10 березня 2011
10:06
2416
Вы всё ещё платите за свою квартиру? А они уже идут к вам, чтобы отнять её!
Первыми лишатся права собственности на приватизированное жильё жители центральных районов города. Их дома превратят в «доходные», а доход пойдёт в карманы бывших «слуг» и чиновников.
Освоить или присвоить?
Кто из рядовых плательщиков жилищно-коммунальных услуг знает с точностью до копейки, на что тратятся их деньги в их конкретном доме и за каждый конкретный месяц? Никто. И выяснить это достоверно ещё никому и никогда не удавалось. Эта информация тщательно и упорно скрывается, запутывается и замыливается. Поставщики услуг постоянно меняются: жилфонд передаётся от одного ЖЭКа другому, приходят и уходят управляющие компании, водо- и теплоснабжающие предприятия меняют форму собственности и владельцев, растут тарифы, но спектр услуг минимален, а их качество неизменно низкое. Почему так происходит и к чему приведёт – честно не объясняет никто.
Давайте рассуждать: ежемесячно ЖЭКи собирают с жильцов многоквартирных домов примерно 8 миллионов гривен так называемой квартплаты. По неофициальным данным (ибо официальная информация недоступна), до 90% этой суммы может составлять зарплата персонала ЖЭКов и загадочные текущие расходы. При этом какие-либо заметные услуги по содержанию дома не оказываются. Да и о каких услугах может идти речь на эти жалкие 10%?
Недавно один из продвинутых жильцов потребовал у ЖЭКа отчитаться в затратах на обслуживание дома. Ему показали какую-то «форму 2», из которой следовало, что на 1,5 тысячи гривен была произведена замена какого-то фитинга. Все остальные сантехнические и прочие услуги жильцам выполняют на условиях «шабашки», то есть за наличность самого заказчика – хозяина квартиры. Оплата, естественно, проходит мимо кассы ЖЭКа. То есть получается, что жилец платит дважды: так называемую квартплату + оплачивает услуги слесаря или электрика, если у него, к примеру, потёк унитаз или замкнула проводка.
Так куда же уходит квартплата? Мы инициировали проверку предприятий, поставляющих краматорчанам жилищно-коммунальные услуги, и нас поддержала часть депутатского корпуса. Заинтересован увидеть реальную картину и народный депутат президент ЗАО «НКМЗ» Георгий Скударь, который неоднократно говорил в местной прессе, что бюджетные деньги расходуются неэффективно. По одной из правдоподобных версий, в ЖЭКах искусственно раздуты штаты работников, которым законом гарантирована зарплата, и на которую уходит большая часть наших платежей. Но эти работники на самом деле работают не столько в ЖЭКе, сколько на совсем других объектах. К примеру, на строительстве частных домов должностных лиц в Святогорске и других экологически благополучных местах.
Как обосновать трату этих 8 миллионов гривен в глазах общественности? До сих пор это помогает делать совковый термин «освоить». При советской власти средства на всё выделялись планово и централизовано. На них строили жильё, ремонтировали и поддерживали в рабочем состоянии. И отчитывались, как и когда эти средства были потрачены. Это и называлось «освоить». Если средства не удавалось по каким-то причинам освоить (потратить на дело), в следующем году сумма, выделяемая из фондов, урезалась. При рыночных, частнособственнических, отношениях, когда советских фондов уже нет, термин «освоить» совершенно не уместен. Есть частный исполнитель услуг и частный потребитель этих услуг, который за них платит. «Осваивание» общей суммы квартплаты жильцов превращается в присваивание.
Ликбез для плательщика жилищно-коммунальных услуг
Мы покажем, как легко, только манипулируя терминами, можно затемнять общественное сознание и облапошивать население, бесконечно поднимая тарифы, выжимая по ним всё больше денег и при этом оставляя плательщика в вечном долгу и в постоянном страхе.
Ключевое понятие здесь – инвестиционная составляющая в тарифе. Власти призывают: граждане, давайте потуже затянем пояса, чтобы раскошелиться на термомодернизацию. На ваши денежки мы утеплим дома, починим теплотрассы, купим новое оборудование для ТЭЦ и тогда, даже при высоких ценах на топливо и высокие тарифы (мировая тенденция, однако!), вы будете потреблять его меньше и платить, соответственно, тоже меньше. Лет так через 10-15 будет вам тепло, светло, уютно и весело. Так что не сокрушайтесь, что тарифы растут и растут, ведь 60% в их структуре – инвестиционная составляющая. Тёплый дом, тёплый город – библиотеки, больницы, школы и детские сады, школьники изучают новый предмет на уроках по теплосбережению – это просто праздник какой-то! Такой стратегический план по термомодернизации принят несколько месяцев назад.
Подразумевается, что отказаться от такой лучезарной перспективы всеобщего благоденствия и процветания может только дурак. Но краматорчане же все умные. Нам же столько раз внушали, что Краматорск – город интеллектуалов и высокой духовности. Однако придётся напомнить, что ТЭЦ – предприятие уже давно не коммунальное, а частное, муниципальная доля в активах ТЭЦ незначительна, стало быть, и всеми нашими инвестициями (то есть деньгами), потраченными на благое дело термомодернизации, будут распоряжаться частные лица через специальные службы, ими созданные. В эти подразделения будут стекаться и аккумулироваться платежи за услугу теплоснабжения от множества бюджетных организаций и жильцов многоквартирного сектора. Особо отметим, что инвестиционная составляющая в тарифе – это дополнительная 60-процентная наценка за услуги теплоснабжения, которую возьмут с нас. Это будут наши деньги. Не кредиты, не вложения владельцев ТЭЦ, а наши с вами деньги. Но тратить их будут они, и всё, на что они будут потрачены: новое оборудование для ТЭЦ, теплотрассы, материалы теплоизоляции на фасадах домов и прочее – тоже будет принадлежать собственникам ТЭЦ. Не нам за наши деньги, а каким-то частным лицам, то есть абсолютно чужим для нас людям, грубо говоря, – «Рогам и копытам».
Пора разобраться с терминами. Что такое инвестиции? Инвестиции – долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения дохода.
От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора: если кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, то инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен – инвестиции могут быть утрачены. Как вы полагаете: будет ли при таких условиях проект городского энергоплана прибыльным? Тем более, через 10 лет? Назначив нас инвесторами, авторы энергоплана спокойно рискуют нашими деньгами, ведь в случае чего это мы, а не поставщики тепла ничего не получим, кроме очередного роста тарифов.
Ликбез для местной власти
Можно ли как-то если не отбить, то хотя бы не выбросить свои деньги на ветер? Можно, и теоретически это делается так. Город выпускает ценные бумаги в виде акций под наши инвестиции на термомодернизацию. И каждый из нас получает такую именную акцию. Тогда после утепления дома, в котором живёт каждый из нас, мы получаем гарантию, что утеплённые фасады, теплонасос или новые трубы, по которым теплоноситель поступает в квартиру, – это наше имущество, оплаченное нашими деньгами. И акция это подтверждает. А если проект, как подчёркивается в энергоплане, таки окажется прибыльным, то расход тепла неизбежно станет уменьшаться. И, чем чёрт не шутит, возможно, наши сегодняшние инвестиции дадут дивиденды и даже позволят нашим внукам вообще какой-то месяц или два отопительного сезона не платить за поставку тепла в квартиру. Словом, за свои деньги мы должны получить какую-то ощутимую реальную пользу, а не только риски. Инвестиционная составляющая в тарифе – это не благотворительное пожертвование монополистам от тепла. Инвестиция – это, по сути, вложенная в дело собственность – материальная или интеллектуальная. Инвестиционная составляющая в тарифе должна быть персонифицирована, закреплена за тем, кто её вложил. Это типичная лизинговая операция: по окончании срока платежей объект становится собственностью плательщика. Если же нам ничего не гарантируют, то пусть и назовут этот гешефт по-другому: оброком на модернизацию, данью, ясаком, повинностью. А заодно признаются, кто станет владельцем модернизированных за наши денежки объектов.
Ликбез для несостоявшегося или бывшего собственника жилья
Но правды нам никто не скажет, никто не назовёт многолетнее и неуклонное повышение тарифов циничным и подготовленным грабежом. Никто не признается, что просто в 1,6 раза повышает плату за тепло, которого в подавляющем количестве краматорских домов каждую зиму катастрофически не хватает. С каждым новым повышением тарифа мы платим всё больше, но ничего не имеем взамен. Вместо правды используется излюбленный приём – навести тень на плетень и запутать обывателя непонятной терминологией.
Для чего это делается? Говорить правду или тем паче защищать права потребителей коммунальных услуг – в задачи монополистов и прикормленных ими чиновников совершенно не входит. Горячей агитацией во благо народа и заумными речами они только запутывают и отвлекают население от конечной цели всей так называемой реформы ЖКХ.
Для этого применяется ещё один устаревший и не отражающий сути термин – коммунальный. Коммунальный – значит общий. Но ничего общего уже давно нет, у каждого жилья есть отдельный собственник. Это может быть кооператив, ОСМД или исполком. И каждый человек живёт в квартире с определённым статусом. То есть жильё разнородное и разобщённое.
Остатки коммунальной собственности планируют забрать частные компании, а затем поднять тарифы до того показателя, когда уже 50% населения не сможет по ним платить. Этот критерий – сигнал крайней степени обнищания. Сейчас не платят квартплату только 10%, и это значит, что она будет расти до тех пор, пока ещё 40% населения не смогут, даже если захотят, платить по этим тарифам. И вот тут-то и начнётся самое интересное.
Что будет с должниками? Когда жильцы массово перестанут платить, им «включат счётчик», то есть начнут начислять пеню. И долг неизбежно возрастёт до неоплатного. С этого момента запускается процесс выборочного показательно-устрашающего вытряхивания из квартир. Причём судебные исполнители будут приходить с готовым решением суда, которое уже невозможно обжаловать. Для этого в июле 2010 года были приняты изменения в Гражданский кодекс. Там прописано следующее: ответчика-должника не приглашают в суд повесткой, не уведомляют по телефону, а просто без его ведома суд выносит решение, и по специальному распоряжению исполнительная служба через 10 дней вправе описать имущество, начать процесс изъятия материальных средств жильца в счет долга, вплоть до выселения из квартиры.
По этому пути с опережением событий уже пошёл один частный ЖЭК, обслуживающий кооперативные дома. Он хитростью и обманом уже забрал в собственность все или почти все кооперативные дома. Этот ЖЭК уже получает прибыль от выведенных из жилфонда под магазины квартир, и деньги идут на счета ЖЭКа, а не на счета кооператива, ведь все документы и печати кооперативов уже находятся у руководителей ЖЭКа. И он не столько оказывает услуги по техническому обслуживанию домов, сколько управляет ими как своей собственностью. Слуги, которые должны оказывать услуги, превратились во владельцев.
Так же поступит и тепловая компания, из обслуживающего предприятия – сразу в дамки, то есть в собственники квартир.
У нас всё чаще стали произносить ещё один термин – доходный дом. Наши власти не обременяя себя оригинальными решениями, копируют российский пример. Но не учитывают того, что в России есть ресурс для новостроек и дифференцированный подход, а не тупое поголовное выселение. У них доходные дома – это новостройки, украинская же стратегия – отъём жилья, когда собственник превращается в арендатора квартиры. И уже не своей – ведь за неё нечем платить, а той, на которую пока хватает средств. Многие ещё свято верят в то, что они владельцы недвижимости, которую в любой момент смогут продать. Но пенсионеров из трёшек переселять таки будут, как бы они не надеялись на перерасчёт субсидии. Квартплату уже подняли, а субсидию на двойное повышение квартплаты пересчитывать не будут: дали тебе на отопительный сезон определённую сумму – и всё, добавки не жди. Так что новый тариф на квартплату – это чистый убыток. И тарифы будут расти значительно быстрее, чем пенсии и зарплаты. Так что массовая утрата прав собственности на жильё – вопрос ближайшего будущего. И сегодняшние кооперативные или муниципальные дома завтра сменят статус и станут «доходными», принося баснословный доход новоиспечённым владельцам.
В европейских странах, где люди массово живут в арендованных квартирах, на фоне высокой конкуренции владелец доходного дома старается минимизировать расходы на ресурсы за счёт новых технологий обслуживания, удерживает арендную плату, чтобы не потерять арендаторов. У нас – выкручивание рук, выдавливание из нор – откровенный грабёж, который узаконен новыми нормами судопроизводства.
Договор дороже денег?
Этой же хищнической цели подчинено и ещё одно распространённое у нас правил: предприятия, поставляющие услуги, не заключают с потребителями двухсторонний взаимовыгодный договор. Вместо этого – монопольная, практически принудительная «услуга» без права выбора другого поставщика. К тому же без договора нет и ответственности. Стало быть, повышение тарифов в одностороннем порядке может происходить сколько угодно раз без согласия потребителя. У него нет никаких прав, кроме обязанности молча платить по первому требованию. А несогласных – за борт! То есть в суд, и что будет дальше – вы уже знаете.
Но задирание тарифов при этом не только не гарантирует улучшение качества обслуживания, наоборот, по словам коммунальщиков, всего лишь обеспечивает уровень «чтобы было не хуже». Так за что мы платим почти в 2 раза больше? Чтобы остаться всё в той же холодной квартире, в доме с протекающими трубами и крышей? С подвалами, полными нечистот? С ледяными подъездами и выбитыми стёклами? Но обслуживающие предприятия постоянно жалуются на убытки, они якобы хронически убыточные. И причина этих убытков всегда одна-единственная – низкие тарифы! Значит, что? Правильно, их надо повышать! Что и требовалось доказать.
Процесс выворачивания наших карманов пошёл. Тот же водоканал, который ещё вчера был собственностью всех горожан, теперь стал ООО, то есть частным предприятием. Но по договору с горсоветом свои убытки покрывает из городского бюджета. То есть город – гарант получения частным предприятием денег при любом раскладе, даже если их хозяйственная деятельность окажется нерентабельной. Зачем, спрашивается, владельцам водоканала работать с прибылью и вкладывать средства в развитие предприятия – ремонт трасс, сетей, водоводов, если они и так гарантированно получат запланированную сумму из городской казны? Зато те же учителя, культура, спорт, здравоохранение Краматорска этих денег не получат. Но учителей, как показывает практика, всегда можно отправить в безоплатный отпуск, что периодически с ними и проделывают. Или урезать питание школьникам, что тоже в Краматорске происходило. Кубометр воды скоро будет стоить 11 гривен, но это не значит, что сети и трассы будут ремонтироваться и модернизироваться. В структуре тарифа такая составляющая не предусмотрена. Он просто повышается, потому что повышается. А дырявые водопроводные магистрали будут гнить и дальше, питьевая вода как уходила тысячами кубометров в землю, так и будет уходить. Зато доходы арендаторов и заработная плата работников водоканала будут неуклонно расти.
Экономически обосновывать повышение тарифа, вести разъяснительную работу с населением, и, главное, использовать полученные средства для модернизации оборудования и трубопроводов никто и не собирается. Ведь задача ставится совсем по-другому: не рассчитать и внедрить приемлемый для обеих сторон баланс цены и качества, а загнать потребителя в угол непомерным тарифом на отвратительную услугу с последующим выселением за долги. И до объяснений повышения тарифа частные собственники не опускаются. Универсальная отмазка уже озвучена и теперь повторяется постоянно и многократно: дескать, тарифы растут из-за удорожания энергетической составляющей и повышения мировых цен на энергоносители. И новые тарифы займут в потребительской корзине не 15 и не 20%, а примерно половину. При постоянно растущих ценах на продукты питания и лекарства тотальная нищета населению Украины обеспечена. Уже сейчас прожиточный минимум отстаёт от потребительской корзины на 30%.
Учите албанский!
По данным ООН, бедным считается тот, чей дневной заработок составляет от 2 до 4 долларов. Узнаёте? Это и есть мы – нищее и обездоленное население объективно богатой страны. И зарплатами в конвертах, на которую так часто кивают власти, ситуацию не спасти. Тем более, что практически все работодатели рассуждают в том же русле: зачем платить, когда можно не платить? Вдобавок заработанные украинцами богатства выводятся в оффшоры, на Кипр, минуя налоговые отчисления, из которых складывается государственный бюджет, и казна страны пуста до донышка.
Ещё недавно в список европейских государств замыкали три беднейших государства: Украина, Молдавия и Албания. В последнее время Молдавия по оценкам экспертов стала жить немножко богаче и опередила Украину, приподнявшись на одну строчку выше в этом рейтинге. За последнее место в рейтинге стран Европы теперь «борются» Албания и Украина. При нынешних тенденциях в исходе этой «борьбы» сомневаться не приходится. Пора всем поголовно учить албанский язык.
…Вы всё ещё готовы платить? Вы всё ещё надеетесь, что ваши деньги пойдут на пользу жилищно-коммунальному хозяйству и позволят вам сохранить в собственности ваши квартиры? Ну что ж, именно этого и добиваются олигархи и чиновники – тупой, нерассуждающей веры и покорного послушания. Когда скотину гонят на бойню, момент истины наступает слишком поздно – когда нож уже приставлен к горлу.
Владимир Ржавский, "Рідна країні"
классный пацан ржавский, и
куда идти?
мы уже все и сами знаем, готовы поддержать ваши акции, требования, где они?
за латрон обееми руками.
Владимир предлагаю обеденится и вести разъяснительную работу людям вместе
Даже ненасытная мафия соблюдала правила:
1) бери у того, у кого есть чем поделиться
2) бери не все, ибо всякому терпению приходит конец
Нашим же все мало. Они таки дождутся - однажды кто-то прикинет что платить за коммуналку невозможно, а боевой патрон стоит всего-лишь несколько гривен. Что тогда получат эти жирные суки - оплату по тарифу или пулю в лоб?
Когда народ раскроет глаза????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Браво молодец.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.