, на меня, как на редактора. На пороге газеты до сих пор то и дело растерянно толчется ЕЁ публика: почитатели, обожатели, просители, инвалиды, всякие убогие и сумасшедшие, поэты, графоманы, обиженные властями старушки, многодетные мамаши, идейные, изобретатели, людочки-покурить-поплакаться-в-жилетку, верующие, завязавшие наркоманы, спортсмены и целые творческие коллективы. У всех у них после ответа на вопрос «А где?..» - одинаково растерянные лица. «Как?!!»
Я им ЕЁ не заменю. И телефон ЕЁ они не получат. Я не дам, ОНА - запретила. «Всё. Я больше не могу».
А сколько было тех, кто ЕЁ ненавидел! По ком только отчаянно-безбашенно, при моем таком же сочувственном попустительстве, она не «проезжалась», в скольких только кабинетах, разворачивая каждую среду газету, после чтения не раздавалось злобно-ошеломленного «Вот сука!...» Сегодня эти личности - я знаю, я всё вижу! - нет-нет да и задают мне при встрече вопрос: «А - где?..» Им без нее тоже скучно и неуютно. А у меня язык жжет и трется ответить им в неприличную рифму, так, чтобы увидеть в ответ выпученные глаза.
Не отвечаю и не отвечу. Нельзя. Этикет, контакты, репутация издания, рекламодатели и прочая, кому-то там нужная, чепуха. И почему-то стыдно. За себя.
Я знаю, почему ОНА ушла, и что значит «Я больше не могу». Потому что сгорела. Потому что все эти поэты-просители-старушки высосали и сожрали своими хождениями и «вы же пресса, вы - должны» все ЕЁ нервы, здоровье и душу. Потому что пришел момент, когда даже «Вот сука...» уже не приносило никакого удовлетворения, так как ЕЙ вдруг открылось самое страшное в нашей журналистике - той еще, привет из эсэсэсэрии! - откровение: вся эта журналистски-общественная деятельность, которой до сих пор живет 90% нашей радиотелевизионной и печатной провинции - бессмысленна, никому не нужна и безжалостно-эгоистична со стороны ее потребителей. «Вы же пресса, вы - должны...». И никому из просителей и почитателей нет никакого дела, что в кошельке - ноль, а дома не готов обед, кто-то должен присмотреть за старушкой-матерью, и вообще, на выслушивание ваших проблем и бед тратится ЕЁ личное время. Никому! И потому что 99% всех этих гостей-мотателей нервов, по большому счету, идут в редакции, чтобы решить сугубо свои, личные, меркантильные интересы. «Вы же - пресса...».
Скажете - распустил сопли, приплел автобиографичное, не нравится - иди мети улицы, грузи вагоны?
Может быть, и так.
Я встретил ЕЁ недавно. О-о, привет, как жизнь, по чайку? Ну, как ты?! - Отлично!!!
Знаете, чем ОНА сегодня зарабатывает себе на жизнь? КОПИРАЙТЕРСТВОМ. И довольна, и счастлива. Вот, по моему скудному пониманию, как выглядит такая работа.
В Великой и Ужасной Сети там и сям сидят за мониторами они - копирайтеры. Они ждут Заказов. Откуда-то из глубин Сети то и дело объявляются Денежные, но Привередливые Заказчики, которым просто позарез нужно на конкурсной основе получить Лучший На Свете Текст.
О чем этот Текст, на какую тематику и насколько он имеет соответствие действительности - копирайтера волновать не должно. Зимние рейтузы и цемент, новый диск поп-дивы и преимущества нанесения макияжа лапкой попугая-какаду, особенности сверхдышащих памперсов и достоинства новой марки зимней резины для «Бугатти» - любую из этих тем копирайтер должен красиво и быстро изложить и отправить Денежному Заказчику. Тот, покликав мышкой, выбирает одно понравившееся из кучи присланного, и отстегивает запыхавшемуся копирайтеру деньги на вэб-кошелек или прямиком на карточку. Фух, дело сделано! Кто там следующий?..
И что самое главное - за это неплохо платят.
А еще есть такой «рерайтинг». Как я понял - это искусство красть чужое и выдавать его за своё. Требует и подготовки, и закалки, и вдохновения, и, если хотите, даже творчества. Берется чужой текст, переписывается другими словами и выдается за собственный продукт. Оказывается, на подобные труды имеется весьма большой спрос, в основном со стороны владельцев Интернет-сайтов, желающих иметь на своих ресурсах «оригинальный контент».
Представляю, как сейчас взвоют кормящиеся подобным способом: кретин, дебил, ничего не понимает, дилетант, да как он смеет?!! А хочу - и смею.
Просто, во-первых, достала - достала! - вся эта откровеннейшая, похабнейшая текстовая жвачка, которая залила просторы Интернета, и которая плавно перетекает на газетные страницы. «Мода». «Автостраничка». «Дети». «Про это». Копирайт-с. Оригинальный контент-с. С элементами рекламки-с, куда ж без неё?
Во-вторых, воровать - нечестно. Паскудно это - красть чужое.
Ну, а в-третьих, жутковато представить себе, к чему всё это, в конце концов, всех нас приведет. Ведь настанет, черт возьми, когда-нибудь момент, когда даже в бездонном Интернете копирайт копирайта станет ложиться на рерайт рерайта и наоборот, а «оригинальный контент» станет или бесконечно дорог, или же его просто некому будет создавать, все подадутся в копирайтеры? Что в перспективе? Похоже, что просто дебилизм и нежелание общества вообще напрягать мозги. Ну, чем не сюжетец для какой-нибудь «Матрицы-VII», как думаете?
Подозреваю, что здесь может возникнуть вопрос: а при чем тут, собственно, плюнувшая на все коллега?
Пожалуй, дело не в НЕЙ конкретно, а во всей нашей журналистике. За свою бытность довелось мне покататься по семинарам разных «Irex» и прочая. Помню, одним из шибко удивлявших вопросов к иностранным тренерам был такой: «А ваши журналисты пишут рекламные материалы?» - «Как это?! - вскидывали брови тренеры. - Это уже не журналистика!»
Да уж...
Короче, меня, как человека безнадежно устаревшего, непрогрессивного и отсталого, похоже, не переделать. Возьму-ка я фотоаппарат, диктофон, блокнот и ручку, и побреду-ка я искать новости.
Пардон! «Оригинальный контент».
Виталий Выголов,"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.