16 березня 2011   13:48   2991

Высотный жилфонд Константиновки – в аварийном состоянии

Высотный жилфонд Константиновки – в аварийном состоянии
В воскресенье работники жилищно-коммунального хозяйства – комплекса отраслей, предоставляющих потребителям широкий спектр услуг, отметят профессиональный праздник. Однако коммунальщикам Константиновки – не до торжеств: практически весь многоэтажный жилфонд города в катастрофическом состоянии.

Город пожинает последствия бурных 90-х годов

Вода в дома константиновцев подается по графику, но невеселую картину дополняет аварийная, местами разрушенная система водоотведения. В приток Северского Донца – в Кривой Торец уже почти два года ежесуточно сбрасываются более 25 тысяч кубов неочищенных зловонных стоков. Не исключено, что река за это время уже потеряла способность к самоочищению.

На грани обвала ситуация и в городском коммунальном предприятии «Коммунтранс», выполняющем комплекс работ на территории города. Устаревшая спецтехника не в состоянии обеспечить своевременный и качественный сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Персонал, по словам руководителя службы Александра Барвиченко, нуждается в профессиональной подготовке, из-за немалых дебиторских (кредиторских) долгов люди трудятся в условиях несвоевременной выплаты зарплаты.

«Мы прекрасно помним, как в период экономических реформ 90-х годов произошло резкое сокращение инвестиций в основные фонды ЖКХ, – сообщил зам. мэра города Виктор Василенко, с которым корреспондент «Kramatorsk.INFO» встретился в канун праздника. – В итоге сегодня все фонды изношены более чем на 60 проц. Например, большая часть жилья уже находится в аварийном или в предаварийном состоянии».

Действующие тарифы давно устарели

Куратор сферы ЖКХ пояснил, что главная задача властей и коммунальщиков сегодня – привести фонды в нормативное состояние. Но на это требуются огромные денежные вложения. На этот год в бюджете города запланированы на нужды ЖКХ определенные средства, но они «погоду» не сделают: город нуждается в экстренной и эффективной помощи области и столицы.

«К сожалению, аварийность в ЖКХ ежегодно нарастает как снежный ком, – подчеркнул собеседник. – По правде говоря, в советское время жилье ремонтировали регулярно. А в бурные 90-е в подвалы ремонтники не заходили годами, не было их и на кровлях жилых зданий. Это привело к резкому росту объема обветшавшего жилья».

И хотя уровень платежей константиновцев за услуги коммунальщиков находится в пределах 80 проц., это не радует работников ЖКХ: собранных средств все равно не хватает для латания дыр: тарифы давно отстали от реальной стоимости обслуживания сетей и сооружений. Поэтому и стопроцентной оплаты коммунальщики пока вряд ли добьются: недовольных качеством услуг и работой служб в целом в городе хватает.

Беды в «Коммунтрансе» растут как горы мусора

«В городе бытует мнение, что наша структура – бюджетная, дескать, жируют люди на деньгах налогоплательщиков, – включился в разговор руководитель КП «Коммунтранс» Александр Барвиченко. – Власть нас учредила, но каждую копейку мы зарабатываем сами. Сегодня и у нас накопились долги, и нам должны за оказанные услуги. Давно назрели новые тарифы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), ныне действующие расценки 3,40 грн. и 3,65 грн. (многоэтажный и частный жилфонд громады) составлены на уже забытой цене бензина по 4,20 грн. Мы себя не первый месяц «наказываем» по окупаемости затрат ровно в три раза.

С первого июня мы вводим новый тариф в 5-50 грн, он тоже будет напряженный и не покроет затрат. Горюче-смазочные материалы уже подорожали, а мы полгода ведем законопослушную процедуру согласования тарифа, работая себе в убыток. Понятно, что у нас появится из-за этого долг по зарплате перед персоналом».

– Но ведь грязно на улицах города, за что платить больше?

– Мы сегодня испытываем серьезные финансовые, кадровые и технические проблемы. Посудите сами. Так, для сравнения, 80-тысячную Константиновку обслуживают семь мусоровозов, а 60-тысячную Дружковку – 12 спецмашин. Добавьте, что у нас эта техника уже древняя, – невесело сообщил Барвиченко. – В программу развития города занесено приобретение 4 мусоровозов, 200 контейнеров под отходы, надеемся, что эти новинки к нам поступят, будем ждать.

– Я вас заверяю, – дополнил Василенко, – если «Коммунтрансу» с наступлением тепла и схода снега не будет удаваться убирать город имеющейся техникой за рабочий день, значит, там будут работать в две смены. Да, техника быстрее "ляжет", ну, будем ремонтировать.

А что делать? – развел руками Виктор Владимирович. – К сожалению, тендерная процедура приобретения новой техники довольно сложная. Вот совсем свежий факт: мы закупили дорожные новинки "Коммунтрансу" на этот зимний сезон для борьбы с гололедом, но пока прошли все процедуры, зима уже заканчивается... Дай Бог, на будущую зиму в нашей службе будет на два агрегата больше.

Куратор ЖКХ пояснил, что долги по зарплате – это не вина Барвиченко и других руководителей коммунальных служб. Всему виной популизм прошлого созыва властей.

Качество услуг станет приоритетным

«У нас в городе из-за популистских целей с 2006 года не пересматривали тарифы на содержание жилфонда и по сбору ТБО, – с документами в руках заявил Василенко. – Сегодня главная задача такова: добиться, чтобы население и иные потребители услуг коммунальщиков оплачивали их реальную стоимость. Если вода, например, в Артемовске стоит 10-80, а у нас – наполовину дешевле, то нам нужно делать тариф такой же, но и обеспечить ее круглосуточную подачу. И люди должны видеть, за что они платят деньги».

Зам. мэра особо отметил, что у властей и коммунальщиков даже нет морального права выставлять новый тариф на воду и за обслуживание жилья, пока не будет улучшено положение дел в отраслях. «Пусть новый тариф назрел и вполне будет экономически обоснован, но мы не оказываем должных услуг, за которые человек должен будет платить "живые" деньги. Я уже не говорю о качестве питьевой воды или уборке территории дворов, это – отдельная проблема», – развел руками собеседник.

Чиновник посетовал, что в городе пока нет четкой программы развития коммунальной отрасли. «Мы управляем ею в ручном режиме, – пояснил Виктор Владимирович. – Посчитали возможный сбор средств и прикинули, что на них можно сделать для города. Сегодня мы будем экономить там, где это возможно. Расход ресурсов должен быть учтен: повсеместно на жилфонде ставим счетчики. Мы должны каждый день что-то делать для сложного городского хозяйства, а когда люди увидят реальный труд, я уверен: их платежи заметно возрастут».

На фото: Директор КП «Коммунтранс» Александр Барвиченко и зам. мэра Виктор Василенко уточняют план работ коммунальной службы на весенний период.
"Kramatorsk.INFO"
Коментарі читачів
  • Украина Ольга 16 березня 2011   14:06

    "вовсем виноват популизм прошліх властей"
    Сколько можно валить на прошлую власть? Прошел год. Почему за этот год ничего не сделано при ныінешней власти?

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: